ИНСУЛЬТ. Семейная медицинская энциклопедия от "Комсомолки"

Feb 16, 2015 08:00

Проодолжение. Начало ТУТ и ТУТ


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
ИНСУЛЬТ


СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

КТ и МРТ -  ЧТО ЭТО?
В современной практике для более точной диагностики нарушений мозгового кровообращения используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Это такие методы исследования, при которых с помощью рентгеновского излучения или магнитного поля получают снимки послойных срезов головного мозга, очень похожие на иллюстрации из анатомического атласа.
На таких снимках удается выявить наличие изменений в ткани головного мозга. В медицинской терминологии зону поражения головного мозга при инсульте называют «инфаркт головного мозга». Действительно, механизм поражения сходен с инфарктом сердечной мышиы (инфарктом миокарда), но клиническая картина разная, так как поражаются разные органы и вся симптоматика-следствие нарушения и* функции.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить характер инсульта - ишемический он или геморрагический, - а также отличить инсульт от других заболеваний, например, от опухоли головного мозга.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
При компьютерной томографии можно быстро получить информацию при разных видах инсульта (ишемический, геморрагический, а бывают еще и смешанные формы, например, инсульт при опухоли головного мозга). Это позволяет своевременно определить тактику лечения больного.

С помощью современных компьютерных томографов можно получить серию изображений мозга менее чем за минуту, что особенно важно для пациентов с возбуждением или двигательными расстройствами.

Согласно данным международных исследований при проведении компьютерной томографии в течение суток с момента развития инсульта выявить изменения в головном мозге получается более достоверно, чем при проведении такого исследования на более поздних сроках. Свежие полемические изменения при раннем проведении исследования можно увидеть в половине случаев.

При обширном поражении инфаркт удается увидеть чаще, чем при мелких или глубоких очагах.

Компьютерная томография предпочтительна при выявлении геморрагических инсультов.

Однако этот метод имеет ограничения: некоторые участки головного мозга недоступны для визуализации с помощью рентгеновских методов, и тогда магнитно-резонансная томография выходит на первый план.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Исследования показали, что магнитно-резонансная томография более чувствительна при выявлении мелких глубоких очагов и инфарктов в структурах задней черепной ямки.

Отмечено, что признаки перенесенных инсультов сохраняются на МРТ-изображениях в подавляющем большинстве случаев неопределенно долго, поэтому
их можно использовать для определения характера перенесенного ранее инсульта на более поздних сроках исследования.

С помощью магнитно-резонансной томографии в течение первых часов инсульта отличить очаг кровоизлияния от ишемического очага трудно. Отчетливые изменения появляются обычно через 24 часа. Однако в дальнейшем типичные изменения на МРТсохраняются на всю жизнь, поэтому последствия кровоизлияния могут быть выявлены даже спустя годы после его возникновения.

Кроме того, МРТ точнее, чем КТ, выявляет даже небольшие очаги кровоизлияния или ишемии в стволе головного мозга и мозжечке, так как при этом методе отсутствуют помехи от костных структур.

Часто МРТ лучше, чем КТ, позволяет выяснить основную причину внутримозгового кровоизлияния.

Например, она выявляет заболевания венозного кровеносного русла, множественные точечные метастазы, характерные признаки воспалительных заболеваний сосудов, первичные опухоли и особенности строения сосудов, которые в случае разрыва могут приводить к кровоизлиянию (например, аневризма - локальное расширение сосуда, а также артериовенозные мальформации - переплетение мелких артерий и вен).

МРТ поможет ответить на вопрос, был ли патологический очаг ишемическим или геморрагическим в тех случаях, когда пациенты с инсультом поступают в слишком поздние сроки для надежного применения КТ.

И при компьютерной, и при магнитно-резонансной томографии существуют различные режимы исследования.

Например, так называемая магнитно-резонансная ангиография, когда при помощи магнитного поля безопасно для больного удается получать изображения сосудов головного мозга.

В этом случае можно с достаточной степенью достоверности разглядеть особенности строения сосудов, их сужения, деформации или другие изменения. Иногда исследование проводят с контрастным усилением, то есть выполняют МРТ после внутривенного введения специ-атьного контрастного вещества, которое позволяет более точно увидеть состояние сосудов головного мозга.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ
Существует еще магнитно-резонансная спектроскопия, с помощью которой можно выявить участки ткани головного мозга с измененным обменом веществ. Такая диагностика, конечно, еще более точна, однако из-за технических сложностей она имеет пока малое практическое применение и используется преимущественно для научных целей.

Широко применяются ультразвуковые методы исследования, которые позволяют оценить скорость кровотока по сосуду, наличие препятствия кровотоку, например, из-за сужения сосуда или агеросклеротической бляшки.

Чаще всего в области шеи исследуются сонные и позвоночные артерии,применяется и так называемый транскраниальный метод исследования, то есть выполняющийся через кости черепа.

Ультразвуковые методы исследования позволяют в режиме реального времени провести анализ кровотока в любой интересующей точке просвета сосуда. Точность и доступность метода возрастают с применением цветного кодирования сигналов, позволяющего увидеть направление кровотока и его скорость. Такой способ визуализации называется допплерографией.

Эти методы позволяют рано выявлять пациентов с тяжелым стенозом (то есть сужением) сонной артерии, которым иногда показаны оперативные методы лечения.

= Каждый из методов исследования имеет свои преимущества и недостатки, поэтому для более точной диагностики лучше, если проводится комплексное обследование.



инсульт, неврология

Previous post Next post
Up