Итоги года - книги

Jan 19, 2014 13:36

Решил написать о том, какие интересные книги я прочитал в прошлом году, по возможности - с краткими аннотациями.

Открытием года для меня стали книги Элиягу Голдратта «Цель» и «Цель-2» (http://flibusta.net/b/254939). Книги, вроде бы, посвящены достаточно занудной теме - они о том, почему промышленные предприятия часто управляются плохо, и как сделать так, чтобы они управлялись хорошо. Но «фишка» книги в том, что это рассказано в форме «производственного романа» - герой книги попадает директором на завод, который терпит убытки и который ему нужно за полгода «вытащить из болота».  В процессе повествования как бы рассказывается история героя - там описываются  и производственные отношения, и проблемы в семье, и личные переживания героя. Благодаря такой форме книга читается интересно и легко.
Пожалуй, это лучшая книга по экономике, которую я прочитал за последние несколько лет, по «воздействию на мозги» сравнимая с «Дао TOYOTA» Джефри Лайкера.

Книга по программированию: «Рефакторинг: улучшение существующего кода» Мартина Фаулера. Раньше я не особо заморачивался с тем, как структурировать код, а после прочтения книги - начал заморачиваться. Всем, кот занимается программированием и еще не знаком с концепциями рефаторинга - настоятельно рекомендую прочитать.

Марафоном года стали для меня книги по социологии, которые я прочитал в надежде разобраться с тем, что такое либерализм и как устроены соверемнные общества. Толчком к этому послужили, с одной стороны, прочитанная годом ранее книга Дугласа Норта «Насилие и социальные порядки», а с другой стороны - антилиберальные посты biograph, которые он делал в начале 2013 года.
По этому вопросу мне было интересно прочитать следующие книги:
«Краткая история неолиберализма» Дэвида Харви - изложение истории либерализма с точки зрения противника либерализма. Интересна, в первую очередь, изложением истории Англии 18-19 веков. Более подробно про эту книгу я писал вот в этом посте.
«Дорога к рабству» Хайека - это, наоборот, апология либерализма, написанная после второй мировой войны в Англии (где в этот момент набирала силы промарксистская тогда лейбористская партия). Это, наоборот, такая агитка-агитка либерализма. Но из этой книги «растут ноги» у многих либеральных мемов - в этой связи ее тоже интересно прочитать.
«Логика коллективных действий» Мансура Олсона - это более академическая книга, в которой автор пытается понять, как большие группы людей согласованно могут добиваться общих целей. Автор критикует концепцию «общественного договора» - по его мнению, большие группы людей не могут добровольно, без принуждению, приходить к согласию, т.к. у каждого отдельного индивидуума есть большие соблазны не участвовать в «общем деле», чтобы не нести дополнительных издержек  при этом пользоваться «общими благами», которые получаются в результате согласованных действий остальных. Изучению того, как группы людей начинают действовать согласованно, и посвящена эта книга.
Нельзя сказать, что я прямо таки во всем разобрался. Все-таки гуманитарная наука она такая: чем больше читаешь, тем глубже понимаешь глубины своей неосведомленности. Поэтому, список этого раздела придется продолжить и в 2014 году.

Из истории прочитал две интересные книги: «Сталин и утверждение Сталинской диктатуры» Олега Хлевнюка и «Взлет и падение третьего рейха» Уильема Ширера. Обе книги интересно и подробно описывают соответствующие вопросы, всем интересующимся историей могу порекомендовать.

А какие интересные книги прочитали в прошлом году вы?
Previous post Next post
Up