Наконец то на рынке появились местные грунтовые огурцы. Чтобы мне не говорили, а таких вкусных огурцов на юге я не ела. Пупырчатые, хрустящие, сладкие, их можно есть как яблоки, что я в сезон и делаю.
Но помимо этого хочется и малосольные огурчики приготовить. Рецептов много, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие. Я уже много лет делаю их по рецепту Карой Гунделя. Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
А секрет прост.
Всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст.л крупной соли (из расчета 2ст.л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Положить их на дно банки.
Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
Букет этот состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что он очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец. Огурцы уложить в банку, залить рассолом и оставить на пару дней.
Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.Вот пожалуй и все. Если оставляю надолго, то рассол надо прокипятить. К концу лета я их делаю и оставляю на всю зиму. Ну, а сейчас они съедаются сразу.
Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
А, для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро это спасение.
малосольные огурцы