Эрмитаж и Еремиты. Часть 3. Еремей Триждымагистр.

Mar 28, 2017 22:49



Продолжение, начало здесь и здесь .
Предания о Эрмии-Гермесе-Ермисe .

Гермес изобрел первые 7 букв глядя на полет журавлей.(почему только семь и кто придумал оставшиеся буквы?). Он установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту (первую в имени Дий) - Дельтовидное созвездие (Deltoton (Δελτωτόν) или Trigonon (Τρίγωνον) или Треуго́льник (лат. Triangulum,) - созвездие северного полушария неба).
В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний (посредник между мирами).
Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса. Его имя носят одни ворота Фив и планета - Стилбон - название звезды Гермеса (позднее Меркурий) «Στίλβων» (Стилбон - стильный cтилос (стилет-штык из серебра стали)?
στίλβω (арх. έστιλψα éstypsa)
1) блестеть, сверкать; мерцать
2) отсвечивать; лосниться
3) полировать, застеклить, покрыть глазурью (придать блеск)

Cрiбло́, др.-русск. сьребро сербохорв. срѐбро, словен srebrọ̑, чеш. stříbro, слвц. striebro, польск. srebro, в.-луж. slěbro, н.-луж. slobro, slabro, полаб. srebrǘ гот. silubr "серебро", д.-в.-н. silabar, ср.-в.-н., нов.-в.-н. Silber.

Пять блуждающих звезд. Эти звезды получили название блуждающих, потому что они имеют собственное движение. Древние греки так объясняли это явление: пять звезд принадлежат пяти богам. Первая, крупная звезда Файнон (Phainon, Фенонт - Сатурн), является олицетворением верховного бога Зевса. Следующую, не очень большую, звезду они в честь Солнца называли Фаэтоном. Третья тоже небольшая, по цвету похожа на звезду в созвездии Орла; она называется Пироэйс, принадлежит Аресу. Следующую, самую большую, белую звезду под названием Фосфор связывают с именем Афродиты. Второе ее название - Геспер. Последняя, пятая, звезда называется Стилбон. Позже этой звезде ввели дополнительное имя Аполлон - утренний Меркурий, а Стилбон - эта же планета вечером.

Меркурий в астрологии называют планетой посредником. Он отвечает за создание и функционирование связей в окружающем мире. В китайском горскопе элемент вода - Меркурий.
Среда-середа день Ермиса (sьrdь-срѣда *serda «середина»: *sьrdь «сердце» и др.-в.-нем. mittawëcha «среда» из народнолат. media hebdomas, вельотск. missedma, ст.-ит. mezzedima. «день Вотана», ср. англ. Wednesday)

Вот эти планеты в книге Лейденский Арат (лат. Leiden Aratea Syntagma Arateorum.) Гео-гелиоцентрическая система мира
Ἐισὶν πέντε πλανῆται ὑπὲρ πέντε θεῶν. Ὁ δὲ τοῦ Κρόνου Φαίνων, ὁ δὲ τοῦ Διὸς Φαέθων, ὁ δὲ τοῦ Ἄρεως Πυρόεις, ὁ δὲ τῆς Ἀφροδίτης Ἑωσφόρος ἢ Ἕσπερος, ὁ δὲ τοῦ Ἑρμοῦ Στίλβων.







Гермес Трисмегист - (греч. Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος; лат. Mercurius ter Maximus) - Гермес Триждывеличайший - имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса. В христианской традиции - автор теософского учения (герметизм), излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывках (герметический корпус). В исламской традиции иногда отождествлялся с Идрисом, считавшимся пророком сабиев (Идрис основал Медресе?).

Старейшее упоминание о Гермесе Трисмегисте Ερμής ο Τρισμέγιστος - Меркурий (μέγιστος величайший, самый большой; макимальный; your Majesty -ваше Величество) содержится в трактате Цицерона «О природе богов», где сообщается, что на самом деле было пять Меркуриев?, и тот, «которому поклоняются фенеты, убил Аргуса, по этой причине он бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность.

Τρισμέγιστος - Триждымагистр
Истос ιστός (последний корень)
1) мачта;
2) ткацкий станок;
3) биол. ткань (гистология)
4) мин. строение, структура; паутина сетка

Египтяне этого называют Тотом, и так же называется у них первый месяц в году по лунному календарю, соответствующий началу разлива Нила»... Разлив Нила в верховьях и в долине проcходит в разное время года. О каком Ниле идёт речь неизвестно.

Странно, египетский календарь был связан с Сириусом Σείριος («яркий», «блестящий») и Луной … Меркурий - маленькая планета, но с добавлением МЫСлителя Тота стает Гермесом Триждывеличайшим. А что-кто было вторым в троице? А также почему Гермес раздваиватся на «Στίλβων»-Стилбона и Апполона? Апполон- солярное божество связанное с Луной ...

Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī) - древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов. Культ Тота происходил из города Хемену Шмун (Moon- Луна), или Эшмунен (Гермополь Великий- Hermopolis Magna -Ἑρμοῦ πόλις μεγάλη), там же был центр его почитания.

Тота изображали в антропоморфной форме с головой ибиса или в образе Гамадрила-павиана- babuino (Papio hamadryas)
Что их обьединяет - "лысая" поппапская макушка?




Имя Мудрого Тота Thoth разбирать не буду, но в нём есть английское thought - дума, мысль (think from Proto-Germanic *thankjan - сечёте, просечь) и “тоталитаризм” от тато-тяти (лат. totalis - весь, целый, полный; лат. totalitas - цельность, полнота).

В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Хора (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом. Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Тем не менее, его продолжали считать языком Птаха и сердцем Ра

Тот возвещал разлив Нила, уничтожавшего гадов и олицетворял лучшие качества человека.

Бог Хнум вылепливает человека на гончарном круге. Позади - бог Тот с головой ибиса (а Тот человеку ḏḥwty- ḏiḥautī дух или душу вдувает)




С Эрмием- Гермесом -Ермисом связан Еремей Запрягальник - день в народном календаре у славян, приходящийся на 1 (14) мая (мама нимфа- Майя). На Еремея у восточных славян - третья и последняя встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. У южных славян в этот день, выполняются ритуалы, направленные на изгнание змей (каких змей и как их изгоняли?).

Другие названия
Макарий, Еремей, Запашник, Посевы, Засеватель, Пролетье, Гулёный день, белор. Макарэй; болг. Ирима, Иримия, Ерма, Ирминден, Еремия, Зъмски ден; серб. Јеремијиндан, Змиjски светац, св. Jepeмиja, Еремиjин дан, Еремиа, Ирмиjа, Женско весеље; чеш. и словацк. Fiilpa a Jakuba; польск. Jakub (Якуб-Яков), św. Filip i Jakób apostołowie.
В этот день почитаются в том числе: православными славянами - пророк Иеремия и митрополит Киевский Макарий, а западными славянами-католиками - апостолы Филипп и Яков; чьи имена присутствуют в названиях дня.
Зъмски/ Змиjски - это змеи или изменения в природе с окончательными проводами Зимы.
Горемыка Иереми́я (ивр. ‏יִרְמְיָהוּ‏‎, Йирмея́ху, «Господь возвеличит») это один из Гермесов?
Апостолы Филипп и Яков чем прославились и какое они имеют отношение к Гермесу?

Меркурий стоит среди планет в тесной связи с Солнцем .
Он так близок к Солнцу, что редко выступает из круга света Солнца, как самостоятельное светило. Только короткое время в вечерние или утренние сумерки. Синодический оборот (например, от одной высшей конъюнкции с Солнцем до следующей) в среднем 116 дней, т.е. за год трижды 116 х 3 = 348 + ост. При этом получается три верхних и три нижних конъюнкции с Солнцем. Эти 6 конъюнкций образуют в Космосе угловые точки гексаграммы.
Отношения Меркурия с Луной также тесны: синодический цикл Меркурия соответствует примерно 4 синодическим оборотам Луны 4 х 29 ½ = 118 дней; а время следования Меркурия от одной верхней конъюнкции к низшей равняется удвоенному времени следования Луны от одного полнолуния к другому.



С точки зрения земного наблюдателя, все звёзды-планеты, кроме Солнца и Луны, имеют разные видимые с земли направления движения. Иногда можно заметить «петлеобразное» движение планеты, что можно объяснить различием в периодах обращения планет вокруг солнца. Выделяют директное (прямое) и ретроградное (попятное) движение планет и стационарное положение, при виде которого планета как бы перестает двигаться и замирает. Это происходит во время перехода планеты от директного движения к ретроградному.
Фазы развития Солнце Меркурий.
Верхнее соединение с Солнцем Меркурий делает находясь в директной фазе движения, то есть перед тем как сделать соединение с Солнцем он как бы набирает скорость а затем уходит вперед обгоняя Солнце. Затем наступает ретроградная фаза когда Меркурий замедляет своё движение и разворачивается в этот момент его догоняет Солнце.
В фазе от нижнего соединения до вехнего Меркурий носит название Прометей, то есть утренний восходящий перед Солнцем Эрмис-Еремей - Промете́й (и Апполон?)
Др.-греч. Προμηθεύς, букв. - провидец предмыслит предмусолит. В этой фазе он вначале ретрограден, а затем директен.
В период от верхнего соединения до нижнего Меркурий называется Эпиметей (и Стилбон?) или вечерний, восходящий после Солнца. В этой фазе Меркурий сначала директен, а затем ретрограден. Эпиметей (греч.) - «крепкий задним умом»...поперёд батьки в пекло не лезет.






Графическое представление ретроградного Меркурия (повторяют расположение змеек-лент в кадуции)



Продолжение следует...

Гермес -Эрмия-Ермиса -Эрмитаж, Астрология, Мышление, Этимология, Мифы

Previous post Next post
Up