Ложный арбуз и пирог из компота

Feb 11, 2024 16:00

Подобрала вчера в шкафу книгообмена книжицу "Русская кухня".

На этот раз кто-то расхламил свою кулинарную библиотечку: полки шкафа изобиловали материалом по теме. Но я не стала жадничать и забирать себе то, что у самой имеется и также ждет расхламления.

Но книжицу по русской кухне взяла, потому что собираю такого рода издания.
Read more... )

Leave a comment

sve2012 February 11 2024, 15:09:55 UTC

Ни разу 🤣🤣🤣

Видно в годы дефицита такое творить пробовали.
Припомнилось:

« - Угощайтесь все, 'Маэстро!'
- А моя мама печет точно такой же, только в книжке он называется как 'Чайный'.»

Reply

vare4ka70 February 11 2024, 16:26:22 UTC
Книжка 99 года, в принципе, тогда уже магазины были вполне достойными.
Там, кстати, есть рецепт излюбленного русского сладко-соленого торта, ингредиенты - горгонзола, грана падано, грецкие орехи. Шта?))

Reply

pryanik February 11 2024, 16:35:58 UTC

Нуачо, нормальные русские сыры же! )))

Reply

sve2012 February 11 2024, 16:40:27 UTC

А в России она бывала в какое время?
Может её в глубинке своими огурцами и своим мёдом таким своеобразным образом угощали в конце 80-х.

Reply

vare4ka70 February 11 2024, 17:10:30 UTC
Почитала сейчас, первые знания были от гувернантки, из первой эмиграции. Первые поездки в 60-70х годах - тогда вообще странно, Интурист-то уж точно такое не предлагал))

Reply

et0neja February 21 2024, 23:16:31 UTC

а жанр "фантастика" вообще тогда , выходит))

Reply

klea62 February 11 2024, 18:55:52 UTC
В годы дефицита дефицит был в магазинах - в холодильниках у людей все было. Но даже если бы не было, никто бы не стал переводить продукты на такую хрень - при наличии сметаны всегда можно испечь сметанник.

Reply

vare4ka70 February 11 2024, 19:34:02 UTC
Насчет "всё" можно поспорить - зависело от многих факторов, и где жили, и где работали. Но обычной простой еды хватало.
Сметанник, помнится, делался из брикетов заварного крема. Господи, как же это было вкусно!!!

Reply

klea62 February 11 2024, 21:10:17 UTC
Для меня сметанник из брикетов заварного крема примерно то же самое, что пирог их хлеба с сухофруктами:)

Reply

sve2012 February 11 2024, 20:15:36 UTC

в 90-х бывало только батон белого хлеба и молоко в доме было (деньги не платили и мы выживали как могли). Делали гренки, белый хлеб в молоке посыпали сахаром и поджаривали. Но то действительно было приятно есть.

Reply

klea62 February 11 2024, 21:18:36 UTC
90-е это уже не годы дефицита - в магазинах все было, но у людей на это все не было денег.

Reply

historian30h February 12 2024, 00:22:44 UTC
Видно в годы дефицита такое творить пробовали.
---------
Это своего рода мифология. Все дефицитные продукты на практике были доступны. Ну на этой неделе нет гречки в ближайшем гастрономе, на следующей завезли, - купили сразу наволочку 5 кг

Reply

vare4ka70 February 12 2024, 11:04:07 UTC
Я бы не сказала. Если брать период середины 70х и до перестройки, который знаком мне, совершенно точно существовал набор товаров, который нужно было почти всегда доставать. Что не исключает редких случаев, когда они "выбрасывались" в магазинах и приобретались в режиме ОЧЕРЕДЬ.

Reply

historian30h February 12 2024, 20:03:52 UTC

Например?

Reply

vare4ka70 February 12 2024, 20:20:23 UTC
Да полно примеров. От зеленого горошка до сосисок.

Reply

historian30h February 13 2024, 06:33:31 UTC
Зеленый горошек нужен один раз в год для оливье. Уж точно за год можно было купить.

Из сосисок ничего не готовят дома. Это рядовое блюдо в столовых и буфетах того времени. Не забывайте аналог - вареную и жареную колбасу. У нее срок хранения был - 2-4 дня, дальше колбасу строго подавали жареной или вареной.

То есть это не тот дефицит, который мешал сабжу, домашней кухне.

Reply


Leave a comment

Up