ИНСУЛЬТ. Семейная медицинская энциклопедия от "Комсомолки"

Mar 01, 2015 18:56

Проодолжение. Начало ТУТ , ТУТ , ТУТ и ТУТ


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
ИНСУЛЬТ

СТАЦИОНАР ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТАМИ

В современной практике лечения ишемического инсульта используют тканевой активатор плазминогена. Его применение эффективно в случае начала лечения не позже 3 часов от начала заболевания.

В России этот препарат известен как актилизе. Под его влиянием растворяются внутрисосудистыс сгустки фибрина, препятствующие кровотоку. В клинических испытаниях показано, что именно раннее применение этого препарата даст особенно хорошие результаты.

Показано, что на фоне внутривенного применения в первые 3 часа инсульта тканевого активатора плазминогена увеличивается чисто больных с минимальными неврологическими и функциональными нарушениями или без них в течение трех месяцев наблюдения от начала заболевания. Пациенты с инсультом получают всеобъемлющее современное лечение в епе-анализированном стационаре под наблюдением многопрофильной команды специалистов, подготовленной к работе с инсультными больными.

Мультидисциплинарная команда, специализированная на лечении инсульта, включает врачей, средний и младший медицинский персонал с опытом работы в сосудистых отделениях и специальными знаниями по вопросам реабилитации.
Для персонала специально составляются образовательные программы и создаются протоколы по уходу за больными.

Специально продуманные круглосуточные системы реагирования на чрезвычайные ситуации включают постоянный доступ к компьютерной томографии, наличие полноценной экспресс лаборатории и возможность проводить тромболизис.

Пациенты с инсультом любого возраста и тяжести заболевания, проходящие через специализированные инсультные отделения, подвержены меньшему риску смерти и инвалидизации вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.

К сожалению, несмотря на явные преимущества таких специализированных отделений, даже в странах Западной Европы через такие отделения проходят не более 14-15% больных с инсультом. Многие пациенты поступают н стационар слишком поздно для проведения полного объема лечебных мероприятий.

Существуют различные варианты специализированных инсультных отделений.
Среди них выделяют отделения для приема больных в острой фазе заболева-пия, требующих неотложной, немедленной помощи, и отделения реабилитации, куда пациенты могут попадать на протяжении 1-2 недель после перенесенного инсульта.

Если первые влияют в значительной мере на выживаемость пациентов,то вторые имеют большее значение для борьбы с последствиями инсульта и инвалидизацией больных.

При госпитализации больных с инсультом, помимо фактора времени, важно учитывать фактор госпитализации именно в специализированное инсультное отделение, а не в неврологический стационар общего профиля и не в общую реанимацию.

Выделяется 5 основных принципов, определяющих эффективность специализированных инсультных отделений:
• Специализованное отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Многопрофильная команда отделения, включающая врачей, медсестер, физиотерапевтов, терапевтов, логопедов, нейропсихологов и социальных работников, подготовленных для работы с постинсультными больными.
• Четкая планировка инсультного отделения, позволяющая сочетать быстрое оказание помощи в острой фазе инсульта и в то же время раннее начало мобилизации и реабилитации.
• Автоматизированный мониторинг жизненных функций в первые 72 часа от начала заболевания.
• Возможность применения тромболизиса у ряда пациентов при необходимости.

НЕЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Нелекарственное лечение -это комплекс мероприятий: лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечение движением, занятия с логопедом.

Нелекарственное лечение не только можно, но даже необходимо начинать даже в отделении реанимации. Это - лечение положением. Дело в том, что очень часто после инсульта пораженные конечности стремятся занять определенное патологическое положение. Нога стремится выпрямиться, рука, напротив, стремится согнуться в локтевом и лучезапястном суставах, а кисть -
сжаться в кулак. Если ничего не предпринимать, то постепенно сформируются неправильная поза и специфические затруднения при ходьбе, когда нога, не имея возможности согнуться в суставах при шаге, будет описывать полукруг, а рука будет согнута и прижата к туловищу. Для простоты запоминания студенты-медики называют эту походку «нога косит, рука просит».

И в запушенных случаях исправить ситуацию бывает уже невозможно. Вот поэтому уже в отделении реанимации нужно начинать лечение положением. В положении лежа больную руку нужно отвести и сторону, выпрямить в локтевом и лучезапястном суставах, расправить, распрямить пальцы кисти, а большой палец отвести в сторону от ладони.

В таком положении руку можно зафиксировать на несколько часов, например, мешочками с песком. Ногу, которая пострадала, напротив, нужно чуть согнуть и подложить под колено валик, а стопу зафиксировать в положении «сгибания на себя», например, подложив между стопой и спинкой кровати коробку из-под обуви, чтобы стопа в нее уперлась.

Очень полезно вырезать из тонкой фанерки шаблон по форме, напоминающей кисть с выпрямленными пальцами и отведенным большим пальцем, обложить его ватой и прибинтовывать больную кисть на 1 -2 часа в день, чтобы предотвратить формирование патологического положения.

Постепенно в зависимости от самочувствия пациента проводится активизация: сперва немного посидеть на кровати, потом посидеть дольше, потом в основном сидеть, иногда отдыхая лежа. И наконец-постоять минутку возле кровати.

Прежде чем встать после длительного постельного режима, нужно не забыть забинтовать ноги эластичным бинтом для профилактики возникновения тромбозов вен нижних конечностей. Ну а дальнейшие мероприятия плавно переходят в реабилитацию.

Иногда даже сложно сказать, где заканчивается лечение и начинается реабилитация, где заканчивается реабилитация и начинается профилактика,-это единый процесс.

Согласно статистике в первый месяц после инсульта умирают до 25% больных. Почти половина смертельных исходов в первые двое суток связана с обширностью поражения мозговой ткани. Из тех, кто выжил, около 70% больных к концу первого месяца имеют инвалидизирующие неврологические расстройства. Через полгода ин-валидизация сохраняется у 40% пациентов, а к концу первого года - примерно у трети пациентов.

Прогноз ишемического инсульта зависит от объема омертвевшей мозговой ткани и оттого, в каком месте головного мозга произошел инсульт.

Отмечена закономерность: чем тяжелее неврологические изменения к концу первого месяца заболевания, тем менее вероятно полное восстановление.

Двигательные функции наиболее быстро восстанавливаются в первые три месяца болезни, при этом движения в ноге восстанавливаются быстрее и лучше.чем в руке.

Если к концу первого месяца движения в руке полностью отсутствуют, то это является плохим протостическим признаком.

Считается, что в подавляющем большинстве случаев через год после инсульта дальнейшее восстановление неврологических функций маловероятно, хотя восстановление нарушенной речи может продолжаться несколько лет.

В период реабилитации на первое место выходят нелекарственные методы. Конечно, ни в коем случае не будем забывать просаха-роснижлющие и гипотензивные препараты, если они назначены врачем. Не менее важны в этот период массаж, лечебная физкультура, физиотерапия.

Особенно интенсивно восстановлением нужно заниматься в первый год после инсульта.

Бывают случаи, когда восстановление происходит и позже,-поэтому и через год не нужно оставлять усилий.

В любом случае нужно продолжать полноценную реабилитацию как минимум весь период, когда продолжаются положительные изменения, а вообще-то поддерживать хорошие результаты нужно всю жизнь.

СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ

Когда с кем-то из близких случается инсульт, то изменяется жизнь всей семьи. Очень важно в трудное время быть рядом с родным человеком. Психологическая поддержка близких людей неоценима.

С одной стороны, больному приходится смириться с тем, что болезнь уже пришла, но с другой стороны - ему можно дать понять, что это совсем не конец, нужно только приложить усилия. И если рядом близкие люди,то периодлечения и восстановления пройдет легче.

В первые часы и дни, может возникнуть необходимость постороннего ухода за пациентом.

Чтобы избежать пролежней, важно следить, чтобы матрас был ровный, на простыне не было складок, осуществлять гигиенический уход за кожей пациента.

По мере восстановления постепенно нарастают и физические нагрузки на больного, и в этом случае помощь родственников трудно переоценить.

Именно близкие люди могут помочь присесть, а потом и встать сперва около кровати, сделать первые шаги.

Впереди может быть еше долгая дорога, много лечебных процедур, массаж, каждодневная лечебная физкультура.

Порой пациента охватывают не самые приятные мысли... И именно близкие люди способны поддержать, вдохновить и укрепить на пути выздоровления.
Постепенно нужно найти золотую середину, чтобы пациент, с одной стороны, не чувствовал себя беспомощным инвалидом, с другой стороны -не оставался без помощи, когда она необходима. Важно не допускать перегрузок больного.
Необходимы выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих. Очень важны позитивный настрой и целеустремленность как самого больною, так и близких ему людей. Тогда и больной, и его родственники поверят, что жизнь не закончилась и он еще сможет снова наслаждаться ею!

ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА
Если инсульт все же произошел, самое главное - не тереть надежды и бодрости духа. Всегда стоит помнить; несмотря ни на что. жизнь после инсульта продолжается!
.
Даже из, казалось бы. самого трудною положения можно найти выход. В прежние времена мудрыелюди говорили, что в борьбе участвуют двое-врач и болезнь; на чью сторону станет больной, тот и победит.

Иногда последствия инсульта проходят быстро, а порой от пациента требуется долгий ежедневный труд на пути к восстановлению
.
Лучше всего настроиться на длинную дистанцию. В любом случае нряд ли есть люди, желающие болеть, поэтому помнить о профилактике нужно будет всегда.
Пожалуй, самая большая трудность во многих случаях - в регулярности даже самых простых действий. Обратите внимание на слово «действия».

Цель лечения больного, перенесшего инсульт, - не столько ликвидация остаточных явлений, сколько профилактика повторного инсульта.

Порой пациент знает, что на гвозде в ванной висит старый добрый.такой привычный на этом месте массажер. Но совсем другое дело-снять его с гвоздя и не только начать, но и регулярно использовать по прямому назначению.
Так и с упражнениями -ведь дал же инструктор по лечебной физкультуре упражнения. И даже листочек лежит где-то на письменном столе... ой, уже не лежит, куда-то делся... Нет, нужно с занудной регулярностью делать эти упражнения. Так и в остальном.

Не нужно забывать: раз от раза, пусть не очень на первый взгляд заметно, но будет получаться все лучше и лучше. Главными критериями остаются здравый смысл и самочувствие пациента. Помним про золотую середину. Очень важно не лениться, движение - это жизнь, но в то же время если в какой-то момент самочувствие не очень хорошее, то можно и сделать небольшую паузу.

МИФЫ ОБ ИНСУЛЬТЕ
Инсульт - очень распространенное заболевание, и вокруг него постепенно образовалось очень много поверий и заблуждений.
Доверять им опасно, потому что, идя на поводу у мифа, можно потерять драгоценное время и не сделать то, что действительно нужно было сделать.
• 1. «Инсульт не-возможно предотвратить».

Это не так. Мы с вами уже знаем, что на самом деле комплексная профилактика, включающая в себя контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, адекватные физические нагрузки, соблюдение диеты ведут к значительному снижению риска возникновения инсульта.

• 2. «Инсульт нельзя вылечить, и поэтому он не требует немедленной помощи».

С точностью до наоборот.
Инсульт требует немедленного лечения, так как это-угрожающее жизни состояние.
Причем самая эффективная помощь может оказываться в течение 2-4 часов от появления первых симптомов, и поэтому важно как можно скорее обратиться за специализированной медицинской помощью.

• 3. "Если удалось благополучно перенести инсульт, может быть, нужно иногда проходить обследование и, может быть, курсы терапии».

Нет, не «иногда» и не «может быть». Помните: повторный инсульт возникает с вероятностью 35-40% в течение 5 лет после первого, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, в том числе прием сахароснижающих и гипотензивных препаратов, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.

• 4. «После перенесенного инсульта полного восстановления ожидать не стоит, в жизни появится много ограничений, и придется уйти с работы».

Это не так. Если работа не вызывает постоянного состояния стресса и посильна физически, то можно продолжать ею заниматься. Также и с путешествиями-стоит избегать только избыточных нагрузок. В остальном жизнь может идолжна продолжать доставлять удовольствие.

Инвалидизация после инсульта совсем не обязательна. И даже если инсульт протекает с осложнениями, длительный реабилитационный период способен значительно восстановить функции: мозг обладает свойством нейропластичности - между уцелевшими нейронами со временем образуются новые связи.

Индивидуально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры для обучения утраченным навыкам и занятия с логопедом дают очень хорошие результаты.

Только заниматься этим нужно длительно, постоянно, а не от случая к случаю.
Что касается ограничений-оченьжелатель-но исключить курение и ограничить употребление жирной пиши.

Существует много других заблуждений и мифов, все и не перечислишь.

Лучше так: если появились вопрос, сомнение, непонимание- стоит обратиться к специалисту.

Дорогие читатели!
Чешский патриот, писатель Юлиус Фучик в 1943 году свою книгу-завещание «Репортаж с петлей на шее» закончил пронзительной фразой: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».
Если немного перефразировать, то, наверное, каждый доктор может сказать: «Дорогие пациенты, мне так хотелось помочь вам! Но ведь врач не в силах заставить... Пожалуйста, будьте бдительны, делайте для профилактики и сохранения вашего здоровья все, что зависит от вас!».

[Спойлер. картинки. Много рекламы.(((]













ликбез по выходным, инсульт, неврология

Previous post Next post
Up