Хлеб на заварке из экструдированных отрубей

Aug 31, 2017 10:02


Прочитав статью  Сергея Кирилова о его поездке в Белоруссию, заинтересовалась методом экструдирования зерна. Честно говоря, я не очень люблю продукты, приготовленные по этому методу. Всевозможные хлопья, сухие палочки, соломки, завтраки, сухарики и пр. Но, в качестве добавки в хлеб меня это заинтересовало. Я не нашла у нас смеси с экструдированным зерном, но обнаружила в магазине отруби экструдированные. И выбор довольно большой, есть ржаные, пшеничные, с всевозможными добавками. Отрубной хлеб  люблю, вот и решила  испечь хлеб...





По ощущению- такая добавка способствовала лучшему брожению и весьма благотворно сказалась на корочке, мякиш мягкий , ароматный, хлеб хорошо сохраняется несколько дней.

Обязательно буду пробовать еще разные варианты.

Когда поискала в интернете, выяснила, что, "открытия" я не сделала... Исследования  по применению экструдированных отрубей при выпечке  хлеба уже проводили с 90 х годов.   К сожалению, все что мне удалось найти это исследования Малкиной В.Д. "Применение пшеничных экструзионных отрубей при выроботке хлеба"  Но очень приятно, что мои выводы совпали с официальными исспледованиями специалистов.

Хлеб испечен на густой закваске и заварке из экструдированных ржаных отрубей.



Пшеничную густую закваску предварительно освежила  и поставила на ней опару или закваску для хлеба

Закваска - опара

38 г материнская закваска

52 г пшеничная мука

4 г ржаная мука

32 г вода

Заварка

34 г отруби ржаные экструдированные

68 г вода 70°C

Отруби смолола в кофемолке  и  заварила горячей водой. Оставила остывать при комнатной температуре, можно на пару дней  поместить в холодильник.

Тесто

120 г закваска

100 г заварка

434 г мука (из них 200 г в.с., 160 г 1 с, 100 г 2с с)

300 г вода

12 г соль

2 г прессованные дрожжи (не обязательно)

10 г концентрат ячменного солода (можно заменить на мед)

Заварку смешать с водой (воду добавлять не всю сразу) до однородного состояния, можно сбить миксером. Влить в муку ,замесить в течении 3 минут тесто. Оставить на аутолиз от 30 минут до  1 часа.

Продолжить замес, добавив оствльную воду, закваску,  соль и растворенный в воде концентрат ячменного солода.

Тесто остается слегка липкое.

Брожение 1ч.30 минут, без дрожжей 2-2, 5 часа.  Дважды растянуть и сложить с интервалом в 15 минут.

Тесто должно увеличится в два раза.

Формовка в виде двух продолговатых булок или круглым большим хлебом.

Расстойка - 1 час при комнатной температуре, 10-12 часов в холодильнике при 4 °C

Выпечка в духовке, разогретой до 250°C первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 210°C Выпекать 45 минут.

Остудить. Вкус лучше всего раскрывается на следующий день.

Экструзионная технология (от латинского extrudo - выталкивание, выдавливание) - один из самых перспективных и высокоэффективных процессов, совмещающий термо-, гидро- и механическую обработку сырья и позволяющий получать про дукты нового поколения с заранее заданными свойствами, управляя исходным составом экструдируемой смеси, механизмом физико-химических, механических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при экструзии пищевых масс.

Наиболее часто экструдированию подвергают зерновое сырье (пшеницу, ячмень, рис, кукурузу и т.д.), основным компонентом которого является крахмал, подвергающийся во время экструзии значительным изменениям, приводящим к молекулярной дезорганизации. Он теряет свою естественную кристалличность и часто связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала, что связано с инактивацией эндогенного амилазного ингибитора, уменьшением размера и увеличением поверхности зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка.

Большие перспективы имеет использование экструдированных продуктов в хлебопечении с целью повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий. Так, например, установлена целесообразность применения пшеничных экструзионных отрубей при производстве пшеничного хлеба. Они имеют вид шариков и палочек светло-коричневого цвета без запаха, пористую структуру и низкую механическую прочность. При их добавлении к пшеничной муке возрастает автолитическая активность и газообразующая способность, повышается качество клейковины. Оптимальное количество добавки, вводимое в рецептуру изделий, составляет 5-15% от массы муки (Малкина В.Д., 1998).



#Хлеб пшеничный, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up