15 февраля 1938-го года

Feb 15, 2023 16:15

из дневников

Владимир Вернадский, академик, 74 года:
15 февраля. Утро. Москва.
Вчера не гулял. Гланды и в связи с ними ухо. Массаж.
Работал над книгой. Вечером подумал о сегодн[яшнем] засед[ании] (Московского общества) исп[ытателей] прир[оды].
...
У Нат[алии] Ег[оровны] (Вернадской) была Шевякова. Сын ее в Соловках - за православие, вернее, за религиозн[ый] кружок. Теперь прекратились сейчас всякие о нем известия. Ненужная и опасная жестокость. Тоже нет известий о Флоренском. Преследование православных продолжается и даже усиливается. Одна из форм (подавления): один священник, дьякон и дьячок на церковь - не справляются в Москве ((рассказывал) Митя (Д. И. Шаховской)) с требами: с утра до вечера. Изнемогают.
Резкое ухудшение торговли: колхозники, говорят, все скупают ((рассказывал) шофер) урожай. Есть деньги, а голод продуктов и (нет) пропитания во всех городах и во всей стране.
Был Кулик - с ним об орг[анизации] магнитометр[ического] исследования метеоритов. Лаз[арев] - наиболее крупный (специалист) не хочет (сотрудничать) с Акуловым - но советует с ним (Акуловым) посоветоваться без него, а сам готов принять участие. Акулов - талантливый, но «жулик».
От Бурксера из Одессы письмо: Кулик исполнил поручение прекрасно. Возбудил интерес.

Примечания

Шевяков Борис Владимирович (1908-1936?) - художник-реставратор, выпускник Института истории искусств в Ленинграде (1929). Арестован в 1933 по фальсифицированному «делу» Новгородского общества любителей древностей. Одним из пунктов обвинения была реставрация памятников с целью их возвращения Русской православной церкви после реставрации капитализма в СССР. Был приговорен к 10 годам ИТЛ (Ухтпечлаг), после побега вновь судим, отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где и погиб

Флоренский Павел Александрович (1882-1937) - естествоиспытатель, богослов, в 1911 принял сан священника. Преподавал в Московской духовной академии, Московском университете (электротехника, математика), Всероссийских художественно-театральных мастерских (ВХУТЕМАС). По фальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной подпольной организации был арестован в феврале 1933, был в ссылке в Восточной Сибири, где вел научно-практические исследования по мерзлотоведению, в июле 1934 этапирован в лагерь на Соловецких островах (СЛОН), расстрелян 8. ХII. 1937, о чем семья узнала после 1956 (при этом была сообщена ложная дата смерти). Его последнее письмо с Соловков своей матери О. П. Флоренской датировано 19. VI. 1937. В нем, в частности, говорилось: «Соловецкие впечатления мои теперь ограничиваются людьми, т. е. мне наименее интересным. Рисовать водоросли уже давно не приходится из-за отсутствия микроскопа, места и красок. Но я доволен, что удалось зарисовать для вас и то немногое, что ты видела. (...) Я здоров, но работать по-настоящему сейчас невозможно, а отсутствие правильной и напряженной работы и расслабляет и утомляет одновременно. Целую тебя, дорогая мамочка, береги себя и будь здорова»

Акулов Николай Сергеевич (1900-1976) - физик, специалист по магнетизму, с 1931 - зав. кафедрой и лабораторией магнетизма МГУ, с 1940 - академик АН БССР. Помимо магнетизма, занимался проблемами химической кинетики, начиная с 1940 выступал с резкой критикой акад. Н. Н. Семенова, занимавшегося сходными проблемами. В 1954 был вынужден уйти из МГУ, работал в Минске. Лауреат Сталинской премии (1941).

Михаил Пришвин, 65 лет, Москва%
15 февраля.
Весна света: солнечный день. Гулял по набережной. Мелькала большая мысль о невозможности фашистам уничтожить коммунизм и СССР.
Весь день звонили, уговаривали выступить на вечере Паустовского, и я все-таки не согласился. Да и нельзя было согласиться: я его лично приглашал на свой юбилей, и он не пришел, а теперь на его вечер вызывает начальство.
Так окончился мой роман с «Детгизом»

Дневники дрейфующей станции "Северный Полюс-1"
Иван Папанин, 43 года, начальник станции
15 февраля.
Теодорыч подогрел суп из мяса медвежонка и нажарил сухарей в масле к чаю.
Слушали утренний выпуск «Последних известий по радио». Передавали, что крупные иностранные газеты посвятили передовые статьи нашей экспедиции; общественность зарубежных стрйн проявляет большой интерес к работе станции «Северный полюс»-
Женя сделал астрономическое определение. За сутки при полном штиле мы прошли девять миль. Наши координаты - 71 градус 13 минут северной широты и 20 градусов западной долготы.
На «Таймыре» снова пытаются начать полеты. Летчик Власов хочет вылететь к нам на разведку: самолет уже готов, мотор работает.
Мы отправились на аэродром, а Кренкель остался в лагере... Не успели еще мы отдышаться на аэродроме после непрерывных прыжков с тороса на торос, как Петрович 283 услышал шум мотора. Торопливо начали устанавливать флажки. Я взобрался на большую груду торосов, следил в бинокль за горизонтом, но самолета не обнаружил. Кренкель в это время зажег в лагере факел... Ждали до тех пор, пока не продрогли. Начали стрелять из револьверов. Наконец Кренкель в четвертый раз разжег костер. Я снова услышал отдаленный глухой шум мотора, но самолета не увидел.
Стало ясно, что летчик Власов не нашел нас.
Кренкель связался по радио с «Таймыром» и получил оттуда полную информацию. Оказалось, что летчик Власов действительно два раза вылетал на разведку, но не обнаружил нашего лагеря и, попав в густую облачность, совершил посадку у борта ледокольного парохода «Мурман». Кроме того, на разведку вылетел также летчик Черевичный с «Мурмана», но еще не возвратился.
Начал сгущаться туман, все собрались в лагере. Договорились с таймырцами, чтобы они не торопились, не лезли на рожон, выискивали разводья. Нам нужно взять со льдины все ценное оборудование: каждая мелочь, находящаяся на станции «Северный полюс», пригодится для арктического музея. Необходимо, чтобы корабли подошли к нам поближе, так как переброска лагеря на самолетах - очень длительная и трудная операция, связанная с известным риском.
Сегодня только полградуса мороза, идет мокрый снег.
В снежном домике осели стены. С брезентового потолка на спальные мешки падают капли воды. Наши малицы и костюмы совсем отсырели. Оказывается, в них накопилось много влаги, но на морозе они становятся твердыми и поэтому мы не чувствуем сырости.

Эрнст Кренкель, 34 года, радист:
15 февраля.
Ночью прожектора «Таймыра» мы не видели» Сожгли свой факел на торосе, но тоже бестолку. Славно светит полная луна. Возможно, из-за нее не состоялся наш световой разговор.
Утром варил суп из молодой медвежатины, жарил сухари на масле и слушал утренний выпуск «Последних известий». Английские газеты посвятили передовые статьи нашей экспедиции. С чего бы такое внимание к советской экспедиции?
После полудня стал к нам собираться летчик Власов на самолете У-2. Товарищи ушли на аэродром расчищать площадку и принимать самолет. В 3 часа самолет вылетел, и я, как было условлено, поднял флаг, чтобы предупредить наших на аэродроме.
Часа полтора самолет был в воздухе. На «Таймыре» стали уже волноваться. Я все время жег костер. Потом с «Таймыра» сообщили? что самолет вернулся к судну и снова взял курс на лагерь. Однако и на этот раз самолет нас не нашел. Мы его тоже не видели.
День пасмурный, низкие сплошные облака. Изредка заряды снега. Вот и получается: расстояние всего лишь 50-60 километров, а искать нас - что иголку в стогу сена.
Израсходовав весь запас горючего, Власов сел у «Мурмана», который тоже пробивается к нам. «Мурман» и «Таймыр» видят друг друга.
Вечером «Мурман» выпустил самолет с летчиком Черевичным. До глубокой ночи Черевичный не вернулся. Естественно, что все беспокоятся. Кругом туман и снег. Где он сел? Благополучно ли?

Константин Паустовский, 15 февраля, Северный полюс, Иван Папанин, 20 век, Владимир Вернадский, 1938, Михаил Пришвин, 15, февраль, Павел Флоренский, Эрнст Кренкель, дневники

Previous post Next post
Up