Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal - валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) - собирательное название нескольких французских блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Предположительно, галеты имеют бретонское происхождение. (Википедия)
На самом деле - это круглый. плоский пирог, испеченный на противне
Этим летом в интернете засилье всевозможных галет. И действительно они всем полюбилась. Во первых, здесь можно использовать самое разное тесто на любые вкусы: и дрожжевое, и простое пресное, и сдобное из пшеничной муки, из гречневой, овсяной и даже из ржаной. Такое же разнообразие и начинок. Она может быть из мяса или сыра, из фруктов или овощей.
Я собрала себе несколько рецептов, которые опробовала и мне они понравились больше всего. Самая большая трудность в том, что их не успеваешь сфотографировать. Только испекла, а ее уже и нет.
На этот раз галета из рубленного теста с яблоками и сливой.
Рубленное тесто. У французов это тесто называется Pate Brisee. Чаще оно совсем без сахара, но для фруктовых галет можно добавить сахар.
Ингредиенты:
180 г сливочное масло
285 г мука пшеничная
2 ст.л. сахар
1/4 ч.л. соль
60 г ледяная вода
10 мл (2ч.л.) яблочный уксус или лимонный сок.
Начинка:
2 яблока
5 слив
2 ст. л измельченные орехи ( чаще кладут миндальные, у меня в этот раз были грецкие))
2 ст.л. мука
3 ст.л. сахар
20 г сливочное масло
корица ( по желанию)
лимонная цедра
сок лимона
Приготовление
1. Воду заранее поставить в холодильник .
2. Масло холодное из холодильника быстро нарезать на кубики и подержать немного в морозилке.
3. Муку просеять и смешать с солью и сахаром.
4. Выложить мучную смесь на рабочий стол и порубить ножом с маслом, пока она не измельчится до небольших крупинок.
5. Переложить в миску и быстро собрать тесто в шар, постепенно подливая воду.
Долго месить не нужно, только соединить тесто в ком.
6. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник часа на три, можно на ночь. Оно прекрасно хранится и сутки.
Из этого количества теста можно сделать две галеты или несколько порционных. У меня одна большая диаметром 26 см и одна маленькая порционная.
Подготовить начинку.
Яблоки нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и накрыть, чтобы не потемнели.
Растопить на сковороде масло, насыпать ложку сахара и карамелизировать сливы.
Тесто раскатать в круг , толщиной 2-3 мм. Поверхность, на которой раскатываете. присыпать слегка мукой. Лучше это делать между двумя слоями пищевой пленки или бумаги для выпечки.
Перенести тесто на противень. Можно это сделать с помощью скалки. Я сразу раскатывала на коврике для выпечки
В середину круга положить измельченные орехи и посыпать их мукой. Выложить по кругу яблоки, отступая от краев см на 3, посыпать их цедрой лимона, по желанию корицей, в серединку положить сливы.
Края завернуть, смазать маслом и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать первые 15 минут при 220°C, затем уменьшить температуру и еще минут 20-25 до готовности.