От «А» до «Я» - четвероногие друзья Веры Чаплиной

May 24, 2017 09:30

Выпуск 16:
...Кумаонский людоед - Куцый…

141. Кумаонский людоед, кот.




Временный домашний питомец Веры Чаплиной середины 1950-х; кличку получил по названию популярной автобиографической книги Джима Корбетта (1944).




1957. (рис. В.Трофимова)

Летнее воскресное утро. Собираясь всей семьей поехать на дачу, Вера Васильевна укладывает в машину вынесенные из подъезда вещи. Вдруг, рядом, в водосточной трубе, раздается грохот, из нее вываливается маленький котенок и тут же забирается в открытый автомобиль.
Вера Васильевна с некоторым недоумением, но без всяких церемоний выдворяет незнакомца на тротуар, но тот вскоре опять обнаруживается в полузагруженной машине. Выдворение котенка повторилось еще дважды, но с тем же результатом. Пришлось Чаплиной взять нахала за шкирку, отнести в подъезд и плотно закрыть перед ним дверь.
Минут через десять, зайдя в подъезд и не встретив там назойливого гостя, Вера Васильевна с мужем поднимаются на третий этаж в их коммунальную квартиру, где в общем коридоре обнаруживают… все того же котенка, преспокойно сидящего и с интересом поглядывающего на вошедших. Озадаченная Чаплина спрашивает проходившую мимо соседку: кто пустил его в квартиру?
- А мы, Верочка, подумали, что это ваш! Он так орал под дверью, мы и открыли.
Чтобы отделаться, наконец, от настырного животного, Чаплина просит соседку придержать его в квартире - на сборы осталось еще минут пять, после чего они уедут на дачу, и тогда можно будет выпустить котенка на улицу.
Наконец, вещи погружены, все сели, поехали. И через несколько минут из-под тюков и сумок в машине появляется… котенок! Наверное, кто-то из многочисленных жильцов коммуналки все-таки его случайно выпустил.
Очень не хотелось Вере Васильевне брать его к себе на дачу, да еще и к двум собакам. Но что же с ним делать?! И, со вздохом, она сказала:
- Такой маленький и такой упорный. Чёрт с ним, возьмем!
Автор «Четвероногих друзей» и «Питомцев зоопарка» как в воду глядела: этот маленький кот оказался сущим дьяволом. Слушался и боялся он только Чаплину, остальных домашних скорее терпел, а всех знакомых и соседей просто терроризировал.
Кот, которого вскоре прозвали Кумаонским людоедом, прятался на даче в цветах и всё свое время посвящал охоте на беззащитных гостей, особенно на девушек из компании многочисленных приятелей Толи (сына Чаплиной, недавно вернувшегося из армии). Он выскакивал из цветочных зарослей, обхватывал ноги невинной жертвы передними лапами, задними рвал чулки или брюки, кусался, а затем мгновенно улетал под вопли пострадавшего. Гостей мазали йодом, зашивали одежду, утешали девушек, рыдающих над своими безвременно погибшими чулками. Конечно, Кумаонский людоед тоже получал пинки от молодых людей, но куда им было до ловкости, ярости и скорости бешенного кота!
В конце лета все вернулись в Москву, где Кумаонский людоед продолжил свои бесчинства: драл обивку на стульях, кусал соседей… Иногда кот получал увесистую оплеуху, что, впрочем, не сказывалось на его привычках. Вера Васильевна вынуждена была относится к этой ситуации философски, хотя порой и она, не устояв перед искушением, очень метко швыряла в него веник.
Спасение пришло неожиданно.
Однажды к Людочке, дочери Чаплиной, пришла одноклассница и, увидев Кумаонского людоеда, поразилась его невероятным сходством с недавно умершим котом своей бабушки.
- Она все время плачет, мы не знаем, что делать… А ваш кот, - ну, просто копия! Продайте его, пожалуйста, для моей бабушки!
Вера Васильевна готова была расстаться с утомительным дикарем и ответила, что отдаст его прямо сейчас, без всяких денег, но при этом не сомневается, что злобный кот уже завтра будет возвращен обратно. Однако Людочкина одноклассница так решительно стояла на своем, что Чаплина отдала ей Кумаонского людоеда, взяв с девочки слово, что кот поменяет место жительства только с разрешения ее родителей.
Родители девочки позвонили в тот же вечер и растерянно-испуганными голосами благодарили Чаплину за такой «замечательный подарок». Оказывается, бабушка просто «вцепилась» в кота, перестала рыдать, а Кумаонский людоед уже спит в ее кровати и так расположен к своей новой хозяйке, что даже разрешает себя целовать. Остальных же он царапает и кусает, скрываясь от расплаты во всепрощающих объятиях счастливой бабушки.

142. Курка, лисичка.
Воспитанница площадки молодняка Московского зоопарка 1943 или 1944 г.; «…назвали ее так потому, что живет она с курами дружно. Выросла вместе с ними, привыкла и теперь их не трогает…»; персонаж книжки-картинки Чаплиной «Тапочка» (1946, издание Московского зоопарка).

143. Кусик, птенец снежного грифа.
Питомец Московского зоопарка, птенец, выращенный Галиной Григорьевной Богданович и ее помощницей Людой в инкубаторе из яйца; герой неопубликованного рассказа Веры Чаплиной «Птенец из Красной книги» (середина 1970-х):




(РГАЛИ фонд № 3460)

Через несколько месяцев Кусика стал уже довольно крупным грифом-подростком, управиться с которым помогала лишь изобретательность его воспитательниц:




(РГАЛИ фонд № 3460)

Кстати, прототипом «помощницы Люды» стала дочь Веры Васильевны, проработавшая в начале 1968 года несколько месяцев в орнитологической секции зоопарка у Галины Григорьевны.
Кроме выращивания Кусика, Люде было поручено ухаживать за одним из взрослых грифов. В рацион питания этому грифу полагались живые цыплята, но гриф не ел, а лишь «развлекался», убивая их, одного за другим. На второй или третий день таких «развлечений», Люда пришла в ярость, отобрала у грифа всех цыплят и принесла их домой - что стало завязкой еще одного рассказа Чаплиной «Как хорошо!».

144. Куська, немецкая овчарка.
Родилась в Московском зоопарке весной 1943 года. Крошечным щенком случайно переползла в соседнюю клетку к щенной волчице, которая ее выкормила. В два с половиной месяца переведена с волчатами на площадку молодняка, где за свой злой нрав получила кличку «Куська».
«…Три месяца терпели несносную собаку, но осенью, после того, как она загрызла двух лисиц и сильно порвала медвежонка, решили от нее избавиться…». Тогда Куську взяла к себе Вера Чаплина, в то время жившая с семьей на территории зоопарка, и постепенно приручила ее. А несколько лет спустя написала о ней замечательный рассказ «Волчья воспитанница» (1947).
Куське не везло на иллюстраторов. Хотя рассказ о ней был переведен на многие языки, да и первые его отечественные издания в сборнике писательницы «Четвероногие друзья» были оформлены известным анималистом Георгием Никольским, ни один из рисунков Куськи и близко не передал ее характера. Увы, в 1943 году ее никто не сфотографировал, и начиная с «Питомцев зоопарка» (1955) рассказ «Волчья воспитанница» сопровождается снимком просто немецкой овчарки, сделанным в 1950-х годах Анатолием Анжановым. Так что нам остается представлять Куську исключительно по описаниям самой Веры Чаплиной:
«…Несмотря на эти проделки, Куська мне нравилась. Она не была особенно красивой собакой, но ее ловкость и подвижность очень меня привлекали. Интересная у нее была окраска: все тело черное, а лапы и подпалы на щеках рыжие. Эти подпалы делали ее морду очень выразительной. Выражение злобы и радости сменялось у нее с удивительной быстротой. Когда она смеялась, то растягивала рот так, что подпалы уходили к самым ушам, отчего глаза становились немного косыми и искрились весельем. Нравилась она мне и своим неукротимым характером…
…Когда я пришла за Куськой, она бегала по площадке. Поймать ее там было трудно, и поэтому решили заманить Куську в клетку. Открыли дверь и бросили туда мясо. Ничего не подозревая, Куська вошла туда сразу. Вошла за ней и я и быстро захлопнула дверь. Увидев незнакомого человека, да еще так близко, Куська сначала в страхе заметалась по клетке, потом так же внезапно изменила свое поведение. Шерсть ее поднялась дыбом, она вся сгорбилась и, оскалив зубы, медленно отошла в угол. Сначала я думала взять ее лаской, но при первой же моей попытке ее глаза сделались такими злыми, что от этого пришлось отказаться сразу. Тогда я взяла ремень и попробовала накинуть ей на шею петлю. В первый раз это удалось, но затянуть петлю я не успела. Куська ловко вывернулась и бросилась на меня. Она бросалась много раз, молча лязгая, как волк, зубами, в какой-то упорной злобе стараясь схватить меня за лицо. Но петлю на нее я все же накинула. В какую она пришла ярость, когда почувствовала на своей шее ремень! С бешеным визгом рвалась она из петли, хватала зубами все, что попадало на пути, потом вдруг вцепилась себе в бок, в лапу, рвала сама себя, как чужую. Черная блестящая шерсть Куськи окрасилась кровью, а она продолжала кататься по земле и все кусала себя, кусала...
С большим трудом удалось мне схватить ее за шиворот и прижать к земле. Потом так же быстро я вытащила второй ремень, завязала ей морду и лапы. Теперь она лежала совсем беспомощная, и только одни глаза ее горели таким бешенством, что я невольно отвернулась. Но, несмотря на все это, волчья воспитанница мне определенно нравилась…»

145. Кутька, волчонок.
Воспитанник Площадки молодняка Московского зоопарка 1935 г. Взят охотником Бондаревым от пойманной волчицы во время загонной охоты около села Елань Сталинградского района, и затем передан корреспонденту «Крестьянской газеты» Алексею Николаевичу Неверову, улетавшему в Москву, - для передачи в зоопарк. На площадке молодняка над ним шефствовал юннат Миша Лягушкин.
Кутька - герой рассказа Веры Чаплиной «Кутька-летчик» (1937). Первый его вариант опубликован 24 октября 1935 года в ташкентской газете «Пионер Востока»:




(РГАЛИ фонд № 3460)

146. Кутя, попугай, гиацинтовый ара.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1950-х - 1960-х; персонаж рассказа Чаплиной «Галины питомцы» (1965).
«…Все эти проделки хоть и мешали Гале при уборке, но такое забавное поведение птиц ей нравилось. Она даже перенесла уборку их клетки под самый конец, чтобы побольше находиться со своими любимцами. А как привыкли за это время попугаи к своей новой служительнице! Они даже разрешали ей себя трогать. Особенно Кутя. Он всегда первый подходил к Гале, наклоняя головку, и, растопырив перышки, всем своим видом просил, чтобы она почесала ему затылок. Галя ласково почесывала ему перышки, а Кутя довольно бормотал и топорщил их еще больше.
Нередко Кутя забирался к Гале на руки, ловко влезал в карман клювом и вытаскивал лакомства, которые Галя не забывала туда положить. Или занимался еще тем, что обкусывал все пуговицы на Галином халате, пока она его ласкала.
- И куда ты их только деваешь?! - возмущенно спрашивала Галина мама, почти ежедневно пришивая дочери пуговицы то на халате, то на платье…»

147. Куцый, лис.
Лисенком-подростком поступил на площадку молодняка Московского зоопарка в 1933 году.
Герой одноименного рассказа В.Чаплиной из послевоенного сборника «Четвероногие друзья». Впрочем, первые наброски к портрету этого замечательного лиса появились гораздо раньше - в дебютной книге писательницы «Малыши с зеленой площадки» (1935, рис. Д.Горлова):







Продолжение следует…
.

`Останевич В., *Куська, *Кутя, *Кутька-летчик, статьи Веры Чаплиной, `Богданович Г.Г., `Горлов Д.В., `Фитингоф Е.Н., `Лягушкин М., *Кусик, *Куцый, `Трофимов В.В., Московский зоопарк, площадка молодняка, `Люда (Л.А.Михайлова), РГАЛИ фонд № 3460, *Курка, `Неверов А.Н., `Никольский Г.Е., `Толя (А.А.Михайлов), персонажи, *Аделька, *Кумаонский людоед

Previous post Next post
Up