Вильнюс. Часть 12: Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес

Jun 13, 2013 12:37




В завершение рассказа о виленском центре покажу старые предместья за Нярисом - Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес. В прошлых частях был Вильнюс узких улочек и ветхих дворов; был Вильнюс жёлтого кирпича и доходных домов, ну а теперь Вильнюс дерева и хай-тека. Начнём прогулку там, где закончили в прошлой части - в конце проспекта Гедимина.
.
Название Зверинец в принципе не редкость, и например в Киеве и Новгороде районы с таким названием выросли на месте княжьих охотничьих угодий. Здесь же, в излучине Няриса, находились охотничьи угодья конечно же Радзивиллов, впоследствии не раз менявшие владельцев. Последних из таковых, некто Василий Мартинсон, владел здесь усадьбой Александрия, которую в середине 19 века, видя бурный рост Лукишкеса на том берегу, решил продать под застройку. Однако всерьёз освоение Зверинца началось в 1892 году, когда появился мост через Нярис... и так как район вышел полуэлитным, деревянный мостик уже в 1907 году заменили железным:

2.


А вот Знаменская церковь, замкнувшая перспективу нынешнего проспекта Гедемина, даже чуть постарше - 1903 года. И это чуть ли не самая большая в Вильнюсе церковь "губернской" эпохи:

3.


В квартале южнее, на первой от излучины улице Любарта есть и кое-что поинтереснее - настоящая караимская кенасса (1908-23). Караимы - это народ-призрак, их осталось меньше тысячи человек. но у них есть собственная религия, основанная на Ветхом завете: одни считают караизм ветвью иудейства (но евреи так не считают!), другие - даже четвёртой авраамической религией. Из Крыма караимы разошлись в 14-15 веках по Великому княжеству Литовскому, и кенассы сохранились в нескольких его городах. "Столицей" караимов остаётся Тракай, и подробнее я расскажу о них там. Позже я расскажу и о виленских евреях, а ещё тут с 14 века жили татары-липки - купцы и служилые люди, со временем образовавшие отдельный народ с западнорусским языком на арабской графике - их сёла и кварталы ещё остались в Беларуси, Литве и Польше (негласная "столица" - Ивье на Гродненщине), и хотя виленская мечеть на Лукишкесе была разрушена в советское время, ещё две мечети сохранились в предместьях столицы - районе Немежис (1909) и селе Сорок Татар (1815).
Кенассы же до 1913 года официально называли "караимскими синагогами", и действительно их легко перепутать:

4.


Улица Любарта застроена малоэтажными сталинками - видно, что война "слизнула" этот край района. Виленская телебашня на самом деле не так уж далеко и служит доминантой Жверинаса.

5.


Вообще же, этот район в Вильнюсе пожалуй самый "нашенский" - во-первых, на 3/4 деревянный, а во-вторых имеющий характерную прямоугольную планировку, по которой на кривых улицах Вильнюса успеваешь соскучиться. Дома напротив кенассы:

6.


Здесь и польских домов концентрация выше, чем в любом другом районе:

7.


8.


В итоге наш маршрут по Жверинасу имел форму неправильной трапеции, замкнутой на кенассу. Вглубь района мы пошли по улице Витовта - первой от Няриса со стороны Лукишкеса.

9.


Каменные дома закончились довольно быстро, и на нас со всех сторон навалился Деревянный Вильно. В принципе не так уж отличается от Деревянной, например, Вологды - архитектура, конечно, другая, но покосившихся, обветшалых или усайдингованных домов тоже немало.

10.


11.


12.


У Деревянного Вильнюса, безусловно, свой стиль, найти которому прямые аналоги в России я не смогу - всё же в западных областях деревянное зодчество почти уничтожено войнами, а Север и тем более Поволжье, Урал, Сибирь совсем другие.

13.


Но ветхость дворов - совсем как в Сибири. Этот кадр можно было бы показывать экс-екатеринбуржцам со словами "Прикиньте, у вас телебашню таки достроили!".

14.


А это уже современные коттеджи. Согласно цифрам, которые привёл мне laiptas, Жверинас ныне чуть ли не самый дорогой район Вильнюса... но престижность становится видна лишь к северу от Латвийской улицы. Где-то в этих кварталах, к слову, находится и российское посольство:

15.


Отдельная достопримечательность этой части Жверинаса - новостройки. Хай-тек + натуралное дерево - это круто!

16.


17.


18.


Самой северной точкой прогулки стал костёл Непорочного Зачатия (1911-25), ещё один образец "жёлтого кирпичного стиля":

19.


С на удивление красивым горельефом над дверью:

20.


В перспективе - холмы Каролинишкес, остатки того самого леса-Зверинца. В Каролинишкесе находится и Вильнюсская телебашня, до которой я дойду как-нибудь в следующий приезд.

21.


Обратно мы долго шли по улице Кейстута - средней из трёх "продольных" улиц (третья - улица Бируты, снова недалеко от берега, но с другой стороны излучины), однако здесь интересного оказалось куда меньше. "Коричневый" указатель (в Литве таковые кажут на достопримечательности) привёл нас к старой управе на одной из "поперечных" улиц:

22.


Ближе к концу улицы Кейстута - несколько польских домов:

23.


В том числе деревянных - это необарокко, более популярное в Западной Беларуси, не спутаешь ни с чем:

24.


Ряд сталинок - абсолютно обыденный вид для России, Беларуси и Украины, но весьма редкий для Литвы:

25.


И ещё пара инсталляций, которые мы увидели прежде, чем замкнуть круг:

26.


Наглядный пример отношения к советскому прошлому в Литве. Чем провинились такие скульптуры - не знаю:

27.


Напоследок - здание (1955-60) Литовского университета образовательных наук (пединститута, если по-нашему), основанного ещё в 1935 году в Клайпеде. История его миграций очень показательно: немцы отняли Клайпеду - переехал в Шяуляй; русские подарили Вильнюс - переехал в Вильнюс (упреждая комментаторов, в Литве тогда говорили "Вильнюс - нам, а нас - москалям"). Что за земляная штука напротив вуза - не спрашивайте, сам был озадачен.

28.


Выше по Нярису, чуть наискось от Старого города, расположено ещё одно предместье Шнипишкес (Снипишки), известное с 15 века - там, например, находилось первое в Вильно еврейское кладбище (при том, что еврею тогда получить "вид на жительство" в Литве было достаточно сложно). В 1970-е Шнипишкес решили сделать новым центром города,  немало построили ещё при Советах, но кульминацией этого процесса стало строительство Делового квартала, начатое в 2002 году - ныне Вильнюс один из немногих городов бывшего СССР, где не просто понатыкали высоток, а попытались создать целостный даунтаун. Однако вглубь этого района мы так и не сходили, ограничившись походом вдоль противоположного берега Няриса - впрочем, о Деловом квартале Вильнюса есть подробный рассказ Дарриусса.
Вид с моста Железного Волка (улица с таким названием пересекает Лукишкес подземным тоннелем). Слева направо: Национальная художественная галерея (1970, изначально Музей революции), элитный ЖК "Арфа", жилая советская "свечка" (1989), деловой центр "Европа", здание Вильнюсского самоуправления (администрации) и отель "Литва" (1976-83).

29.


Деловой квартал с другой точки - от пешеходно-велосипедного Белого моста (2002). Здесь хорошо видна Башня Европы (2004) - это высочайший небоскрёб Прибалтики (148м), но так как он стоит далеко от берега, оценить его высоту можно только издалека, остальные высотки на самом деле метров по 60-90, то есть "небоскрёбами" в полном смысле слова их никак не назвать. Однако в целом на постсоветском пространстве Вильнюс по высотности 6-й после Москвы (более 300 метров), Астаны (210м), Баку (190м), Екатеринбурга (188м), Алма-Аты (168м) и Киева (162м), чуть-чуть опережая Петербург и Ригу.

30.


Правее Башни Европы (построенной, к слову, ещё и в честь вхождения в Евросоюз) - очень приятного вида башни Vertuna и уже упомянтое самоуправление Вильнюса. Полосатый "кубик" у подножья - также администрация, только уже не города, а района.

31.


Много здесь, на самом деле, и советских реликтов типа центрального универмага, но глаз за них просто не цепляется. Разве что памятник "Первые ласточки" (1987) - и хотя оригинал его был сделан в 1964 году и даже демонстрировался на советской выставке в Монреале, в Перестройку в центре Вильнюса этот образ очень уж двусмысленный:

32.


Но самое впечатляющее место Шнипишкеса - даже не Деловой квартал, а гигантская лужайка, раскинушваяся по берегу реки и в тёплый день переполненная народом.

33.


Все четыре воздушных шара на наших глазах надулись и улетели - как я понимаю, их в Вильнюсе запускают если не каждый день, то каждые выходные:

34.


Эээээ, полетел! Такой сразу детский восторг!

35.


36.


Вот летит над костёлом Иакова и Филиппа в Лукишкисе, и на некоторых кадрах прошлого поста эти шары тоже мелькали. Если на них катают всех желающих и не слишком задорого - в следующий приезд надо будет воспользоваться:

37.


Пока же посмотрим дальше вдоль Няриса - слева шнипишский костёл Святого Рафаила, справа видна башня Гедимина на Виленском замке и Три Креста на холме за устье Вильни:

38.


По центру - Зелёный мост, известный с 1536 года и раз десять возобновлявшийся (изначально был деревянным на каменных опорах), а своё название получивший в 1769, когда его впервы выкрасили в зелёный. Нынешний мост (1948-52) изначально был мостом Черняховского и его украшают донельзя соцреалистические скульптуры - как нетрудно догадаться, снести их или не снести остаётся одним из актуальных вопросов все 20 с лишним лет независимости. Ближе мы подойти не сподобились, поэтому отсылаю к википедии. 18 сентября 1999 года под виленскими мостами на спортивном самолёте Су-26 пролетел лётчик-ас Юргес Кайрис, причём Зелёный мост был ещё не самым сложным - Жверинский мост (см. начало поста) имеет высоту всего 6 метров. Я же видел запись этого полёта в новостях, ещё будучи подростком. Надо сказать, лётчиками Литва славится так же, как и художниками.

39.


Без костёла в Вильнюсе никуда. Монастырь Святого Рафаила (1715-35) принадлежал иезуитам - я уже сбился со счёту, сколькими храмами в Вильнюсе они владели. С упразднением ордена в 1773 году монастырь перешёл пиарам - это тоже монахи такие, занимавшиеся благотворительным образованием, причём Российская империя относилась к ним лояльнее, чем к иным католическим орденам. За костёлом видна вычурная башенка дворца Радушкевичей (1894-1900) и ещё порция новостроек:

40.


За ними ещё один интереснейший объект, которым я полюбовался лишь с Виленского замка - первая городская электростанция (1903, работала до 1998 года), неожиданная капитальная для своего времени и ныне занятая Техническим музеем, где среди прочего можно увидеть аутентичное оборудование электростанции, начиная с шведского генератора (1895). Ещё один узелок к следующей поездке. Вот только не понял - "кубический" корпус тоже дореволюционный, или всё-таки уже польский?

41.


Электроэнергетика в виде обнажённой девы с фонарём - не такой уж, кстати, редкий образ на заре этой отрасли:

42.


Через "внутренние" районы Шнипишкеса (или это уже Жермунай?) мы проехали без остановок по дороге к Виленской кальварии. Но кое-что поснимал из окна машины:

43.


44.


45.


В том числе типовую православную церковь Архангела Михаила (1882):

46.


А на Кальварию, до которой ещё несколько километров, указывает вот этот Христос, несущий свой крест в сторону Северного Иерусалима (как поправил меня vilnews, на самом деле это памятник ксендзу и правозащитнику Бронюсу Лауринавичюсу, в ноябре 1981 года попавшему здесь под грузовик):

47.


И о Кальварии я расскажу в части "через одну". А в следующей наконец затрону тему Северного Иерусалима, еврейского прошлого Вильнюса.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Природа и этнография.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.

татары, дорожное, Литва, ВКЛ, "Другая сторона", "Балтийские ветры", "Молох", деревянное, Вильнюс

Previous post Next post
Up