Первые рецензии

Nov 23, 2016 18:23

Весной 1935 года Детгиз выпустил книги двух авторов-дебютантов.
Двух подруг, недавних юннаток-кюбзовок - Елены Румянцевой и Веры Чаплиной.
И обе книги были о Московском зоопарке:


Read more... )

рецензии, книги Чаплиной, `Бегак Б.А., `Горлов Д.В., `Ватагин В.А., `Левитан С., `Злобин С.П., `Румянцева Е.Г., `Скребицкий Г.А., «Литературная газета», `Лебедев В.В.

Leave a comment

vchaplina_arhiv November 25 2016, 07:39:33 UTC
Это критическое замечание совершенно естественно для той эпохи, насквозь пропитанной социальными темами. Как говорится, «ничего личного». А вот те, кто писал о природе, тогда явно выбивались из строя. Критика чаще всего их игнорировала, иногда, как в данном случае, сравнительно мягко поправляла, а в других случаях могла и более жестко указать авторам-природолюбам, что не надо уводить читателя от социалистической действительности.
Как раз об этом есть у нас яркий архивный пример.
В 1952 году на собрании Московской секции детских писателей обсуждался отчетный доклад председателя секции Марии Прилежаевой. Вера Чаплина и ее соавтор Георгий Скребицкий позволили себе следующие реплики:
Чаплина: «…Мария Павловна ничего не сказала о природе. Мы - люди, которые пишем о природе, - немного этим обижены. Все-таки для воспитания ребят важно любить природу и то, что их окружает. Надо обращать внимание на все отрасли. А то получается, что школа и другие вопросы нужны, но также нужны и другие книги…»
Скребицкий: «…Хочу сказать несколько слов о той области, в которой я работаю - о природе. Почему-то об этих книгах при обсуждении обычно говорят очень мало, хотя мы имеем таких прекрасных мастеров, как Пришвин и целый ряд молодых и средних [по возрасту] писателей, но почему-то считают, что природа - не такая важная вещь, а на самом деле это очень важная отрасль. И достаточно вспомнить крупнейших наших авторов, которые именно вопросам природы уделяли огромнейшее внимание. Возьмите хотя бы из «Детства» Горького, как он пишет там о природе, как она повлияла на его душу и творчество. Возьмите «Былое и думы» Герцена, - там чудесные места о природе. Возьмите из педагогов Ушинского, который тоже говорит об этом деле. Почему-то мы говорим о технике, а о природе у нас ничего не говорится, а ведь в наш век природа переделывается, она становится еще прекрасней, когда в нее вкладывается труд человека. И мне кажется, об этом нужно говорить больше, чем говорится это у нас и писать об этом больше книг, уделять этому делу больше внимания…»
На эти реплики немедленно среагировал присутствующий на собрании член Президиума Правления ССП СССР поэт Николая Грибачев: «Тов. Скребицкий говорил о том, что мало разговоров о природе. Это правильно, вообще говоря, природу надо учитывать, но нужно сказать, что пришвинская природа нас сегодня вряд ли уже удовлетворяет. Мы должны все-таки иметь ввиду и развитие нашей психики и изменения, которые происходят на лице земли. Природа уже не та, через лес тянутся провода высоковольтных передач, положены новые железные дороги, гремят днем и озаряют ночью автомобили, - это тоже природа. Значит, и природу надо изображать иначе, и восприятие природы другое. 20 лет тому назад мы могли еще относиться к природе как к чему-то чистому, самобытному и вечно данному. Сегодня у нашего человека не такое отношение к природе. У нас отношение хозяина к материалу. Мы хотим ее переделать по-своему и переделываем. И это чувство хозяина, жажду вмешаться в нее и сделать лучше, красивее, изменить ее, - это нужно воспитывать в наших детях, а стало быть уже природа вплотную соседствует с техникой и в психологическом отношении, и в натуральном смысле».
(из стенограммы собрания, РГАЛИ, ф. 631, оп. 36, ед. хр. 196)
Вот так понимали в стране тему природы.

Reply

ex_dorys18 November 25 2016, 08:44:28 UTC
Насчет воспитания "жажды вмешаться" - эта гнусь досуществовалась до нынешних извращений в виде хабаровских живодерок, не в последнюю очередь из-за потока информационной мерзости

Лучше бы они и тогда бы и сейчас думали усердно о том, как воспитывать доброту, внимание и уважение к природе! У Веры Васильевны это получалось очень хорошо!

Reply

vchaplina_arhiv November 25 2016, 11:22:57 UTC
Усердно думать о таких вещах способны очень немногие.
В ту эпоху гораздо увлекательнее было "догнать и перегнать", в нынешнюю - "потреблять и трендеть". Наше общество в этом смысле все еще не может выйти из подростковой инфантильности, повзрослеть до забот о будущем, о нормальных взаимоотношениях с соседями, с окружающей средой. Повзрослеть до осознания постоянной собственной ответственности.
Действенно воспитывать можно лишь собственным примером. А чему способны воспитать так и не повзрослевшие родители?

Reply


Leave a comment

Up