Пока меня тут не было, я почти полностью обновила свой кулинарный гардероб. Все книги, кроме одной, написаны реально успешными шефами, и почти у каждого из них как минимум один ресторан. Не думаю, что кого-то заинтересует - скорее себе на память.
- Ottolenghi: Simple и Nopi - наверное, самый успешный автор кулинарных книг. Simple - в основном современная ближневосточная кухня, Nopi - в соавторстве с шефом этого ресторана, по-этому ближе к азиатским мотивам. Все шефы и рестораны - в Англии.
- Dabbous: Essential. Шеф из Британии. Гениальная книга. Шеф показывает, как поднять простые блюда, которые мы готовим дома, до очень крутого ресторанного уровня. Это именно то, как я хотела научиться готовить, когда начала активно учиться год назад (полтора с двумя летними перерывами);
- McFarren: Six seasons; самая крутая книга, чтобы научиться классно готовить овощи. Это просто вкусные блюда - ты даже не замечаешь, что вегетарианские. (Если купите, откройте гле-нибудь в середине; первые несколько рецетов достаточно тоскливые).
- Suzanne Goin: Sun Supers at Lucques; - очень интересные современные авторские блюда, шеф ресторана в Лос-Анжелесе.
- SPQR; В Италии экспериментировать с итальянской кухней сложно - народ это не принимает, а в Америке - пожалуйста. Книга с современными блюдами итальянской кухни.
- Kristen Kish Cooking - о ней отдельно напишу.
- Thielen: New Midwestern table; не знала, но оказывается на среднем западе Америки, приобладает кухня со скандинавскими, восточноевропейскими и немного немецкими корнями. В общем, домашняя кухня.:) Не уверена, что эта книга останется со мной, но посмотрим.
- Jeremy Fox: On vegetables Невероятная книга, но очень сложная для домашнего повара. Она насттолько прекрасна, что мне доставляет эстетическое удовольствие время от времени попытаться что-нибудь из нее приготовить.
- ItaliaSquisita: Original and Gourmet еще одна редкая книга, выпущеная итальянской ассоциацией шефов высокой кухни. Много ведущих шефов Италии дали свои рецепты. Сравнивают, каким был старый рецепт, и как его видоизменили. Некоторые блюда приготовить дома невозможно, но есть много интересного;
- New Nordic; одна из моих первых книг и до сих пор со мной. Написана не шефом, но про мою любимую новую скандинавскую
Еще купила пару книг с азиатским фьюжн, но об этом как-нибудь в другой раз.