Если для вас запахи играют такую же роль, как для меня, значит вы поймете о чем я. У каждой страны есть свой запах, не то, чтобы единственный, а тот, который больше всего запоминается вам. Вот, например, Индия некоторым моим знакомым запомнилась запахом отходов, а мне ароматическими палочками. Таиланд мне пахнет поджаренными орешками, Кампучия - прелой пылью, а Вьетнам - запахом рыбного соуса. Рыбный соус - такой себе местный специалитет, изготавливаемый из протухшей в своем же соку рыбы, настаивается в глиняных кувшинах под солнцем. Мне удалось услышать аромат лемонграса и пожолклой травы только в горах, вдалеке от каких-либо жилищ. В остальном страна - это сплошной рыбный соус.
Чтобы проникнуться идеей столь изысканного соуса я даже пробовала блюда с ним. Вы пробовали когда-нибудь дуриан?
Ну этот дурнопахнущий фрукт, который в Азии называют королем фруктов. Так вот первый вкус дуриана так себе, второй еще ничего, а третий остается послевкусием не только после того, как зубы почистишь, но и до вечера следующего дня будет отдавать легкими оттенками гнильки. Так вот рыбный соус наоборот дурно пахнет вначале, второй кусок тоже так себе, а вот третий даже очень ничего, а на четвертый и вовсе вкуснятина. В общем-то о вкусах не спорят, но дискутируют. Для меня остается пока не разгаданным, почему до сих пор нет еще мороженного или конфет со вкусом рыбного соуса, как делают, например, со вкусом дуриана. Почему из Вьетнама - страны с необычными запахами, не экспортируют офигенно вкусный кофе, сделанный из непристижной робусты, но пахнуший шоколадными кейками. Почему в той же Украине летом люди пахнут жутко, а во Вьетнаме при круглогодичной жаре запаха человека не слышно. Мы продолжаем ездить по Вьетнаму и я продолжаю внюхиваться.