Таджики на Черкизовском рынке воспринимали прессинг ментов как данность. При правильном поведении его редко когда чувствовали. Помню, как после сильного снегопада в Москве половина грузчиков не вышла работать. Их менты приняли чтобы они снег убирали. Было 23 февраля. В этот день менты выдали им водку в камеры. Типа все служили при СССР. На ментов злились, но не обижались. Украинцы наоборот.
Кстати, про "правильное поведение" - мне не раз говорилось там, что если с документами всё в порядке, то менты проверят и отпустят, на пустом месте обычно не прессовали и не вымогали (иногда добавляя "а вот в Казахстане..." - больше всего из основных стран для заработков их трясут там).
Были негласные правила. Если регистрация оформлена, то никаких проблем. Если её нет, то надо было сразу дать денег. Трясли их в аэропорте в Москве и по прилёту в Таджикистане. На вокзале тоже, и по пути домой особенно зверствовали казахские пограничники. Поэтому самые разумные, возвращаясь, сбивались в группы и старший решал вопрос дани. Так дешевле получалось и можно было довести больше половины заработка.
Как всегда, поражает твоё понимание местных реалий, глубоко выходящее за пределы традиционных блогерских "нам там наменяли килограмм денег но всё дёшево".
Спасибо! Ну да, поглубже стандартного блоггера смотрю, хотя на настоящую глубину всё же не претендую. Вообще у меня 2013-й год был - первичное узнавание Средней Азии, где всё красивое и незнакомое. 2015-й - попытка понять регион, и оформившееся к концу путешествия представление о нём. 2016-й - взгляд на регион исходя из этих знаний и некоторое понимание того, как он устроен.
Между прочим - золотые слова. У меня от общения с узбеками (тут в Самаре) именно такое ощущение и осталось. А вот от городских казахов в самом Казахстане - нет, нет такого ощущения.
А вот смотри, допустим, возникает такая гипотетическая ситуация, как серьёзный экономический кризис с резким падением уровня жизни, или военная дестабилизация в регионе, типа горячая точка, исламистский прорыв, какой из кланов способен резко усилиться, возможно, с помощью другого государства, тем самым нарушив паритет и пытаясь захватить власть в Ташкенте?!
Там кланы не для власти, а для денег и выживания. Политика является всего лишь отражением этой системы. За небольшим исключением - охреневшей родни папы - вот там чистая политика
Comments 137
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но у меня ж там и аксакалы, и детишки, и животные, и машины гружёные непомерно.
Reply
Reply
Вообще у меня 2013-й год был - первичное узнавание Средней Азии, где всё красивое и незнакомое.
2015-й - попытка понять регион, и оформившееся к концу путешествия представление о нём.
2016-й - взгляд на регион исходя из этих знаний и некоторое понимание того, как он устроен.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Сильно они европеизировались.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment