От «А» до «Я» - четвероногие друзья Веры Чаплиной

May 31, 2017 12:11

Выпуск 17:
...Лазик - Лео, Мимус и Муур…

148-149. Лазик и Чернули, бурые медвежата.
Воспитанники площадки молодняка Московского зоопарка 1935 г.; упоминаются В.Чаплиной в материале «Малыши на площадке» («Мурзилка» № 8, 1935, фото Э.Евзерихина):









150. Лапососик, бурый медвежонок.
Воспитанник площадки молодняка 1934 г.
4 июня Чаплина писала о нем в дневнике по площадке:




«…6/VI День очень хороший и малышей пустили с утра. Сегодня барсучата волнуются уже не так сильно. Они примкнули к «Лапососику» и от него не отставали, считая вероятно лапы медвежонка за человеческие ноги. Зато Лапососику такие спутники не совсем нравились, сперва старался убежать, но это помогало плохо - барсучата нагоняли лезли под ноги, стрекотали и мешали идти…».
(Дарвиновский музей)

Лапососик - герой очерка Веры Чаплиной «Звери в гостях у ребят» («Юный натуралист» № 7, 1934 г.):




151. Ласка (Ластка, Ласточка), динго.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х. Родилась в зоопарке в феврале 1933 г. (мать Динка, сестра Милка, братья Рыжий и Седой) и в мае поступила на площадку молодняка, где вскоре стала любимицей Веры Чаплиной.
В начале осени многим подросшим питомцам площадки предстояло отправиться в другие зоопарки:




(из книги «Малыши с зеленой площадки», 1935, рис. Дмитрия Горлова)

После закрытия площадки Ласка размещалась вместе с братом Рыжим, и Вера Чаплина выводила ее гулять по территории зоопарка:




«…29/IX - 33 С тех пор как перевели динго, 1-й раз взяла погулять Ластку. Обрадовавшись, бросилась она ко мне с Рыжим, но пришлось взять только ее. Шла со мною хорошо и никого не боялась. Встретили Нину [Козлову, кюбзовку] с Чекой [шакаленком, воспитанником площадки]. Ластка бросилась на него, но послушавшись голосу, не тронула. Отвели и пустили Ластку к львенку [Джиму, воспитаннику площадки]. Они друг друга узнали, лезли ласкаться, пустили поиграть вместе. Львенок играл с удовольствием, а Ластка, не спуская с меня глаз, заметно жалась ко мне…».
(РГАЛИ, ф. 3460)

В феврале 1934 года Ласка родила щенят, через год у нее опять были щенята - об этом также остались записи в дневниках Чаплиной (см. http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/27470.html). Кроме того, Ласка стала героиней книжек-картинок писательницы: «Медвежонок Рычик и его товарищи» (1936) и «Рычик и Ласка» (1947) - эти книги мы показывали здесь: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/15359.html

152. Лёва, львенок.
Из дореволюционной коллекции Московского зоопарка; персонаж вводной части книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки»:




153-155. Лео, Мимус и Муур, морской лев, шимпанзе и муравьед.
Из коллекции дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова 1920-х.
Юннатка Чаплина упоминает их в дневниковой записи после посещения Уголка Дурова 17 ноября 1925 года:




«…Сегодня в 11 ч. утра мы были у Дурова пробыли до 4 ч. вечера. Животных у него видели следующих:
Муравьед: Муур
М.[Морской] Лев: Лео
Тюлень: Тюлька
Шимпанзе: Мимус
Е.[Енот] Полоскун
Муура он [Дуров] учил служить, что он исполнял для первого раза хорошо. Выходит из клетки на зов В.Л. [Владимира Леонидовича], позволяет себя ласкать и даже трепать за хвост, за что не сердится.
Лео и Тюлька лежали в углу, на нас внимания не обращали
Всех интересней Мимус. Когда мы пришли, то он сидел на плече В.Л. Но, увидя нас, спрыгнул и стал драться, прыгать и всячески заигрывать, но когда с него соскочила цепь, он стал от нас удирать, причем, прятал концы цепи в рот, и, когда его окружили, то ни за что не шел к В.Л. Убегая, высказывал необыкновенную ловкость, играла довольно долго, но потом стала нервничать и кусаться, после чего В.Л. ее успокоил, продемонстрировал перед нами: она сама одевала салфетку, обедала, как человек, садилась на горшок, рисовала, играла на рояле и грызла семечки…»
(Дарвиновский музей)




В.Л.Дуров (слева) с Мимусом. 1925




В.Л.Дуров с Мууром
(из книги: Эммануил Двинский. Уголок имени В.Л.Дурова. М., 1959, с. 36)

Лео приобретен Дуровым в 1923 г. в Германии и назван в честь своего предшественника - морского льва Лео, с которым дрессировщик работал в конце 1900-х - 1910-х годах. Мимус приобретен им у Гагенбека в Гамбурге. Муура Дуров выучил стоять на задних лапах, держать ружье, лазать по лестнице, подходить к колоколу и дергать за веревку, а также возить небольшую тележку, в которой сидел Мимус.
Чучела Мимуса и Муура выставлялись в экспозиции Уголка Дурова 1940-х - 1950-х годов.

Мимус - персонаж рассказа В.Чаплиной и Г.Скребицкого «В Уголке дедушки Дурова» («Круглый год. Книга для детей на 1953 год». М.-Л., 1952).

Продолжение следует…
.

Уголок Дурова, Дарвиновский музей, *Чернули, *Лео, *Ласка, статьи Веры Чаплиной, *Чека, `Горлов Д.В., `Фитингоф Е.Н., *Муур, *Милка (динго), «Юный натуралист», Московский зоопарк, площадка молодняка, «Мурзилка», *Лапососик, *Лазик, РГАЛИ фонд № 3460, персонажи, *Лёва, *Мимус, `Дуров В.Л., `Марьюшка, *Седой (динго), `Козлова (Шаскольская) Н.П., *Джим, *Рыжий, `Скребицкий Г.А., `Евзерихин Э.Н.

Previous post Next post
Up