Одним из обязательных пунктов посещений в Японии мы запланировали один из парков развлечений, зарезервировав под это отдельный день.
Парков там несколько, поэтому было из чего выбирать. В итоге мы отправились в Осакский Universal Park.
Universal park - обыгрывает те фильмы, которые, как можно догадаться, вышли на этой студии. В пользу этого парка сыграл как раз репертуар студии, так как, на мой взгляд, Гарри Поттер, Терминатор и Парк Юрского Периода явно интереснее Микки Мауса, Чипов, Дейлов и прочих утиных историй.
Universal park - это целый город, разделенный на «княжества», каждый из которых окунает вас в реальность того или иного фильма. В каждом из этих «княжеств» есть главный аттракцион и пара небольших, всякие тематические магазинчики, ресторанчики и прочие подсобные помещения.
Первым нам встретился мир Гарри Поттера. Как потом выяснилось, это «центральное княжество». Я бы даже сказал - «метрополия». Чтобы попасть в мир Гарри Поттера нужно взять специальный билет, который назначает вам время захода. Эта секция отделена от глаз посетителей зелеными насаждениями, поэтому проникнуть туда можно только через специальный «зеленый коридор».
Попав туда, я честно говоря, просто обомлел… да, они построили там целый городок из нескольких улочек. В центре стоял паровоз, который периодически гудел. Повсюду бегали дети в накидках разных школ, у многих в руках были палочки…да, там есть магазин волшебных палочек, где вы можете приобрести к примеру палочку Рона Уизли, а то и того, кого нельзя называть…
Там же можно было отведать сливочного пива, которое разливали из бочки на площади. Но главное место этого небольшого мира - это замок, который доминирует над всем этим волшебным местом и куда собственно все и идут.
К сожалению, очереди там удручают. И в случае Гарри Поттера это была самая большая очередь на аттракцион из всех мною виденных. В ней мы простояли добрых полтора часа. Было ощущение, что это очередь на паром в Константинополь, когда красноармейцы Фрунзе уже прорвали Перекоп.
Но полтора часа стояния действительно окупаются впечатлениями.
Сперва вы совершаете небольшую прогулку по внутренним помещениям замка, поднимаетесь по лестнице с говорящими картинами (т.е. в рамы вделаны мониторы), где привычные герои вводят вас в суть дела. Что это за дело, мы так и не уяснили. Проблема в том, что Дамблдор проводил инструктаж…на японском. Что уже немало рвет шаблон. Дальше вы проходите к конвейеру, по которому кабинки с посетителями уезжают куда-то во тьму.
Кабинка представляет собой 4 места для пассажиров закрепленные спина к спине, на которой вы отправляетесь в путешествие.
И тут начинается чудо. Эффект основывается на комбинации физики (кабинка реально едет), 3D изображения и всяких реальных объектов, типа огромной морды Василиска, обдающего вас паром или летающих рядом с вами дементоров.
Главные эффект, это конечно огромное изображение, создающее, к примеру, эффект «полета» на метле. Построить такие «3D-горки» на порядок дешевле, чем реальные. А эффект в принципе тот же.
Весь этот перформанс длиться минут 10, но впечатлений дарит массу!
Имея печальный опыт стояния в гигантской очереди в замок Гарри Поттера, мы уже смирились с неизбежностью таких стояний на каждый аттракцион. Следующий пункт программы лишь подтвердил это. На главный аттракцион мира «Челюстей» очередь тоже была весьма внушительной. Впрочем, как оказалось, все последующие места мы обходили с гораздо большей скоростью. Ожидания не превышали 15-ти минут.
Итак «Челюсти». Небольшой причал в заливе а-ля «Американская глубинка». Я весьма смутно помню сюжет первых «Челюстей», смотрел их в детстве. Но у меня акулы ассоциируются с отрытым морем, а не с какими-то запрудами в Луизиане. Тут уж скорее аллигаторы… ну да ладно.
Простояв с часок, мы, наконец, сели в небольшой прогулочный паром, в который влезло человек 20-30. Паром отчалил и поплыл по этой небольшой гавани. На носу сидела девушка, выполнявшая роль то ли экскурсовода, то ли капитана… то ли радио. У неё не закрывался рот, и она что-то очень быстро рассказывала по-японски.
За поворотом скрылся предыдущий паром, а мы все плыли и плыли… наконец, и мы достигли изгиба «реки». И тут перед нами открылась ужасная картина…тот самый паром, который шел перед нами шел ко дну! Видно было уже только корму с огромным откусанным куском… девушка-экскурсовод начала тараторить еще быстрее! Господи, подумали мы, а что, если бы мы попали на тот, предыдущий паром… (на самом деле, я подумал, что это очень хорошая находка, так как предыдущий паром уже скрывается к тому времени, когда твы приплываете к точке). Дальше начались всякие ужасы. Неожиданно рядом с бортом показался огромный серый плавник! Потом он показался с другой стороны. Наш капитан все взвинчивала и взвинчивала обстановку, переходя временами на ультразвук! Тут в дно лодки что-то ударило, все радостно взвизгнули.
Акула появлялась еще несколько раз рядом с лодкой, то огромным тупоносым рылом, то мощным хвостом. Один раз её огромная морда вылезла прямо рядом со мной окатив брызгами. Потом мы въехали на какие-то верфи, где лодочка снова была атакована морским чудовищем, и все кончилось сценой из одного из фильмов, когда акула напарывается на высоковольтный кабель, который и убивает её.
Голос девушки-комментатора заметно веселеет, и мы швартуемся у берега.
Сделано все просто классно. Конечно, акула выглядит не очень натурально. С другой стороны, в конце 70-х, когда выходили первые серии фильма, акула выглядела примерно так же, если не хуже. Главное ведь атмосфера, а здесь она была в полной мере.
После челюстей дело пошло веселее. Аттракцион в стиле Парка Юрского периода был тоже связан с водой. Вы плывете на лодке по парку, и вокруг вас проявляют всякую активность динозавры. Кульминация аттракциона в том, что в финале вы проваливаетесь вниз на длинный скат в последний момент увернувшись от челюстей Тираннозавра и слетаете по нему на большой скорости. Момент выезда лодки с радостно визжащими людьми видно еще на входе, поэтому мы вооружились накидками, благодаря чему почти не промокли. Некоторые не столь мудрые посетители в итоге выходили на довольно прохладную к вечеру улицу сильно промокшие.
Еще пара аттракционов, «Человек-паук» и «Назад в будущее» так же использовали трюк с совмещением 3D и подвижных сидений (в случае с последним, это была Машина из фильма), но все это выглядело значительно менее сильно, чем Гарри Поттер.
Последний интересный аттракцион был связан с каким-то фильмом про космос. Фильм я не знаю, да это и не было так важно. Вы садитесь в небольшую вагонетку и едите на скорости через просто фантастические залы, в которых нет супер-зd эффектов, но освещением сделана просто невероятная картина. Вокруг нас взрывались звезды, сталкивались галактики, рассыпаясь миллионами раскаленных брызг, вы летите сквозь черные дыры, выныривая рядом с раскаленными пульсарами… в общем, мое воображение несколько дорисовало картинку, но на самом деле поездка действительно захватывала дух.
Это был наш финальный аккорд, так как в мир Терминаторов мы, к сожалению, не попали.
Таким образом, аттракционы в Universal скорее интересные и захватывающие, чем страшные. Там есть одна американская горка, но на неё тоже была большая очередь, и мы ей в итоге пожертвовали. В остальном это интересное очень яркое место, куда было бы интересно сходить не только детям, но и взрослым.
Вечером начался какой-то парад сказочных героев, и мы, окруженные всякими Микки-Маусами (они все-таки пробрались сюда), направились к метро.
На этом я закончу свой рассказ о славном городе Осака.