Немного о стрессе и гормонах.

Jan 18, 2015 22:24

  В свете последних событий, может так случиться, что будущий сезон станет не таким активным, как пара предыдущих. Не важно, найду я работу или нет, но привычный образ жизни остался в прошлом. Из-за резкой смены социальных условий, в голове роятся тревожные мысли. За две недели текущего месяца, даже несмотря на праздники, немного снизилась масса тела и в дополнении к этому стал цеплять простудные заболевания. Нервишки реально шалят, навалилась какая-то апатия и это сказывается на здоровье не лучшим образом.

Читал когда-то книгу Ганса Селье про стресс. Там он описывает этот процесс и раскрывает его суть с точки зрения физиологии. Если кратко, то сначала идет период тревоги, когда происходит осознание неких изменений в жизни, в следствии чего начинают разворачиваться адаптационные процессы. Далее наступает, собственно, стадия адаптации к новым условиям. На этом этапе может, даже, наблюдаться некоторое улучшение, но если негативные факторы не устраняются, либо привыкания к ним не происходит, то наступает заключительный этап -  истощение, прежде всего эндокринной системы. Как результат, подавленное состояние, снижение адаптационных ресурсов и физическая смерть. От начала до конца этот процесс может занимать разное время, в зависимости от характера стрессора и его продолжительности. Во всяком случае, эксперимент на мышках, живущих в холодильнике с достаточным количеством питания, заканчивался для них печально приблизительно через три недели. Разумеется, изменения в моей жизни носят не столь разрушительный характер, что бы сразу упасть и поднять лапки кверху. По крайней мере, я нахожусь в более комфортных условиях, нежели те грызуны из опытов. Тем не менее, переживания оказывают явное влияние на здоровье и нужно как-то этому противостоять. Ну да ладно, хватит о грустном, пора написать и что-нибудь полезное.

Длительный стресс вреден для здоровья, это факт! Эндокринная система, в ходе этого, находится под постоянной нагрузкой и через какое-то время наступает её истощение. Как правило, последствия печальны. А вот кратковременный стресс, наоборот, полезен. Если быть предельно точным, то важен не сам по себе стресс, значение имеет тот конечный продукт, который образуется в итоге - гормоны. Это крайне важная штука для здоровья и развития человека, потому как эти вещества являются катализатором многих анаболических (строительных) процессов внутри организма. Пока человек молодой и здоровый, выработка гормонов достаточна для нормальной  жизнедеятельности. С возрастом, этот процесс замедляется и активность снижается.

Если не брать во внимание естественную выработку гормонов, то можно дополнительно стимулировать её посредством внешних раздрожителей. Любое нервное напряжение приводит к активации эндокринной системы, в ходе чего, в зависимости от характера и продолжительности воздействия, из различных желез выделяются гормоны. Далее, через кровоток, они попадают в клетки активных органов и уже там участвуют в биохимических процессах. Эндокринная/гормональная система сложна, явно не для ума простого человека, но некоторые моменты можно уловить и в дальнейшем использовать в жизни.

Во первых, гормоны бывают разные. Я не вникал особо в подробности, потому не стану давать им описание. Важно знать, что их можно условно поделить на два типа - те, которые проникают в клетку (стероидные), запускают там цепь биохимических реакций, а через какое-то время утрачивают активность и разрушаются. К таким гормонам относятся, например, крайне важные тестостерон и саматотропин. Бывают и такие, которые прикрепляются к мембране клетки и запускают внутри некие краткосрочные процессы, не проникая при этом внутрь. К подобным, "свободным", гормонам относятся, например, адреналин и норадреналин.  Во-вторых, как ранее уже говорилось, гормоны оказывают влияние преимущественно на активные клетки. Т.е. они попадают, по большей части, в ткани активных органов. Если прокачать мышцу не полностью, то часть её волокон останется вообще без изменений. Следующим важным моментом является тот факт, что уже через час после попадания в кровь концентрация гормонов там стремительно снижается. Если они не успели за это время проникнуть в активные клетки, то будут тупо съедены, например, печенью. Некоторые гармоны внутри клеток могут жить несколько суток и всё это время там будут протекать активные процессы.

Какими внешними раздрожителями можно возбудить нервную систему? По-сути, для этого достаточно естественных вещей, таких как, например, холод, жжение, боль, страх и т.д. Словом то, что окружает человека на протяжении всей его жизни. Для пользы организма воздействие внешних факторов должно быть относительно кратковременным. Одним из подобных способов возбудить нервную систему являются физические нагрузки. Они бывают разные, но т.к. блог посвящен велосипедной теме, буду говорить про педалирование.

Ранее мной уже была вскользь затронута тема подготовки нижних конечностей. Там я упомянул, что от педалирования мышцы растут слабо. Это, действительно, так! Если медленно ехать по ровной поверхности с комфортной нагрузкой, то нервная система находится в спокойном состоянии. Нет напряжения - нет выделения гормонов - нет оздоровительного эффекта. Я не утверждаю, что в подобных условиях польза для организма отсутствует совершенно, но она мала, однозначно! В таких случаях больше важен эмоциональный фактор, нежели физическое напряжение. Когда педалирование протекает с хорошим настроением, да ещё и в условиях красот природы, то это само по себе создаёт предпосылки для эмоционального подъёма и выделения некоторых гормонов. Но так бывает не всегда и для более выраженного оздоровительного эффекта, как минимум, нужно ездить в горки или разгоняться до высоких скоростей, что бы сопротивление воздуха было ощутимым. Вот тогда какой-никакой эффект будет наблюдаться, ещё и результаты станут расти. Другим способом являются излюбленные мною длительные заезды. Даже если нагрузка (скорость) не велика на всём протяжении дистанции, то сыграет свою роль эмоциональный фактор, а по наступлению усталости ещё и нервное возбуждение станет расти. В комплексе, эффект будет положительный. В общем, подвергать свой организм стрессовым ситуациям через физические нагрузки нужно, это может быть полезным, но подходить к этому следует с умом и не впадать в крайности. Об этом, вероятно, напишу в следующий раз..

Стресс

Previous post Next post
Up