Морковная халва.

Jun 07, 2011 22:54

Откуда этот рецепт сложно сказать. Наверное, очередная рассылка.



Да, да! Сначала сок, а потом уже приступаем к приготовлению халвы. Иначе никак :) Заодно и оздоровились :)



    • 250 гр морковного жмыха
    • 1 стакан воды,
    • 6 ст. ложек сахара,
    • 2-3 ст.ложки подсолнечного масла,
    • 1 ч.ложка меда,
    • 1 ст. ложке изюма (промытого и высушенного), кешью, миндаля,
    • по щепотке корицы и гвоздики,
    • 2 ст.ложки кокосовой стружки. 

       На сухой сковороде обжариваем орехи, как остынут, их нужно будет растолочь в крупную крошку. В антипригарной кастрюльке или глубокой сковороде смешиваем морковный жмых и сахар, заливаем водой и тушим на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет почти сухой (минут 20). Добавляем масло, толченые орехи, изюм и продолжаем тушить на минимальном огне еще минут 5. Затем снимаем с огня, добавляем мед и специи и хорошо перемешиваем.
       Теперь эту смесь нужно выложить в контейнер, слегка смазанный маслом (чтобы потом было легко достать нашу халву). Я выложила в разъемную форму, но неудобоство заключалось в том, что часть кусочков получилась неправильной формы за счет скругленных краев. Хорошо утрамбовываем, разровняем и оставляем остывать часа на 2-3. Не накрываете крышкой контейнер. Когда морковная халва хорошо остынет, выкладываем ее на блюдо с кокосовой стружкой, режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их, чтобы не слипались.



    Конечно форму держит плохо и поэтому обваливать надо очень аккуратно. Но вспоминаю такую же морковную халву в Джагганате, так она там тоже разваливалась в руках. Для эксперимента одну часть готовой уже халвы положила в морозилку. Посмотрим, как она будет для употребления.
    Upd: нет, в морозилку не надо убирать. Получается кусок льда.
    Upd 2:  в следующий раз в воду я добавила 1 чайную ложку агар-агара. Халва держала форму очень хорошо! Брать в руки было отлично. Но ... когда выкладываешь в форму, то лучше сразу посыпать и чуть придавить кокосовую стружку, потому что потом верхняя поверхность подсохнет и в силу того, что она более плотная, стружка прилипает плохо.
       Ну вот и все :)

    veg_food, photo, десерт, морковь, Рецепт

    Previous post Next post
    Up