Краткая форма имени
СараСаррушка, Ара, Сайя, Саса, Сари, Сарита, Зара, Сали, Лали.
Синонимы имени Сара - Сарра, Сэра, Сэйра, Шара, Сарина.
Происхождение имени Сара.
Имя Сара еврейское, православное, мусульманское, католическое, иудейское.
В Ветхом Завете Сара - жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.
У православных христиан традиционно использовался вариант с двумя буквами «р» - Сарра.
Имя Сара означает «знатная княгиня», «госпожа», «знатная женщина».
Ласковое обращение Зара, также является самостоятельным именем.
Подытожим: Сара- имя распространённое во многих конфессиях, считается, что оно связано связано с некой мифической прародительницей человечества знатного рода (принцесса как минимум)
На заре человечестви люди думали о том кого бы в княгини-принцессы назначить, других забот у них не было что ли?
Википедия
Са́рра (ивр. שָׂרָה, Сара́ - букв. владычица; принцесса; знатная женщина араб. سارة)
По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения.
В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения «Сарра» означает «княгиня, владычица». В Аггаде имя Сарай интерпретируется как «княгиня своего народа», а изменение имени на Сарру - как наречение её «княгиней всего человечества»
В XVIII-XIX веках была предложена теория параллели имён «Сарра / Ав(б)ра(х)ам» - «Сарасвати / Брахма».
Са́ра́свати (санскр. सरस्वती - «богатая водами»)
Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.
Сарасвати, на санскрите образовано из двух слов Sara (सार), означает “эссенция; сущность”, и Сва (स्व), что означает “сам”. Вся фраза, означает "сущность самого себя", или "То, что приводит к сущности самопознания».
Слово surasa-vati (सुरस-वति) означает "нечто полное воды".
Ещё однокоренные из санскрита
sāralohah - сталь (она во времена создания санскрита уже существовала?)
śarad- осень (а в Индии осень бывает?)
сара - текучий, поток, очищение (сара-жара можно жаром очиститься?)
сарага - пчела (к потоку добавили "га" и получилась пчела?)
сарас - озеро, пруд
сараса - мокрый (от росы?)
Как могут все эти слова обьединяться одним корнем, где он и что означает?
Слог
-*sar- (его звонкий коррелят - слог -*zar- и взрывной -*tsar-) представлен в санскрите и означает высшие понятия:
Sarvata - наивысшая мировая субстанция;
Sarvada - Всежертвующий - титул Брамы;
Sarvatma - наивысшая душа, всепроникающий дух;
sarva mandala - Яйцо Брамы;
sarku - светлая раса богов, в противоположность тёмной расе гагауди.
Слог -*sar- присутствует в индоевропейской семье языков:
Немецкий язык: zar, caiser - царь - Кайзер;
Латинский: caesar - цезарь (почему произносится цезарь а не цесар)
Русский язык: царь;
Про богов брахм и царей-цезарей лучше пока не задумываться, а поискать слова ходившие в простонародье
Сари и Сарафан
Обратите внимание, оба наряда богато украшены (по-царски) для свадьбы или на праздники, а на каждый день было всё просто - кусок некрашенного полотна.
Слово Сарафан по Фасмеру
Происходит от др.-рус. сарафанъ; заимств. с Азии, через тюрк. särара из индо-иранского sarāрā др.-русск. сарафанъ "длинный мужской кафтан" (Никон. летоп.; Домострой). Заимств. через тюркск. särара из перс. sеrāрā "почетная одежда", σάραπις (Гесихий).
А во что на Руси бабы одевались, если бы не позаимствовали у мужчин тюрко-персидские кафтаны?
Särара = се (це) ропа - роба = рубаха, но особого покроя в виде чарки (почётная одежда беременной женщины)
Беременные из за физиологических изменений в организме и смещения центра тяжести ходят выпрямив спину и выпятив грудь за счёт увеличения поясничного лордоза позвоночника («гордая походка беременной» «утиная походка»)
Лорду было положено преклонить колени пред миледи
В индийских легендах ткань олицетворяет создание Вселенной. «Сутра» (нить) является основой (суть с утра), а «сутрадхара» (ткач-утица-челнок) - создателем или творцом Вселенной. Само слово сари произошло от пракритского слова саттика. На санскрите «сати» означает полоска ткани.
Греческое слово А́ттика греч. Ἀττική, переводят как «прибрежная страна» Полоска (суши-ткани) тянется (тянуть- тягати- тикати- обтекать)
Латинские корни связанные с “верхней протяженностью”: Techo -telhado
tectum, ī n. [tego]
кровля, крыша; навес, сень
потолок помещение, здание, дом, жилище, убежище, комната
храм пещера, грот логовище, нора тюрьма
гнездо, улей
Корень -*sar- широко распространён в топонимике.
Так, существуют следующие географические названия: Саранск, Саратов, Сарань, Сарапул, Сарепта, Чебоксары, гора Саранакан (Россия), Сардарабад (Армения), Сарканд, Саркал (Казахстан); Сардиния, Сорренто (Италия); Сараево (Югославия); Сарагоса (Испания); Саргодха (Пакистан); Саривон (КНДР), Сарния (Канада), Сара (гора в Греции, Микены).
Слог -*sar- встречается также в названиях рек и озёр (в основном на территории России ). Всего выявлено 112 топонимов со слогом -*sar- в начале слова.
Слог -*sar- присутствует в тюркской языковой семье:
Азербайджанский десерт
"Сары гялин" Красавицу Айву выдают замуж за шаха Граната.
Сары - желтый, гялин - невеста "Желтая невеста"
Турецкий язык: sarılık - желтизна; çar - царь; çariçe - царица; şarap - вино; sary - желтый;
Узбекский язык: saranjomlik - аккуратность; sarf - расход, трата; - bo'lmоq быть потраченным; - qilmоq потраченным; тратить, расходовать, затрачивать; sarflamoq - расходовать, тратить, затрачивать; sarg'aymoq - желтеть; sarg'ish - желтоватый; рыжеватый.; sarkarda - полководец; buyuk - великий полководец; предводитель; начальник; saroy - дворец/замок; sаn'аt~i - дворец искусств, постоялый двор; сарай, склад;
Казахский язык: сарғыш - желтизна;
Чувашский язык (булгарская группа тюркской языковой семьи): Сархорн - красавица+берёза (возможно: сарǎ - «жёлтая» - «жёлтая берёза»).
Как видно из перевода данных слов, основными семами являются: «верховный правитель» (царь, полководец), «дворец, замок» (место пребывания верховного правителя); «жёлтый» (цвет золота - главного символа царской власти); «вино» (в древности верховный правитель или верховный жрец проводил возлияние жертвенного напитка на алтарь и распределял ритуальный напиток - сурью), а также сема «расход, трата», связанная с накоплением и распределением богатства, что входило в прямые обязанности правителей.
Имя Сара созвучно с сохранившимся русским именем бога «Заребог», встречавшимся в «Велесовой книге» (согласные звуки [с] и [з] достаточно часто меняются местами).
У русских в собственных именах тоже достаточно часто встречается корень - -*zar-, н. Святозар, Белозар.
Среди армянских имён есть несколько с этим слогом: Саркис, что обозначает в переводе «могущество природы». Однако существует мнение, что данное армянское имя восходит к латинскому имени Sergius, римскому родовому имени, которое, в свою очередь, имеет этрусские корни. Этимология имени в этрусском языке неизвестна. Также среди армянских имён есть имя Сурен - «божественный». Снова сема слога -*sur- как варианта слога -*sar- представляет нечто «высшее». И имя Саро - с арм. «сильный»
Название древнего хазарского города Саркел также имеет в своём составе слог -*sar-. Этимология данного названия до сих пор неясна (высказывается предположение о том, что название переводится c хазарского как «белый город». Но среди сохранившихся слов вымершего хазарского языка есть не только обозначение белого цвета: sār - «белый», но и прилагательное sārïg - «жёлтый», то есть данное прилагательное также имеет слог -*sar- в своём составе.
Вывод в статье на которую я ранее дала
ссылку Слог -*sar- относится к реликтовым слогам (протослогам+), сохранившимся в словарном фонде человечества со времён единой языковой общности.
Но что могли все люди обожествлять?
Кто-Что есть бог-богиня, царь-царица, (цезарь/ кайзер) некий мифический прародитель всего и всех, которого безоговорочно все народы почитают ?
Что вы видите на фотографиях, как можно описать эту корону-ауру, это явление, эту игру цвета и света одним словом?
Заря́ - свечение неба перед восходом и после заката Cолнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Синонимы имени Зара.
Заря, Зарина, Зарема, Зария, Заригуль, Зарифа, Сара, Велизара, Светлозара, Лучезара, Цветозара, Захарина, Заруи.
Происхождение имени Зара.
Имя Зара татарское, мусульманское, католическое, армянское, казахское.
Имя Зара имеет несколько версий происхождения. По одной из них, имя Зара - это одна из современных форм произношения славянских имён Зарина и Заря, которые буквально переводятся как «заря». По второй версии, имя Зара имеет арабские корни и переводится как «утренний рассвет», то есть тоже «заря». По третьей версии, имя Зара (немецкое Saare) - это вариант произношения имени Сара. С армянского языка имя Зара или Заруи переведут как «жрица храма огня». Также имя Зара - это уменьшительно-ласкательные обращения к таким мужским именам как Назар, Азарий, Велизар (Велиссариос), Елеазар (Лазарь), Захарий (Захар), и женским - Велизара, Светлозара, Лучезара, Цветозара, Захарина (Захария). Имя Зара распространено среди мусульман, но чаще всего используется как ласковое обращение к женским именам Зарина, Зарема, Зария, Заригуль, Зоряна, Зарифа и другим именам.
С восходом Зари-Солнца которое «Сарасвати = дает существование» и позволяет нам все зьрѣти «смотреть, видеть» познавать мир во всём его разноцветье.
С рассветом иногда выпадает роса (сараса - мокрый), а небо светится оттенками богинь Зари- Авроры- Эос (Aurora- aura Ἕως Ἠώς)
Что есть солнечный свет? "То, что приводит к сущности самопознания".
Караван - Сарай, караваном вереницей в арабском - персидском называют зодиакальные созвездия, а Солнце - полководец с кокардоой sarkarda, ходит по небу в эти "дома-сараи"
Вино οἶνος (oínos) с возлиятием этого напитка богов связано Сердце с коронарными артериями
caroenum ī n. (греч.) сладкое кипячёное вино
caroenaria, ae f. [caroenum] -сосуд для вина
Вино или οἶνος (oínos) anima?
Во времена Гиппократа считалось, что артерии несут воздух αέρας - πνεύμα дух, который всё оживляет
anima ae f.
воздух (ignis atque a. C)дуновение, дыхание; поэт. ветер
жизненное начало, жизнь
поэт. кровь (как носительница жизни)
(живое) существо, создание, тж. характер, натура
душа тень умершего (душа в царстве теней)
испарения, дух, запах, жизненное начало, жизнь
Сердце сердитый владыко *sьrdьko, лит. širdìs, др.-греч. καρδία, лат. cor,
Чарльз -Шарль -Карл-Carlos всё солунцем-сердцем-чаркой "коронованы"
Возможно народ где то и нашипилявил (от беззубости и безграмотности), произнося корень Зорька-Сарра, но суть-смысл остался.
Вот такое сарафанное радио.
Перечитала все ещё раз, думаю что с Зарей-Сарой в астрологии могли также отождествлять Венеру и Луну, так как эти светила видны на рассвете
PS
Заря (Red sky at morning) на датском Morgenröte голландский Morgenrood думаю в слове скрыт морг margen (марка-граница горизонта) и возможно корни мифических Меровингов Merovech (French: Mérovée, Latin: Meroveus or Merovius, *Mariwig)