"Моя вторая Лена", которая сменяет меня на посту администрирования, решила встретить новый год здоровой и легла в больницу на обследование. Я вписалась поработать в этот период без выходных (давненько не устраивала себе "марафонских" испытаний)). Родные-друзья-увлечения опять на режиме "паузы", зато на Хасанах потихоньку прорастают новые традиции ("вкусняшки выходного дня", например)).
Я люблю традиции. Люблю, когда они объединяют (как совместно выпитая чашка кофе по утрам), а не разъединяют (как обсуждение коллег в их отсутствие). Традиции - это цемент, на котором держится фундамент добрых отношений, если конечно есть желание поработать над их построением. Традиции защищают в моменты трудноконтролируемых перемен, создавая своим прогнозируемым постоянством "островки спокойствия" в океане "жизненных бурь". А ещё они могут послужить опорой для необходимых нововведений.
Помню как однажды мне понадобилось "приучить" коллектив одного салона красоты приходить на работу вовремя. В нём "исторически" сложилось, что опоздания стали не просто нормой, а негласным правилом и нарушающий это правило становился "белой вороной" в сплоченном уже коллективе. Салон открывался в 10:00. Мастера подтягивались в интервале 10:30-10:45, клиентов записывали с 11:00. Штрафы, угрозы, поощрения за своевременный приход уже не действовали и руководитель попросила помощи.
Для решения задачки я встала за стойку под видом администратора-стажера. Довольно быстро я увидела традицию, которая могла бы мне помочь: каждое утро весь коллектив собирался за чашкой кофе, которое, за неимением кофе-машины, заваривали во френч-прессе. Мой чуткий нос учуял недорогой напиток a-la "Жокей" и тогда я пошла в "Кофейную кантату" и купила ароматную "Эфиопию", попросив смолоть под френч-пресс.
В мою следующую смену в 10:30 мастеров встретила накрытая мной "поляна" с "Эфиопией" во френч-прессе. Меня тут же приняли "в семью" и на следующий день уже никто не вспоминал про "Жокей". В свою следующую смену я заварила кофе не в 10:30, а в 10:20 и пришедшие после 10:30 немного поворчали, что им достался "остывший" напиток. Я не спорила и не оправдывалась, но продолжала заваривать в 10:20, пока не убедилась, что уже никто не приходит позже этого времени.
Довольно быстро я подняла время кофепития до 10:10, потом до 10:00, и остановилась только тогда, когда традиция обрела чёткие границы - в 09:45 кофе заваривается, в 10:00 выливается, френч-пресс моется, а мы обслуживаем клиентов, записанных на 10:00. Цена вопроса (100гр хорошего кофе) для руководителя оказалась вполне приемлемой, на том мы и распрощались.
Традиции - это сила, а добрые традиции - это ещё и сила добра)).