Откуда этот рецепт сложно сказать. Наверное, очередная рассылка.
Да, да! Сначала сок, а потом уже приступаем к приготовлению халвы. Иначе никак :) Заодно и оздоровились :)
- 250 гр морковного жмыха
- 1 стакан воды,
- 6 ст. ложек сахара,
- 2-3 ст.ложки подсолнечного масла,
- 1 ч.ложка меда,
- 1 ст. ложке изюма (промытого и высушенного), кешью, миндаля,
- по щепотке корицы и гвоздики,
- 2 ст.ложки кокосовой стружки.
На сухой сковороде обжариваем орехи, как остынут, их нужно будет растолочь в крупную крошку. В антипригарной кастрюльке или глубокой сковороде смешиваем морковный жмых и сахар, заливаем водой и тушим на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет почти сухой (минут 20). Добавляем масло, толченые орехи, изюм и продолжаем тушить на минимальном огне еще минут 5. Затем снимаем с огня, добавляем мед и специи и хорошо перемешиваем.
Теперь эту смесь нужно выложить в контейнер, слегка смазанный маслом (чтобы потом было легко достать нашу халву). Я выложила в разъемную форму, но неудобоство заключалось в том, что часть кусочков получилась неправильной формы за счет скругленных краев. Хорошо утрамбовываем, разровняем и оставляем остывать часа на 2-3. Не накрываете крышкой контейнер. Когда морковная халва хорошо остынет, выкладываем ее на блюдо с кокосовой стружкой, режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их, чтобы не слипались.
Конечно форму держит плохо и поэтому обваливать надо очень аккуратно. Но вспоминаю такую же морковную халву в Джагганате, так она там тоже разваливалась в руках. Для эксперимента одну часть готовой уже халвы положила в морозилку. Посмотрим, как она будет для употребления.
Upd: нет, в морозилку не надо убирать. Получается кусок льда.
Upd 2: в следующий раз в воду я добавила 1 чайную ложку агар-агара. Халва держала форму очень хорошо! Брать в руки было отлично. Но ... когда выкладываешь в форму, то лучше сразу посыпать и чуть придавить кокосовую стружку, потому что потом верхняя поверхность подсохнет и в силу того, что она более плотная, стружка прилипает плохо.
Ну вот и все :)