Чтобы восстановить советское образование, надо, для начала, к образованию относиться так же, как относились к нему те, кто эту самую советскую систему образования создал. Ливанов на такое способен?
Оригинал взят у
l_a_n_d_111 в
Чего не договорил ЛивановДовольно интересная обстановка сложилась вокруг заявления Министра Образования и Науки, Дмитрия Ливанова в адрес советского образования
http://www.interfax.ru/russia/462249"У нас цель простая - возврат к тем высоким стандартам системы образования, которые были присущи всегда нашим ведущим университетам еще в Советском Союзе", - сказал Ливанов в понедельник на Всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме.
Вроде бы с первого взгляда легковерным читателям кажется: "Ну всё, наконец то свершилось. Закончатся мучения и экспертименты с образованием и мы вернемся к советской системе и заживем весело и счатсливо". Ан-нет. Не так всё просто.
В высказывании было подчеркнуто о высоком уровне исключительно "ведущих" вузов СССР, а это только МГУ, ЛГУ, МГИМО и думаю он больше ничего иного не подразумевал (может еще свой МИСИС).
К остальному же числу подавляющего числа ВУЗов СССР, думаю, он испытывает такое же брезгливое отношение как и к собственным гражданам. Но граждане то знают, что в СССР просто так ВУЗами не становились и каждый ВУЗ от Минска до Владивостока был высокой школой с высоким уровнем обучения.
Но в то же время есть и правдивые выкладки в словах Министра
Министр отметил, что система высшего образования в СССР была на высоком уровне, но начиная с 1990-х годов, по его мнению, ее качество резко упало: возникло множество вузов и филиалов, которые начали "заниматься обманом потребителей", выдавая дипломы, но, не давая знаний
С этими словами нельзя на согласиться. Лично я сам помню, как с 91-го года в среде вузов пошла полная "куролесица" грраничащая с безумием, например. Я учился в Томске в Государственном Университете как раз в конце 80-х. Университетом считалось заведение по статусу выше Института. Выше Университета могла быть только Академия. В советское время на один областной город положено было иметь один Университет и сколько угодно Институтов. Так и было в Томске. Один - Университет и пять Институтов (Пед, Мед, Политех, Строительный, Радиоэлетроники). Так вот с приходом 90-х как помановению волшебной палочки произошло резкое переименивание статусов: Все институты вдруг стали Университетами, а один (строительный) стал сразу Академией, перепрыгнув при этом статус Университета. А университет так и остался Университетом, не получив желанного академического статуса. Общественность тогда конечно же безмолвствовала, потому что была занята дележкой советского "пирога" и всем было плевать на происходящее.
А что происходлос ростом филиалов по регионам и весям, это вообще отдельная история. Потому что на фоне резкого возросшего запроса на кабинетных специалистов: менеджеров, экономистов, юристов, отпала необходимость в передаче знаний а получение диплома происходло по принципу, "уплатиил сумму и получил диплом". С практикой филиалов конечно же пора кончать.
Но чует мое сердце, что ассаж в сторону Советского образования обусловлен коньюктурными движениями флюгера по ветру перемен. Но никкак не личным мнением гражданина и человека.