Куда "проросли" корни Монады.

Nov 04, 2016 23:46



Мона́да согласно пифагорейцам, обозначала божество, или первое существо, единицу или единое, как неделимое. Позднее - многозначный термин в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике.
Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras, «пифийский вещатель»)
В перечне 80-ти христианских ересей «Панарионе» пифагорейцы на седьмом месте.

μονάδα μονάδος - «единица, простая сущность, единица измерения»
МОнос μόνος - «весь, единый»
МонОс μονός «одинокий, не чётный, отдельный»


Окончание -άδα -άδος во всех переводах и интерпритациях остаётся без расшифровок...
άδω - петь, спеть, звучать. Ода-песнь
δος -дать
dedos - пальцы
dos - duo- дуада, двойственность

Монарх др.-греч. μόναρχος, из μόνος «один» (восходит к праиндоевр. *men-) + ἀρχός «вождь, правитель», от ἀρχή «начало, начальство».

Монах др.-греч. μοναχός «одинокий», из μόνος «один» (восходит к праиндоевр. *men-)
Монахи жили в монастырях
Монасты́рь (греч. μοναστήριον, от греч. μόνος - один, одинокий а второй корень αστήρ - звезда)
Астра; К+астёр; К+ость; астероид; стеарин; стероид (στερεός /stereos/ - твердый, крепкий, прочный)

Мономах др.-греч. Μονομάχος «единоборец», от др.-греч. μόνος монос «один» и др.-греч. μάχος «борец».

Кому принадлежат звёздные остроги-крепости монахам, монархам или мономахам?



Моно единичен уникален всеобъединяющ сам по себе. Может быть монахом монархом и мономахом?

Медики любят использовать древне-греческие слова и в компанию к монахам, монархам и мономахам попала Трихомонада Trichomonadida
Простейшее анаэробное жгутиковое, паразитирующее у многих млекопитающих, птиц, рыб имеет миндалевидную форму и пять жгутиков на конце, напоминающих волосы. Трихомонады локализируются в зависимости от вида животных в носовых синусах, пищеварительном тракте, паренхиматозных и половых органах и вызывают различные клинические проявления в зависимости от вида патогенного микроорганизма, а также от организма хозяина.
τρίχα- космы; волос; волосы; волоси́нка; волоси́на
τρίχες- чепуха; ерунда; вздор; чушь;




Монада, как символ символа даосизма, представляет собой две крупные симметричные «запятые», заполняющие круг, причем внутри каждой «запятой» имеются небольшие «островки». «Запятые», как правило, окрашены в черный и белый цвета, а «островки» соответственно - в противоположные.
Эта фигура получила историческое название - Монада, хотя фактически она является дуадой.
Cимволист прошлого Рене Генон отметил в центральной части дуады наличия спирального образования. На языке символики - это наличие еще одного третьего «островка» в центральной части символа. Такая Монада получила название тройственной:



На Востоке так скупо изображать символ не принято. Там Ян и Инь изображены в виде противоборствующих живых существ (дракона и птицы феникс), которых разделяет центральный «островок» в виде жемчужины:




Символ монады у трипольской культуры



По ссылке подробнее О единстве религиозных символов
.

Греческое определение монады синонимично санскритскому определению Атмана.
А́тман (санскр. ātman, «самость», «дух», «высшее Я») В испанском переводят как "alma" - душа.
Этимология санскр. Ātman *ēt-men ( дыхание души) tmán (`жизненное дыхание')
Немецкое Atem
From Old High German ātum, from Proto-Germanic *ēþmaz, from Proto-Indo-European *h₁eh₁tmén-. Cognate with Old English ǣþm and Dutch adem.

Брахма́н (санскр. браман: [ˈbrəmən]; от brh, «расти, нарастать» и man, «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально - «молитва»)
Растущее Бремя ответственности. В религиозном учении веданты Брахма́н - безликое божество, абсолют, являющийся единственной реальностью.

Ма́нтра (санскр, «орудие осуществления психического акта», в ином толковании - «стих», «заклинание», «волшебство») Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями.

Мантра Ом



Чакра Манипура Manipura Sanskrit "Заполненная драгоценными камнями" «алмазное место» или «драгоценный город» (Mani - драгоценности, Pura or Puri - город)
Адамант - алмаз уст.
Манипура - связана с Марсом и Овном , ее символ - десять лепестков, по изображению похожие на каббалистиче­ские десять Сефирот. Цветовой символ - карминно-красный. Через центр пупочной области чакра связана с планетой Уран и Овном .

Манас Manas (санскр.) - “mind” букв. ум, мысль, разум ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное .



МОНАДА в Оккультизме это часто означает объединенную триаду, Атма-Буддхи-Манас, или дуаду, Атма-Буддхи, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к Человеку и затем к конечной цели - Нирване.

Если обобщить все эти трактования, то получится"
Жизненное дыхание, мысль /разум, как орудие осуществления психического акта Адамант.

Вернёмся к миндалевидной форме трихомонады, которая связана со следующей символикой:
Миндалина/ almendra /almond /mandorla/ amygdala αμύγδαλο, однокоренная с музыкальным иструментом Мандалиной и дева Мария Магдалена

Мандо́рла (от итал. mandorla «миндалина») - в христианском искусстве особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери (реже святых).
Изображение Мистической миндалины






Ма́ндала (санскр. - круг, диск; ) - сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.




Из «Normal Histology» Пирсола
Полностью созревшая неоплодотворенная яйцеклетка:

1 - лучистый венец;
2- блестящая зона;
3- зародышевый пузырек (nucleus - ядро), содержащий ядрышко яйцеклетки (nukleous - ядрышко);
4 - зона, богатая дейтоплазмой;
5 - зона, бедная дейтоплазмой.
Ядро соответствует Сатурну, то есть кама-манасу, или животному разуму, и несет в себе ядрышко - Венеру, или истинный Манас , в котором опять же пребывают Юпитер (Атман) и Меркурий (Буддхи) . Следовательно, ядрышко составляет причинную триаду, из которой только Манас, третий и низший аспект, является видимым. Тогда все ядро представляет собой кама-манасическое поле, называемое хроматином и являющееся источником хромосом.



Из «Collectio Operum»
Изображение мировой клетки (по Фладду)



Центросома выступает в роли инициатора действия и к тому же считается скоплением активной двигательной плазмы. Она контролируется Луной, которая является эквивалентом эфирного двойника, и окружена астральными лучами, то есть тем, что составляет характерную особенность архоплазмы. Это лучистое тело находится под влиянием Марса, или камы (желания, действия) , который приводит мир в бодрствующее состояние. Цитоплазмой или протоплазмой правит Солнце: потому что она олицетворяет прану , солнечное питание, которое обеспечит рост. Порядок таков:
I) Атман, луч Вселенского Солнца, соответствующий аурическому яйцу человека; 2) Буддхи, внутриядрышковые тела, буддхическая оболочка в ауре человека; 3) Манас, собственно ядрышко, строитель, высшее ментальное тело в человеке; 4) кама-манас, ядро, первый из временных проводников, низшее ментальное тело в человеке; 5) кама, архоплазма или радиальные лучи, астральное тело в клетке, средоточие эмоций и желаний, эмоциональное тело в человеке; 6) прана, живая материя, протоплазма, источник формы, витальный флюид в человеческом теле; 7) лингашарира, центросома, лунный предок, эфирный двойник человека. Таковы действующие силы, все вместе они сформировали восьмого - физического,- человека, который поддерживается ими и «висит» на них.

В трудах розенкрейцеров и каббалистов порядок несколько иной, но принцип - тот же самый.
По ссылке подробнее Другой взгляд на человека.

Фрегат Монада
Аййршири
Когда встречаются монады, в одну сбиваются монаду,
сия командная монада зовётся звонко полиадой, -
нет, стереадой... нет! палладой!..
И в темпе largo con fregato в такие авторские маты
пускаются, что стонут мачты и вянут паруса, а автор-
ский шторм мычит себе: «Монада...»
И волны - недорослей стадо - подножку норовят подставить,
подмять, подделать, сбить с фрегата спесь историческую - правду
предать прожорливому гаду
дна графоманского...

Далее поговорим о humano/ hominum, его рук (mano /manus) =(манить/смена) в становлении высшей нервной деятельности в мозгу (mentis/ mente) для формированя формированя мнения, сомнений, маний и магии.




Продолжение следует ...

Мышление, Анатомия, Этимология, Ман-Мон-Мен, Религия

Previous post Next post
Up