Ложный арбуз и пирог из компота

Feb 11, 2024 16:00

Подобрала вчера в шкафу книгообмена книжицу "Русская кухня".

На этот раз кто-то расхламил свою кулинарную библиотечку: полки шкафа изобиловали материалом по теме. Но я не стала жадничать и забирать себе то, что у самой имеется и также ждет расхламления.

Но книжицу по русской кухне взяла, потому что собираю такого рода издания.
Read more... )

Leave a comment

sve2012 February 11 2024, 15:09:55 UTC

Ни разу 🤣🤣🤣

Видно в годы дефицита такое творить пробовали.
Припомнилось:

« - Угощайтесь все, 'Маэстро!'
- А моя мама печет точно такой же, только в книжке он называется как 'Чайный'.»

Reply

historian30h February 13 2024, 06:41:32 UTC
Если уж говорить о продуктах, которые сейчас используются в домашней кухне, а тогда их не было.

Это мороженные овощи. Это многие овощи зимой. Это та часть морского коктейля, где мидии, осьминоги. Креветки и кальмары продавались свободно. Это азиатские продукты. Это вешенки и шампиньоны. Это пиццы. Это экзотические фрукты.

Но это нельзя назвать дефицитом, это просто другая стадия развития рынка продуктов, результат его глобализации.

Reply

vare4ka70 February 13 2024, 11:09:31 UTC
Понять бы, это теоретизация или ваш личный опыт - тогда зависит от года рождения, места проживания и, конечно же, семьи.

Навскидку (из того, что я помню, как доставалось, и речь не шла об экзотике) - хорошая колбаса и колбасные изделия, мясо, цитрусовые, конфетные наборы определенного качества, какао-порошок, пресловутый горошек и прочие годные консервы, венгерские, балык, семга, кофе...да список большой, порой дефицитом становились даже такие абсурдные вещи, как пищевая сода.

Сейчас стало модно заниматься дебанкингом негативных рассказов о советских временах, внезапно оказалось, что мы жили в изобилии, а теперь клевещем на прошлое, ренегаты.

Не было, конечно, ни голода, питаться можно было вполне нормально, интегрируя недостающее путем потребкооперации, личных хозяйств или рынка, или, на крайний случай, блатом.

Reply

historian30h February 13 2024, 17:00:11 UTC

Мясо было в дефиците?)))

Из вашего списка только сёмга, но это же промышленные фермы Скандинавии. С чего она вообще должна продаваться в России, если своей рыбы было завались? Тоже самое венгерские консервы, это же импорт. Балык из рыбы на рынке постоянно, но я на Волге живу, кофе только растворимый, натуральный всегда лежал свободно, его у нас мало пили, чай народ пил

Reply

vare4ka70 February 13 2024, 18:01:57 UTC
А вы какого года рождения будете, если не секрет?

Reply

historian30h February 14 2024, 03:44:47 UTC
Ваш ровесник, как я понял. 1967

Reply

historian30h February 14 2024, 04:35:19 UTC
Просто когда пишут, что был дефицит, например, мяса, у молодых в голове картина, что мяса не купить было, его нигде нет. На самом деле, хорошего мяса не было в системе госторговли, которой сейчас нет вообще. А на рынке мяса без птицы, говядины-свинины-баранины было больше, чем сегодня. Мясные небольшие рынки у нас были каждые 500 метров. А сегодня, я приезжал к сыну в Москву и не смог купить говядину на мозговой кости для борща, т.к. мясного рынка в микрорайоне, по словам местных, не было вообще. Люди вынуждены брать в сетевых магазинах расфасованное несвежее мясо с консервантами. Я купил филе говядины и варил борщ. Ни мозговых косточек, ни требухи, ни печени, ни голов, ни дешевой баранины. Баранина стала дефицитом, для СССР это смешно. Поэтому и потребление мяса сегодня по статистике без птицы сильно меньше, чем в СССР.

Поэтому я и пишу про мифологизацию темы дефицита.

Reply

vare4ka70 February 13 2024, 11:20:21 UTC
А, не увидела этот камент, ответила на второй.

Еще раз повторю - зависело от места. В любом мега-обсуждении дефицита, коих в жж уже тьма, приходят люди, словно с разных планет. От тех, кто нежился в изобилии, до тех, кто мясо месяцами не видел, или еще до перестройки получал талоны на основные продукты.

В общем, в моем прошлом дефицит был, но никто не голодал и питался вполне неплохо.

Reply

historian30h February 13 2024, 17:01:36 UTC

Так и сейчас от места зависит. Не сравнить магазины в Москве и в моем Саратове

Reply


Leave a comment

Up