По рисовой дороге: Далат

Jan 26, 2013 19:47

Далат величают и цветочным раем, и маленьким Парижем, и альпийским курортом. Перед посещением города мы прочитали столько забавных отзывов о вьетнамцах в ковбойских шляпах и костюмах Мики Маусов, о местных "Мулен ружах" и "Эйфелевых башнях", что сразу для себя определили, чем заняться в этом славном городе. Поэтому и взяли гида, чтобы он повозил нас по окрестностям Далата, по тем же туристическим местам, но не превращенным в аттракцион.



Первым мы посетили фермерское хозяйство по выращиванию цветов. Вся земля во Вьетнаме принадлежит государству, семьи арендуют куски земли за небольшую плату в 20 долл./гектар за год и выращивают, кто во что горазд. Цветы всегда - прибыльный бизнес. Из Далата они отправляются по всей стране и в соседние страны.


Второй мы посетили плантацию кофе.


И для меня было открытием, что кофе это не куст, а дерево. При этом сорт мокка - самое маленькое по размеру и средней дороговизны, потому что растет всего 30-40 лет.


Робуста - самый дешевый кофе, потому что это самое долгоживущее дерево из всех сортов, и его легче обрабатывать из-за средней высоты в человеческий рост.


Ну а арабика - это самое настоящее высокое дерево, собирать урожай с которого сложнее всего.


Во Вьетнаме есть своё животное, которое превращает обычный кофе в очень дорогой, это weasel (хорек).


Хорек по ночам ворует кофе с плантаций, в отместку трудолюбивый народ днем собирает его экскременты в лесу, превращая их в хорошие денюжки под названием "weasel cofee" (попросту кофе хорька).


Кстати, те, кто может отличить колумбийский кофе от ефиопского, наверняка смогут узнать особый вьетнамский кофе среди других. Смесь weasel с местным мокка придает кофе вкус шоколадного кексика. Кофе тоже хороший бизнес, поскольку мы его встречали даже в самых удаленных уголках джунглей, на обработанных крутых утесах.


Третьей мы посетили фабрику по производству шелка. Не то шелк производят гусеницы, не то люди, но производство поразило своей допотопностью и скажем так некомфортностью работы.







Интересно удивлялись ли бы носители шелковых блуз от Шанель этому производству, как удивлялась я.


Четвертым было производство рисовой водки в домашних условиях. Ну всех рожденных в СССР этим не удивишь. Брашка пахнет брашкой, вкус настоящей самогонки, аппарат почти в точь точь, только основа - рис с сахаром.



Напоследок был Elephant waterfall, но я еще не знала, что водопады следующего дня впечатлят меня еще больше.


От каньонинга, организованного местной компанией, осталась масса положительных впечатлений и синяков в самых мягких частях тела.





Последний день в Далате мы провели в работе и кто сказал, что путешествие это обязательно осмотр достопримечательностей, путешествие это маленькая жизнь, в которой есть место и для будней.

Вьетнам, Далат

Previous post Next post
Up