Каньоны Тюб-Карагана

Jun 28, 2017 22:58



На Тюб-Карагане, о подземных мечетях которого я рассказывал в прошлой части, нет чинков, которыми славится Устюрт. Зато есть каньоны, спускающиеся к морю, и в каньонах этих сюрреалитические миры - причём в каждом свой. Мы спускались в два по факту безымянных каньона с разных сторон Шакпак-Ата, и в первом удивительные пейзажи, а во втором - остатки узкоколейки.

Первым каньон на карте обозначен Капам, под этим же названием фигурирует в некоторых туристических программах, но местным, как я понимаю, этого названия не известно. Я знал, что на Мангышлаке есть такое место, видел прежде фотографии оттуда, но не не знал о том, где именно оно расположено. Однако на спуске с грейдера к подземной мечети Шакпак-Ата в зелёной степи вдруг разверзлась белая пропасть:

2.


И желание остановиться на её краю изъявил не я один. По сути дела это не каньон, а гигантская балка, которую по несколько дней в году вырезают временные речки:

3.


Сверху был виден грот и рощица в его тени, и смотрелось это всё столь заманчиво, что мы решили туда спуститься:

4.


Но сначала - гуляли поверху, вглядываясь в землю: наш внезапный штурман Марья, по образованию горный инженер, нашла здесь самоцветы.

5.


Увы, я забыл, какие именно камни встречаются в здешних породах... но ещё до поездки знал, что в Капам нередко ходят старатели:

6.


Проехав несколько километров в сторону моря, мы свернули с основной дороги и вот уже ехали по накатанной грунтовке на дне каньона:

7.


И снизу ущелье между белых стен оказалось ещё сюрреалистичнее, чем сверху:

8.


На стенах тут и там каменные соты, в которых легко представить грандиозную пчелу:

9.


В другие стены камни словно вбиты аккуратными полосками:

10.


Но самое впечатляющее - обилие отрицательных склонов:

11.


Впечатляет и то, какое плоское у каньона дно - даже обломки лежат лишь у стен. Такое ощущение, что местные породы легко размываются водой, и ручейки от дождя и талого снега подтачивают склоны да разрушают камни на днище, но поскольку воды здесь очень мало - её работа веками выглядит брошенной на самом интересном месте:

12.


Где-то в середине каньона обнаружилась пещерка с лесенкой и шестом пира (святого):

13.


Кто-то предполагал, что это убежище старателей; шест наводит на мысль, что это ещё одна подземная мечеть, ну а на практике, как я понимаю, её используют как столовую и гостиницу для иногда завозимых сюда туристов, и шанырак в углу говорит о том, что если туристов слишком много - где-то рядом ставится юрта:

14.


15.


Мы проехали до дальнего конца каньона, или вернее грунтовки по его дну - до узкой щели меж отвесных обрывов ещё несколько сотен метров, и проехать в принципе можно и их - но только если не жалко машины и времени:

16.


Грот с рощицей же мы оставили напоследок. Я видел подобные места на фотографиях, например источника Тамшалы по дороге к Жигылгану или кишащего черепахами озера Саура близ побережья между Актау и Фортом-Шевченко, но Капам даже заочно казался зрелищнее них. Роща притаилась в боковом ущелье каньона, ныряющем под грот как старинная улица в ворота замыкающего дома:

17.


В потолке грота есть небольшое "окно" - естественная лейка, собирающая воду дождей и талых снегов с окрестных склонов:

18.


Она и даёт жизнь этим деревьям, всё же довольно чахлым в недостатке солнца:

19.


И интересно, что случится раньше - одно из них прорастёт сквозь окно, или же обрушится свод?

20.


И лично для меня эта роща под каменным небом стала сильнейшим впечатлением мангышлакской природы, более ярким, чем Жигылган, Босжира, Сенек-пески или чинки Огланды. Она же - и на заглавном кадре:

21.


Выехав из устья Капам в нескольких километрах от моря, мы поехали в Шакпак-Ата - самую красивую из подземных мечетей Мангышлака, по крайней мере тех из них, что я видел. Но за ней, как и за историей мавзолея Ержана Хазрета, что на кадре ниже, отсылаю в прошлую часть.

22.


Шакпак-Ата стоит на своём каньоне, очень длинном, но не особенно зрелищном. Однако из Шакпакатасая по весне вытекает речка, а у речки той прохлаждались верблюды:

23.


Самый распространённый верблюд в Средней Азии - нар, "полуторогорбый" гибрид бактриана и дромодера, от последнего унаследовавший тонкие ноги, а от первого - густую шерсть. Одногорбых дромодеров держат в основном на молоко, двугорбых бактрианов - в основном на шерсть, а нар в меру годится и на то, и на другое. Однако - вот честный бактриан на водопое:

24.


Выражение верблюжье морды ни с чем не спутать! Как сформулировала его кто-то из нашего экипажа: "Да плевал я на вас!". Хотя по словам Ольги blaue-igel, плевок верблюда - во многом миф, и на практике верблюд может скорее подойти влотную и обслюнявить.

25.


От Шакпак-Ата туристы обычно возвращаются на грейдер, по которому мы бы поехали в Шетпе или Долину шаров, но кормивший нас шашлыком на Жигылгане водитель "Тойоты" Иван из Актау рассказал Ольге про малоизвестный красивый маршрут - в нескольких киломатрах дальше Шакпак-Ата на каспийском берегу есть пристань, а от этой пристани по другому каньону ведёт насыпь давным-давно разобранной узкоколейки, и этой насыпью, заодно осмотрев тот каньон, можно без труда выехать в округу Шетпе. Остатки узкоколейки были даже на закачанной в планшет топографической карте, а вот и пристань показалась в синем море:

26.


Каспий здесь - это Мангышлакский залив, вклинивающийся между Тюб-Караганом и плоским полуостровом Бузачи, едва видневшнемся за морем при взгляде с холмов. В верховьях Мангышлакский залив разветвляется на заливы Кошак (к кошкам отношения не имеет - так называлась стоявшая тут хорезмийская крепость) и Сарытас, и вот на последнем-то мы и оказались. У въезда на пристань мы упёрлись в шлагбаум, но казах из вахтового домика, вытаскивая садок для рыбы, невозмутимо махнул нам рукой на белую колею в объезд. Вскоре мы неслись по дамбе, и по левую руку были видны обрывы Тюб-Карагана с устьем каньона Султанэпесай (см. прошлую часть):

27.


А по правую руку - плоский бережёк, спускающийся к Бузачам:

28.


Пристань - мощный пандус, по которому машина могла бы заехать на борт грузового судна:

29.


И вид её был совсем не заброшенный, а судя по белой пыли на конце - возят здесь строительный камень или песок:

30.


До чего же зелёное море! А на море - свежий ветер.

31.


По берегу мы и продолжили путь. Берег Сарытаса - кажется, самое верблюжье место на всём Мангышлаке, и обратите внимание, насколько с бактрианов срезано больше шерсти чем с наров. Но это - последний в мангышлакской серии взгляд на Каспийское море:

32.


Вот и насыпь узкоколейки, хотя ехали мы не по ней самой, а вдоль неё. Она вела от пристани в аул Таучик ("Горный"), построенный в 1939-40 годах для добычи бурого угля, небольшие, низкокачественные, но доступные запасы которого разведал ещё Тарас Шевченко (вернее, начальник экспедиции, в которой он служил не по своей воле) в 1850-х годах. Пик работы узкоколейки пришёлся, конечно, на годы войны, когда немец занял Донбасс, а с Воркуты или Кузбасса возить уголь на юг по загруженным эшелонами магистралям было слишком уж далеко. Когда узкоколейку разобрали - не знаю точно, но на генштабовской карте 1981 года на её месте отмечены лишь куски насыпи. Об этой узкоколейке ничего не знают сайты ни Болашенко, ни Зиновьева, а нас вот сюда занесло:

33.


В траве и кустах нам то и дело попадались палатки с запасом воды явно не на пикник, и я не знаю, кто в них ночевал - чабаны, старатели, рыбаки, браконьеры? Почему-то мне кажется, что последние.

34.


Труднее всего было найти въезд в каньон, устье которого уже показалось по правую руку над грязной мелкой речкой. Сначала нам попались двое датых мужичков, один из которых оказался русским Васей из Краснодарского края - но таким пыльным, от постоянного прищура окосевшим, а от общения с казахами обретшим их акцент, что если бы он сам не сказал - я бы и не догадался, что передо мной не казах. Они сказали, что за речкой есть могила, и как увидим её издалека - там и поворот. Ольга знала от Ивана, что ехать надо по ближнему к нам берегу, не прееезжая речку, ну а в итоге оказалось, что на колею в каньон грунтовки спускаются с обоих берегов:

35.


Как называется этот каньон - не знаю. На карте он подписан как урочище Кумкапы, а где-то упоминается ущелье Арткапы как часть трассы Таучикского узкоколейки. По сравнению с Капамом Узкоколейный каньон оказался более мягким и пологим, но с такими же чудными белыми берегами, похожими на подтаившее безе:

36.


37.


Но только оазис здесь - не под козырьком, а по всей длине ущелья, и речку на дне, на самом деле тоже сай, переысхающий к лету, мы пересекались вброд несколько раз:

38.


От узкоколейки же не осталось и следа - ни шпал, ни мостов, ни опор... впрочем, вполне может быть, что на время паводка она разбиралась, и вознобновляла работу лишь посуху.

39.


Странное сооружиение в широкой долине - и то оказалось могилой святого Шортанбая, судя по дате - погибшего в 1919 году, возможно в бою с красными:

39а.


Но для кочевников это была, безусловно, благодатная долина. Слышал упоминания, что адаевского восстание 1870 года началось с совета, который возглавившие мятеж Иса и Досан держали на берегу Сарытаса в ущелье Ушуаз. На современной карте нет и такого названия, но на месте кочевников я бы выбрал для слёта именно этот каньон.

40.


41.


42.


В каньоне нам то и дело попадались пустые машины, хозяева которых скорее всего накрыли поляны где-нибудь в кустах по соседству. От Ивана Ольга знала, что где-то в каньоне есть огромный грот Опера с роскошной акустикой, и увидев под скалой в виде гигантской мудрой жабы близ конца каньона самое большое скопление машин, мы предположили, что наверное это здесь.

43.


Но вместо Оперы попали на пикник к разбитной компании из нескольких семей местных русских, частью уже переехавших в Краснодарский край и вернувшихся сюда проведать родню. Нас напоили коньяком и чаем, накормили шашлыком и самодельным пловом, да показали ещё одну россыпь камней:

44.


И главную "фишку" Узкоколейного каньона - древние акульи зубы, часто попадающиеся по весне в речном песке:

44а.


У скалы в форме жабы внизу есть природная выемка с гладким потолком:

45.


А над ней - площадка. Толстенное дерево у подножья лежит очень странно - там, где должны были бы быть его корни - выпирают валуны, и я не мог отделаться от мысли, что оно упало сюда со скалы.

46.


Здесь тоже есть каменные соты, и ветвки в них пугающе напоминают пчёл:

47.


На площадке - множество озёр, в основном скорее лужиц в нищах, но сбоку видна чёрная яма с водой, уходящая, кажется, к центру Земли:

48.


Рукой подать до устья каньона. По обрыву, как реинкарнация узкоколейного поезда, шёл лошадиный табун...

49.


Замыкает каньон небольшой некрополь:

50.


Покинув Тюб-Караган, мы вновь оказались на "основном" Мангышлаке:

51.


Случайно заехали прямико в Каратусский карьер, откуда, возможно, и ездят теперь грузовики на оставшуюся от узкоколейки пристань:

52.


И хотя было рукой подать до Долины Шаров, мы взяли курс на Шетпе, чтобы переночевать там в гостинице.

53.


Про Шетпе и окрестности - в следующей части, последней в мангышлакском цикле.

МАНГЫШЛАК-2017
Обзор поездки от меня (пассажира) и оглавление серии.
Обзор поездки от Ольги
blaue_igel (водителя).
Доездка
Русские дороги до Казахстана. "Каспий" и "Урал".
Уральск - Атырау. День Победы и козлодрание.
Атырау, бывший Гурьев (2009-17). Самарская сторона.
Атырау, бывший Гурьев (2009-17). Бухарская сторона.
Степные дороги. Индер, Доссор, Кульсары, Бейнеу.
Мангышлак, или Мангистау
Общее. Природа полуострова и наследие адайцев.
Мечети Бекет-Ата. Старый Бейнеу и Огланды.
Босжира. Казахская Аризона.
Сенек и Шопан-Ата.
Жанаозен (Новый Узень) и впадина Карагие.
Актау, бывший Шевченко. Каспийское море.
Актау, бывший Шевченко. Белый город в пустыне.
Тюб-Караган
Форт-Шевченко.
Жигылган, или Упавшая Земля.
Святыни Тюб-Карагана. Султан-Эпе, Кенты-Баба, Шакпак-Ата.
Каньоны Тюб-Карагана.
Окрестности Шетпе. Шеркала и Долина Шаров.

природа, Мангышлак (Мангистау), дорожное, Казахстан

Previous post Next post
Up