ИНСУЛЬТ. Семейная медицинская энциклопедия от "Комсомолки"

Feb 23, 2015 23:22

Проодолжение. Начало ТУТ , ТУТ и ТУТ


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
ИНСУЛЬТ

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Хочется еще и еше раз напомнить, что от раннего начала лечения инсульта зависят дальнейшие перспективы. Может быть, помните, в одной из рукописей композитора Ференца Листа на первой странице было указано играть «быстро», на второй-«очень быстро», на третьей -«гораздо быстрее», на четвертой-«быстро, как только возможно» и все-таки на пятой-«еще быстрее».

Так и в случае начала лечения инсульта-начинать нужно быстро, как только можно, быстро, и все-таки еще быстрее.

ВАЖНО!
Существует так называемое «терапевтическое окно», когда проводимые мероприятия наиболее эффективны. Оно не так велико, от 2 до 4 часов, а потом участок мозга отмирает окончательно.


Лечение инсульта можно разделить на лекарственное и нелекарственное.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В тяжелых случаях лечение инсульта начинается в отделении реанимации, где проводятся неотложные мероприятия.
Начиная с первых минут лечения, важны общие мероприятия, направленные на поддержание жизненных функций организма, на профилактику и лечение возможных осложнений: эмболии легочной артерии, пневмонии, пролежней, кардиологических и других осложнений. Часто соответствующую терапию приходится проводить вместе с врачами других специальностей: кардиологом, эндокринологом. Иногда необходимо проводить искусственную вентиляцию легких.

В первые 2-4 часа особенно важно проведение лечения, направленного на борьбу с отеком мозга. В этот период еще есть возможность частично или полностью вернуть к жизни пострадавшие нервные клетки. Для этого применяют растворы глюкокортикоидов: дексаметазона или преднизолона.
Для предотвращения тромбозов глубоких вен конечностей рекомендуется бинтование ног эластичным бинтом или применение специальных компрессионных чулок, возможно применение профилактических доз препаратов, понижающих свертываемость крови (антикоагулянты).
Для профилактики пневмонии рекомендуются дыхательные упражнения, по возможности - ранняя активизация больного.
Длительность постельного режима определяется общим состоянием больного, стабильностью неврологических симптомов и жизненно важных функций.
Постепенно, по мере улучшения состояния пациента, его переводят в специализированное неврологическое отделение и переходят к плановому лечению.

Лечение и профилактика тромбозов
Для лечения и профилактики повышенной свертываемости крови применяются антикоагулянты-лекарственные препараты, блокирующие свертывание крови и тормозящие образование тромбов.
Антикоагулянты влияют на различные этапы свертывания крови. Различают антикоагулянты прямого и непрямого действия, антиагреганты, есть еще и другие препараты, влияющие на свертывание крови.
Механизм действия антиагрегантов, к которым относятся ацетилсалициловая кислота и клопидогрел заключается в препятствовании склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.
Многие пациенты для профилактики тромбозов успешно используют препараты ацетилсалициловой кислоты. Однако следует иметь в виду, что эти препараты не эффективны для профилактики тромбозов, связанных с фибрилляцией предсердий. Одним из самых распространенных антикоагулянтов является варфарин. Варфарин подавляет образование важных факторов свертывания в печени. В синтезе этих факторов огромную роль играет витамин К, а варфарин и ингибирует этот витамин.

Эффект варфарина развивается через 3-5 дней, а после отмены препарата его действие прекращается тоже через 3-5 дней.
Варфарин принимают один раз в день в одно и то же время дня.
При назначении варфарина важно подобрать эффективную дозу. Если назначить малую доза, то риск образования тромба велик, если доза велика,то может развиться кровотечение.

Прием варфарина контролируется MHO. MHO - международное нормализованное отношение - показатель свертываемости крови в организме.
Применение многих лекарственных препаратов, а также диета оказывают влияние на эффективность варфарина.
Много витамина К содержится в зеленых овощах, зелени, зеленом чае. Диета, богатая витамином К, уменьшает эффективность варфарина. Если и пище меньше витамина К, чем обычно, то увеличивается эффект варфарина. Поэтому при приеме варфарина важно не менять питание, чтобы организм получал одно и то же количество витамина К.
На эффективность варфарина влияет прием очень многих лекарственных препаратов: антибиотиков, обезболивающих и других. А сам варфарин усиливает действие некоторых сахароснижающих и других препаратов. Помните, что варфарин не дружит с алкоголем.
Поэтому контроль за свертыванием крови при приеме варфарина должен быть тщательным. В начале приема при подборе дозы каждые 3 дня, в дальнейшем 1-2 раза в месяц.

Не обязательно холить в поликлинику для контроля MHO. Можно купить аппарат и измерять свертываемость крови в домашних условиях.
Целевые значения MHO на варфарине от -2,0 до 3,0.

Существуют препараты, при приеме которых нет необходимости контролировать MHO, К ним относятся дабигатран и ривароксабан.Эти препараты являются антикоагулянтами прямого действия и понижают активность тромбина крови.

Антикоагулянтная терапия повышает риск кровотечения.
Это может быть желудочно-кишечное кровотечение, маточное кровотечение, кровоизлияние в мозг. Поэтому принимать антикоагулянты надо с осторожностью.
Во время приема этих препаратов важно следить за стулом. Дегтеобразный стул-черный жидкий стул-признак желудочного кровотечения, требует отмены антикоагу-лянтной терапии и немедленного вызова скорой медицинской помощи.
Больший риск кровотечения у пациентов, страдающих язвенной болезнью.
Из за раска кровотечений большая ответственность лежит на лечащем враче, назначающем антикоагулянтную терапию, и на пациенте, который должен соблюдать рекомендации лечащего врача.

Лечение и профилактика атеросклероза
Дислипидемия-повышение в крови уровня липидов (жиров), вызывающих атеросклероз. Клинически она может никак не проявляться.
Лабораторно в биохимическом анализе крови определяется повышение уровня общего холестерина (норма-до 4,9 ммоль/л
для здоровых лиц). Как правило, повышены ЛПНП-липопротеиды низкой плотности (норма до 3,0 ммоль/л)-их еще называют «плохим» холестерином. Есть еще ЛПВП-липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин).
Наиболее опасно повышение триглицеридов. Их уровень не должен превышать 1,7 ммоль/л для здоровых лиц.

Дислипидемия ведет к развитию атеросклероза - заболеванию артерий, характеризующемуся отложением холестерина в пенках сосудов.
Откладывается холестерин в виде бляшек, сужающих просвет сосуда. Бляшки могут быть стабильными, что просто уменьшает кровоснабжение органа, к которому ведут эти артерии.
А могут быть нестабильными, что приводит к разрыву артерии, к тромбозу, то есть к сосудистой катастрофе. Если это мозговая артерия, то происходит инсульт, коронарная - инфаркт миокарда.
Дислипидемия может быть первичной-передается по наследству. Члены таких семей часто в молодом возрасте переносят инфаркты или инсульты.
Вторичная дислипидемия развивается вследствие наличия у пациента некоторых заболеваний, таких, как сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени и почек.
Часто дислипидемия обусловлена употреблением большого количества животных жиров изо дня в день.
Нелекарственное лечение дислипидемия
• Следить за массой тела.
• Больше двигаться.
• Ограничить употребление животных жиров.
• Исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, колбасные изделия), маргарин, сливочное масло, шпроты.
• Желательно отказаться от жирных молочных продуктов (сметаны, сливок, жирного творога).
• Отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
• Следить за уровнем сахара крови.
• Исключить психоэмоциональные нагрузки.
Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу (грудку без кожи) или индейку. «Надо кушать курицу без кожи, яйцо - без желтка».
Желательно чаще употреблять рыбу, овощи, фрукты. Овощные салаты заправлять оливковым маслом.
Одними из эффективных препартов для борьбы с дислипидемия являются статины.

Доказано, что они не только нормализуют липиды крови, но и увеличивают продолжительность жизни.
Статины назначаются при повышении уровня холестерина и ЛПНП, а перенесшим сосудистые катастрофы и при нормальных показателях-для профилактики.
Лечение статинами может осложниться развитием миопатии с повышением креатинфосфокиназы, повышением активности печеночных трансаминаз. Тогда статины нужно отменять. Следует заметить, что современные статины {розувастатин, аторвастатин) в меньшей степени вызывают побочные эффекты и используются в меньших дозировках.












ликбез по выходным, инсульт, медикаменты, неврология

Previous post Next post
Up