Оловянный пьютер.

Nov 03, 2018 12:31



Оловянный пьютер - “маслянное масло”. Cлово пётр пьютер pewter в английском означает не камень-скалу, а ОЛОВО, или сплав олова, или оловянную посуду, или приз (в виде предмета посуды из олова). Древние оловянные сплавы бронзового века, как известно, отличались особой прочностью ... или бронзовые топоры были прочнее каменных?
Напомню что пьютер - олово в традиционной металлопланетной символике алхимиков соответствовало Iuppiter. Символ олова в алхимии и планеты Юпитер чем то схож с символом свинца - Сатурна (крест и закорючка).




Почему олово назвали “пьютер”?

Начну издалека...
В Англии олово (жесть) называют консервная банка tin (в корневой основе есть отдалённая связь с цинком, Zinke - «зубец»).
В латинском олово stannum - «стойкий, прочный».
Славянское слово олово (ołów, olovo) так же использовалось для обозначения другого, внешне похожего металла - свинца (alwis - «свинец»)
Эта странная путаница в терминологии возникла потому, что руды (ore) из которых добывали металлы содержали все эти элементы в определённом % взаимоотношении (зависит от месторождения) Поначалу древние алхимики не могли определить все составляющие компоненты руды.

Историки датируют начало применения олова IV тысячелетием до н. э. “Древнее олово это малодоступный и дорогой металл, поэтому изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей”.
Кроме того часть древних изделий из олова “заразились” и рассыпались в прах от оловянной чумы ( tin pest, tine plaque, Zinnpest). В древне-римских землях сильно похолодало...

Олово, наряду с медью, является одним из компонентов оловяннистой бронзы. Поскольку бронза являлась наиболее прочным из известных в то время металлов и сплавов (бронза-броня), олово было «стратегическим металлом» в течение всего «бронзового века».

Древние греки называли олово Касситери́т (от др.-греч. κασσίτερος - олово). Однако в современной Греции нет и не было залежей оловянной руды!
Якобы в Древнюю Грецию этот металл попал из "Κασσιτερίδες νήσους" "Kassiterídes nísous".
Гугл переводит этот термин как «Зажжённые острова» или «Оловянные острова». На этих островах оловянная руда (tin ore) была образована гидротермальными жилами, как и месторождения олова в современной Боливии. То есть - эти месторождения дымили/горели, как костер?

Карта залегания оловянных руд. «Оловянные /кассетеритовые острова» это Корнуэльское месторождение Туманного Альбиона.
Похоже, что «Оловянные острова» - это "Железные острова" в Игре Престолов...



Вот фото древних, заброшенных шахт этого месторождения. Они, согласно версии современных историков, было неиссякаемым, ведь олово там рубили каменными топорами на протяжении 4 000 - 6 000 лет.







Касситери́т - минерал состава SnO2 двуоКИСь олова. Устаревшие синонимы: оловянный камень, жильное олово, речное олово, аллювиальное олово, деревянистое олово.

Откуда пошло греческое название олова - касситерит?

Официальная этимология выводит слово касситерит из финикийского слова Касситерид, ссылаясь на острова Ирландии и Великобритании, как древние источники олова. Как предлагает Роман Гиршман (1954) касситерид возили из региона касситов, древних людей на западе и в центральном Иране (в Северном Иране так же есть местрождения оловянных руд). В испанской версии Википедии считают, что касситерид был связан с Иберийским полуостровом ("actualmente se piensa que dichas islas podrían hacer referencia a la península Ibérica"). Якобы практически вся бронза Средиземноморских стран была Пиринейского происхождения (не известно это мнение историков или химиков)
К сожалению ни в одном из источников нет ссылки на полную цитату и древнегреческих авторов, где упоминаются "Kassiterídes nísous"

Вот как может выглядеть минерал Касситерит:










Историки полагают, что криссталы касситерида (речное олово, аллювиальное олово) древние металлурги намывали в аллю́вии (лат. alluviō - «нанос», «намыв»). То есть, металлы изначально добывали не в жилах из коренных пород, их намывали открытым способом в наносах рек и в россыпях грейзеновых месторождений. Глубоко залегающие руды были им недоступны (деревянными кольями и лопатами до них не докапаться). Отсутствие касситерита в россыпях в тех местах, где процветали цивилизации Бронзового века якобы означает то, что его вымели там подчистую.
На протяжении веков олово добывали в огромных колличествах, а караваны ослов доставляли металл к потребителю. Около 2350 года до н. э. аккадский царь Саргон пишет о том, что один караван нес около 12 тонн олова. Этого было достаточно, чтобы выплавить 125 тонн бронзы и вооружить значительную армию изделиями из нее.
Олово из касситерита получали при помощи восстановления в печи при недостатке кислорода, добавляя в шихту древесного угля. Аналогичным способом получали и получают железо из широко распространенных в природе оксидов железа. Дрова между тем приходилось заготавливать каменными топорами. Таким образом древние цивилизации вымели подчистую всё олово и уничтожили леса Средиземноморья, поскольку для восстановления металлов из оксидов необходим древесный уголь. Кроме того нужно учесть, что часть лесов была утрачена вследствии кораблестроения...

Это деревянистое олово "wood tin" cassiterite.








Что же обусловило этимологию слова касситерит (синоним kassiterolamprita). В основе слова “зарыт” внешний вид минерала, или место его залегания, или некие физико- химические свойства руды/ процесса её получения?

Касси + терит - это руда (оrе), а добывают руды в земле- terra (оrе из earth)

Версии:

I) Внешний вид деревянистого олова "wood tin" cassiterite напоминает древесные пустотелые узлы-кисты.
cassus a, um
пустой, пустотелый, полый
поэт. лишённый (с abl., реже с gen.)
бесплодный; ничтожный, бессодержательный; напрасный, тщетный, бесполезный.

"Kassiterídes nísous" «Оловянные острова» - бесплодные земли, в отношении земледелия, пока металлурги не разобрались как из оловянной руды выплавлять металлы?

II) Деревянистое олово (в виде кист) имеет так называемую ботриоидальную текстуру то есть напоминает гроздь винограда (ссылаются на греческое βοτρυώδη- похожий на гроздь, гроздевидный) или БОТРи связана с нашей ВОТРушка из (во)тереть- вотря "отруби, мякина"
Вотри-потри-рудный камень петр-пьютер и получишь порошек для тинктуры.

III) Касситерит в свой структуре имеет друзоидные КРИСТаллы и в символе тинктур Юпитера и Сатурна есть крест. Что хотели выразить алхимики этим крестом, некую перекрёстную структуру минералла (наличие кристаллов) или смесь соединение нескольких веществ?
Алхимические символы из таблицы (1) Basilius Valentinus (Basil Valentine)
- Christallum знак “крест” Буква “эр” могла выпасть в дальнейшем произношении (в греческом есть имя Κιστοφόρος-Кистофор). В таком случае касситерит мог быть краситеритом (символ тинктур /красителей)
Серп в символе олова-Юпитера мог означать серебристый лунный блеск оловянного сплава
Ещё одна интересная таблица (2) алхимических знаков из книги Джуа Микеле "История химии" и в ней (34.) Кристалл обозначен закорючкой, буквой “С” ...





IV) Руды - это земные сокровища (treasure), ведь не случайно в английском “оrе” написано практически так же как по-испански oro - золото. Однако золотого стандарта тогда ещё не изобрели.
Официальная этимология слова ore (n.) - руда
Old English ora "ore, unworked metal" (related to eorþe "earth," see earth (n.); and cognate with Low German ur "iron-containing ore," Dutch oer, Old Norse aurr "gravel"); and Old English ar "brass, copper, bronze," from Proto-Germanic *ajiz- (source also of Old Norse eir "brass, copper," German ehern "brazen," Gothic aiz "bronze"), from PIE root *aus- (2) "gold" (see aureate).

С концовкой в выводах слукавили, так как “золото” это aeris n. (архаичное aere aera) - медь, бронза.

Английское слово трежерис treasure образованно из Latin thēsaurus и греческого слова Теза́урус (от греч. θησαυρός thisavrós «сокровище, клад, драгоценность, запас»). Данный корень слова мог иметь отношения к Кесаревским /Кесатеридским островам, ведь там добывали сырье для “золотого запаса” тех времён.

θησαυροφύλακας thisavrofýlakas тисаурофилакас /кисаурофилакос/кесарефилакос - хранитель сокровищ; казначей.
Казначей - хранитель казны, денег, ценностей, но ведь казну вначале нужно наполнить. Налог по своей сути - удержание из прибыли (отсечение, кастрация части прибыли)
καθυστερώ kathysteró - задерживать
Полная кастрация животных ведёт к задержке (остановке) развития особи экономики
καθυστέρηση kathystérisi, а κασσίτερος kassíteros - олово
1) опаздывание; опоздание, задержка;
2) отсталость, отставание;

Какая связь между касситеритом, кастрацией и кесарями?

В английском чугун - “кастрированное железо” cast iron, есть выражение cast aluminum - литой алюминий.
Английское cast означает: литье, отливка, бросок, бросание, оттенок ; глагол- бросать, отбрасывать, отливать, лить, метать.

Кастинг casting, глагол cast, далее от ср.-англ. casten, из др.-сканд. kasta «бросать, опрокидывать», из прагерм. «*kastōną» («бросать), далее из неустановленной формы... Родственно нем. casten, нидерл. casten, скотс. cast, датск. kaste, фарерск. kasta, шведск. kasta «бросать, сбрасывать» и исл. kasta «передавать, бросать»
Термин cast iron зарегистрирован с 1660г образован из iron (железо) + cast (литое) «сделанный плавлением и оставляющийся затвердеть в форме» (1530-е годы), cast (литое) образовано от глагола бросать. В смысле расплавленное литое сырье «бросали в форму». С 1690-х годов в зарегистрировано в качестве прилагательного «made of cast-iron»; образное выражение «made of cast-iron» также означает «стойкого, негибкого, неуступчивого человека - Iron Man» - с 1830 года.

Не проверила арабско-тюркские корни, должна быть связь у КАЗанов и КАСТрюлек с «made of cast-iron»

Процесс кастинга и кастрирования имел несколко этапов.
Металлические аллювальные руды подвергали кастингу или рудную породу вырубали (кес /ces - отсечение/ вырубание породы из жилы). Далее в кузне руду плавили или обжигали кастром ; синоним kassiterolamprita несёт корень prita - пирит (огонь)
КОСТёр для правильного процесса горения важно сложить в правильный ОСТов (однокоренное к СТАнум - стойкий)

V) Однокоренные? с касситеридом минералы:
- Кассидиит - редкий минерал, фосфат, группа файрфильдита. Образуется при выветривании шрейберзита. Найден в метеорите Вольф-Крик, Австралия.
- Кассит CaTi2O4(OH)2 - минерал из подкласса сложных окислов, гидроксид титана и кальция. Полиморфен с кафетитом.
Впервые найден в щелочно-ультраосновном массиве Африканда, (Кольский п-ов, Россия) в полостях “рудных пегматитов” якупирангитов. Получил названия по имени российского геолога первооткрывателя Николая Григорьевича Ка́ссина (1885-1949)
- Кестерит (kësterita, kesterita) - это минерал из класса сульфидных минералов, он относится к так называемой «группе станнитов». Впервые был обнаружен в 1958 года на месторождении Кестер, в республике Саха (Россия).
Формула кестерита kesterita (Cu2ZnSnS4) и феррокестерита ferrokesterita Ferrokësterite (Cu2(Fe,Zn)SnS4).

Кёстер (нем. Köster, Koester) - немецкая фамилия, произошла от термина Küster. Имеет вариации: нем. Kösters, Kester, Kister, Coester, Cöster, Cösters.
Образовалась из Средне-Верхне -немецкого kuster, custer, из Древне-Верхне немецкого kustor, kostor, из Поздне-Латинского custor, from Latin custōs. (Древне-Верхне немецкий из Поздне-Латинского...)
custos, custōdis m. , f.
страж, сторож, надзиратель, наблюдатель, смотритель
блюститель; хранитель, защитник, покровитель

В слове custos - «сторож” два корня кос+ост(сто). Остов, основа, стойкость, постоянство - станнум. Cтраж/ стоит/ стойко.

Вернусь к «английскому пьютеру»

Олово в чистом виде почти никогда не применяется.
Ангел - это клеймо на пьютере. Как ни странно это не агельски-английские клейма, это клейма континентальной Европы (Angel marks usually indicate European or Scandinavian origin Austria, Belgium, Germany, Holland, Hungary, Switzerland and the eastern border of France. Denmark, Finland, Norway and Sweden). Не уверена существовали ли перечисленные государства в те времена когда были изготовлены эти древние оловянные изделия...

Символ Ю+Пьютера это человек и орёл, может быть ангел на клейме это слияние птицы и человека? Крылья в алхимии - летучесть элемента, означает испарение - исчезновение (при чуме олово испаряеся в труху)




Ангел иногда держит в правой руке меч или колокол и чашу с весами в левой. В нижней части есть надпись: FEIN ZINN.
Сплав олова со свинцом в пропорции 4 частей свинца на 100 олова имеет чистый звон. Сплав олова со свинцом в пропорции 10-12 частей свинца на 100 олова плохо звенит. Сплав по мере увеличения количества в нем свинца становится темнее, с синеватыми отливами, одновременно он теряет свою звонкость.
Термин ZINN - Tin это чистота олова, показывающее насколько хорошо оно Дзинькает? Треск (Zinnschrei) получается также при сгибании краев тарелок или блюд или какйх-либо других изделий, изготовленных из олова без значительных примесей, но при увеличении примесей этот характерный для олова треск совершенно исчезает.

Традиционно существовало три типа посуды из пьютера:
Fino: материал для столовых приборов. Состоит из 96-99% олова и 1-4% меди.
Trifle: также для столовых приборов и деревенской посуды. Состоит из 92% олова, 1-4% меди и более 4% свинца.
Lay: Также называется Law. Он обычно не используется в столовых приборах, поскольку содержит более 15% свинца и небольшое количество сурьмы.

Ещё клейма сплавов пьютера + здесь и здесь







На клеймах также есть изображения животных - древние алхимические символы описывающие процессы обработки веществ, но я в эти дебри аллегории и тайных смыслов не полезу.

Сплав пьютер состоит из олова, меди, сурьмы и свинца. Он ковкий, мягкий и белый имеет некое сходство с серебром, плохо реагирует и плавится между 170 и 230 ° C, поэтому он обычно используется для украшений.

Официальная этимология слова “Пьютер” такова (обратите внимание что у французов и британцев выпала буква Л):

From Old French peautre, from Vulgar Latin *peltrum (“pewter”), неизвестного происхождения. Возможно корень связан со словом spelter.
Spelter - синоним цинка, часто используется для идентификации сплава цинка.
В свою очередь, слово spelter имеет следующую этимологию:
Связан и возможно произошёл от Middle Dutch speauter. Возможно связан с pewter.
Замкнутый круг…

pelta ae f. (греч.) пельта, небольшой серповидный щит
πελτές - паста
πολτός
1) кашица, полужидкая масса;
2) жидкая каша, кашица
plata - серебро в виде пласта пластины (пластичное)
Plato - блюдо (плоское) посуда из pewter
Палитра из palette «пластинка» ит. раlеttа - то же от лат. рālа лопатка, польск. раlеtа, раlеtrа;

Пьютер peltrum (“pewter”) - пластичный, ковкий сплав.
Жозеф Нисефор Ньепс сделал первую литографию на пластине из peautre покрытой битумом или сирийским асфальтом (betún de Judea)

Cмысл у слова пётр/ пьютер pewter двойственный, как и его символ (крест и закорючка). С одной стороны это пластичный сплав, а с другой он был устойчивым (например к чумной заразе)
Из Журнала Русского Химического общества, автор А. Энгельгарцт, “О зернистом олове”, 1869 г., стр. 263-264.
Оловянишник, отливший чайники, указал на слабость олова в свинках (с острова Банка). Оно легко поддаётся разрушению при сильных морозах, и не надежно, с другой стороны, английское прутовое олово, хорошо выдерживает морозы. Правильность наблюдений оловянишника подтверждается показанием заведующего литейкой С.-Петербургского арсенала А. Энгельгардта. Тот пишет: «Описанные г. Фритцше изменения мы наблюдали только над оловом в свинках (с острова Банка), но не замечали в прутовом олове (т. е. английском пьютере)»

Технологии, Криш-крис-хрис-крыш, Этимология, Пётр, Кси, Человечество, Языки, История, Крест

Previous post Next post
Up