После масленицы осталась неиспользованная гречневая мука. И я наконец то решила испечь с ней хлеб. Самым подходящим показался рецепт из книги Р. Бертине "Хлебное дело". Но так как я испекла хлеб на закваске, а не на зрелом тесте и использовала заварную гречневую муку, то не могу его назвать Бретонским. Тем не менее этот рецепт вдохновил меня и познакомил поближе с бретонской кухней.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/14658839.9/0_962b4_cd3b0bca_XL.jpg.jpg)
Рецепт из книги Р.Бертине "Хлебное дело" (на 1/2 всех ингредиентов)
7,5 серой соли
350 г воды
375 г пшеничной хлебной муки
100 г гречневой муки
25 г обойной ржаной муки
150 г зрелого теста
5 г свежих дрожжей
Мое приготовление.
Зрелое тесто заменила на закваску 100% влажности из пшеничной муки.
30 г материнской закваски
70 г воды
70 г пшеничной муки
Замесила закваску и оставила ее созревать на 8 часов при 25°C
Гречневую муку просеяла через сито и заварила в миске 200г кипятка. Предварительно растворила в кипятке соль. Оставила на 20 минут. За это время подготовила остальные продукты для хлеба.
Замесила все в планетарном миксере 6 минут на первой скорости и 10 минут на второй.
Тесто получается немного липкое со слаборазвитой клейковиной.
Брожение 1ч.30мин при 28°C. Через 45 минут вытащила, сложила и снова поставила на брожение.
Сформовала круглую заготовку, положила в корзинку швом верх и поставила на расстойку на 1ч.30мин до увеличения вдвое.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/14658839.8/0_94d91_6fb40677_L.jpg.jpg)
Духовку нагрела до 240°C. Выпекала в глиняной сковороде под колпаком первые 30 минут, затем сняла колпак и еще минут 20 до готовности хлеба при 200°C.
Хлеб выпекся с равномерной пористостью, с хрустящей корочкой. Несмотря на то, что хлеб получился, вкус гречки у меня как-то не ассоциируется с хлебным вкусом, поэтому могу сказать, что этот хлеб на любителя. Ломоть свежего хлеба, намазанный маслом, очень вкусен. Замечательно со стаканом молока, но горбушка ржаного или пшеничного хлеба для моей семьи вне конкуренции. И все-таки хлеб интересен и попробовать надо обязательно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/14658839.9/0_962b5_2ff1277d_XL.jpg.jpg)