Йогурт для окрошки
Наконец то я раскачалась сделать окрошку, а то и лето скоро пройдет. Сколько о ней написано и какую только не готовят и на квасе, и свекольник и холодник из щавеля...И у каждого свои секреты и воспоминания о том, что готовили дома в детстве. Вот и у меня тоже из детства, на мацони.
Сейчас я ее готовлю на домашнем йогурте. Можно делать и на кефире, но я не пробовала. Делать ее точно также как и обычную окрошку на квасе:зеленый лук порезать мелко, растереть ложкой с солью, желтком яйца и несколькими ложками сметаны. Залить мацони, разведенным ледяной водой в соотношении 1:1. Покрошить огурцы, картофель, белки варенного яйца, посыпать укропчиком. Охладить в холодильнике и наслаждаться...
Очень хорошо сочетается с соленой рыбой, типа воблы, снетков, поданных отдельно, можно и с красной рыбкой... Иногда поджариваю к ней бекон, для тех кто уж совсем не может без мяса. Хлеб стараюсь подобрать серый из нескольких видов муки, так как ни белые батоны, ни ржаные хлеба к ней не подходят.
А уже будучи взрослой, узнала, что у болгар точно также готовят холодный суп- таратор с небольшими отличиями.
Дома у меня ее называют компрессом для живота, настолько легко и хорошо она усваивается и буквально спасает в жаркие дни.