Бархатцы -диптих
Неприхотливые цветочки, растущие почти на каждой клумбе. Мимо них пройдут и особенно даже не обратят внимания. А я полюбила их вначале из чисто меркантильных соображений. Мне понадобилась пряность для блюд грузинской кухни. Из высушенных и перемолотых лепестков бархатцев как раз и получают имеретинский шафран, незаменимую пряность в некоторых блюдах, таких как сациви, чихиртма, баже...Ее используют и в засолочных смесях, так как она не только улучшает аромат овощей, но и сохраняет их упругость. А высушенная дома из своих растений, имеет такой аромат, какой вы никогда не встретите в готовых пряностях из пакетиков.
В кулинарных целях можно использовать почти все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские). Лепестки обрывают, выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и высушивают естественным способом (но не на прямом солнце) или искусственным. И уже высушенные мелят и используют, как пряность.. На рынках Грузии можно было увидеть целые гирлянды высушенных бархатцев, особенно красиво в сезон осенью.
Кроме всего прочего, это растение обладает еще массой полезных свойств.Отвары и настои улучшают пищеварение, оздоравливают печень и желчевыводящие протоки, используются в косметологии...Область применения очень широка. Объясняется это тем, что во всех частях растения содержатся эфирные масла, витамины группы С и В, биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.
А все лето меня радуют на балконе, как маленькие солнышки цветущие растения. Смотришь на них и поднимается настроение. А меня фото этих цветочков вдохновили еще на создание диптиха.