Япония - маленькие островки, перед лицом великой воды, которая всю историю и убивала японцев, и давала жизнь. Поэтому к морскому миру японцы относятся с большим трепетом. Поэтому почти в каждом большом городе находится большой океанариум. Один из таких, Каиюкан, находится в Осаке прямо у залива.
Каиюкан, это огромный комплекс, уходящий под воду, в котором живет множество обитателей океана. Спускаясь на самый нижний этаж, вы идете по спиралевидному коридору со стеклянными стенами. Фактически, коридор кольцами опоясывает огромный аквариум величиной в несколько этажный дом, и вы постепенно спускаетесь к его дну. По другую сторону так же находятся другие аквариумы поменьше, один с пингвинами, другой с морскими котиками, а третий с дельфинами. Но самое впечатляющее, это конечно центральный колодец. Он полон скатами, хищными рыбами-молотами, прочими обитателями океана. Рядом с основанием парят донные рыбы, вышагивают своими ногами-циркулями огромные крабы. И на фоне всего этого медленно, словно подводная лодка, бороздит голубую воду большая китовая акула. Сама-то она как раз не такая большая, как бывает (около 4 метро, а бывают и больше 10), но здесь, она кажется настоящим Гулливером в этом водяном мире. Очень красиво. Дети, впрочем, как и взрослые, сами, словно рыбы- присоски с внешней стороны, приникают к окнам аквариума, когда первый раз видят это чудо природы.
Когда мы были там, один сотрудник-водолаз совершал какие-то работы прямо в колодце. Что-то он там чистил, что ли. 2-х метровые акулы не особо его смущали. Впрочем, их он тоже особо не волновал. Зато к нему приплыла пара скатов и зависли рядом с ним, словно НЛО. Может, им нравились облака пузырьков, которые выпускал водолаз, а может просто удивлялись новому странному животному, оказавшемуся в их мире.
В секциях с морскими котиками и дельфинами регулярно устраивались небольшие шоу-кормежки, когда морские котики вылезали на небольшой бережок, и показывали всякие трюки детворе, которых пригоняли как раз к времени обеда.
Очень забавно выглядели пингвины, которые, смешно расставив крылья, стояли большой толпой на берегу. Почему-то, глядя на них, сразу хочется назвать их «рассерженными горожанами». Сердитые глупые мордочки, ручки-крылышки в боки, одутловатые, немного нелепые тела… в общем, не дать, не взять - офисный планктон и клерки вышли на твиттерный митинг требовать демократических свобод.
Там было еще много всего необычного. Темная комната с глубоководными жителями, в которой в небольших аквариумах жили фантастические и совершенно неземные создания - медузы. Некоторые из них были похожи на какие-то ювелирные изделия, столь тонкий и изящный на них был узор. За некоторыми, изгибаясь причудливыми зигзагами, тянулись длинные тончайшие святящиеся нити. Трудно поверить, что это тоже живые организмы - так чудно они выглядят.
Глубоководные рыбы, похожие на старые изъеденные временем и насекомыми бревна, музей протезов для рыб (к примеру протез хвоста для дельфина, потерявшего часть тела), скаты, которые можно потрогать (они лежали в небольшом неглубоком открытом аквариуме как в супермаркете) и прочие интересности.
На выходе мы полюбовались на осакский залив и решили найти для этого точку повыше. Такая точка была - огромное колесо обозрения недалеко. Честно говоря, это колесо обозрения было самое большое из виденных мной. Высота его 112 метров. И стоит оно тоже достаточно высоко (от набережной нужно подняться несколько пролетов по лестнице). К примеру, колесо на ВДНХ всего 70 метров, т.е. это в полтора раза выше. Когда вы на нем едете, иногда непонятно, двигается ли оно вообще. Там с нами приключилась забавная история. Примерно, в тот момент, когда мы были на самом верху, мы услышали вой сирены. Это был не тот звук, который издает скорая помощь или полиция… это был монотонный звук, словно при пожаре или…цунами или землетрясении. В тот момент, стало действительно не по себе. Все-таки, мы в Японии, прямо в заливе… конечно, вид цунами с высоты птичьего полета дорогого стоит, но сидя в холодной кабинке, вы понимаете, что если что, то вы в ловушке. И да, стало как-то зябко, и захотелось поскорее спуститься. А еще волей- неволей поглядываешь туда… за горизонт, туда, куда село солнце, туда где вода соединяется с небом...