В пятницу срочные дела задержали в городе, и рюкзачок так и остался висеть на крючке в прихожей. На субботу выход в лес не планировал, т.к. по выходным, тем более, в дачный сезон пригородные микроавтобусы в полной мере оправдывают своё название. А после дневного перехода больше часа стоять в тесноте этой «микроволновки», периодически перехватывая руку с рюкзаком («Что у вас, ребята, в рюкзаках?..»), - то ещё удовольствие! Но «горячий привет» на будущую неделю от ГИСМЕТЕО перевесил…
С маршрутом определился быстро, решив заглянуть на Чагрынское озеро, точнее пруд, куда не успел попасть осенью 21-го года (
https://valeri-gubanov.livejournal.com/35815.html). Так-то место знакомое: устраивали там привал в июле 14-го, в декабре 17-го (
https://valeri-gubanov.livejournal.com/21390.html). Но мне хотелось узнать характер водотока по оврагу выше пруда: можно ли там брать воду для готовки?
Нитка маршрута зависела от наличия полевых дорог, которые позволили бы немного отойти от чистой радиалки. Дома, водя пальцем по карте, на этот счёт не всегда угадаешь: известные дороги по весне иногда запахивают, а обходить поле по периметру - только время терять. Ладно - подумал - на месте разберусь.
Разобрался. Плюнул, и пошёл радиально. Но ничуть не расстроился. Потому что у меня «с собой было». Когда крайние дома (формально) деревни скрылись за деревьями и затих гул шоссе, сошёл с грунтовки, пристроил горелку от свежего ветра за разлапистым кустом. Раз-два, и готово! Точнее, раз (пш-ш-ш) - два (пых-пых) - три (…мать!). Всё равно, второй завтрак «на обочине» - это здорово! Правда, два пакетика кофе на такую кружку было бы лучше… Ох, до чего ж привередливый мужик пошёл!
Мужик пошёл дальше. Бодро так пошагал, но скоро сбился с ноги: не попадал в доносящееся из дальнего леса «ку-ку». Кстати! Остановился, прислушался и стал считать. Кукует. Пошёл - кукует. Да ещё как! На шестом десятке «ку»-ков снова сбился с ноги и со счёта. Прикинул: да, мне и этого хватит с лихвой. Знать, не шутил Алексей Маматов (его Клуб активного долголетия представлен, в т.ч., на YouTube, Telegram, во «В Контакте»), когда на своих вебинарах то и дело повторял про отпущенные человеку 120 лет жизни.
Справа зеленеют поляны, где однажды долго ждал своих спутниц, собиравших ягоду. Сейчас отсюда, с дороги там видны редкие белые точки - значит, полуница отцветает. Но оказалось, что это только на открытом солнцу месте. А на склоне оврага и в лесополосе, где проходил позже, луговая клубничка цвела дружно и весело, хотя и там завязи уже много. Как знать, может, получится где-нибудь в конце июня, устроив привал на такой полянке, получить не только эстетическое удовольствие.
Дальше - недолгий сосняк, потом - то, что осталось от когда-тошнего сосняка, и тронутые рыжим лишайником клёны американские (ясенелистые). До чего ж поганое это дерево! И в городе с ним хлопот полно, причём, не только в ветреную погоду, и в лесу.
Но «на безрыбье…» - это к тому, что за дефицитом в здешних лесах осины рыжий лишайник оккупировал клёны. Про ксанторию узнал, что этот род лишайников хорошо переносит загрязнение среды. А я - то был уверен, что лишайники на деревьях - показатель чистоты воздуха. Вот, теперь и думай…
Вдобавок к однообразию проходимого участка, где ветер ворошит сорный листвяник с одной стороны дороги, а с другой до самого горизонта, словно море, чернеет боронованное поле, облачное небо притушило краски - глазу зацепиться не за что. Наверное, поэтому и обратил внимание на щедро покрывавшие колею этакие «вулканчики» с отверстием в центре. Здесь они маленькие, а бывают и посолиднее (правое фото - из похода 2019-го года в эти места).
Раньше на песчаной почве встречались мне ловчие воронки муравьиного льва, но само это неказистое насекомое толком не рассмотрел (интернет не в счёт). Поэтому приглядывался к похожим «формам рельефа», желая воочию убедиться в родстве этого муравьеда с представителем кошачьих. Да всё местность попадалась какая-то … не львиная. А в прошлый раз мои попытки выдать желаемое за действительное на корню пресекла Светлана, идентифицировав дырчатые бугорки как выходы жилищ земляных муравьёв. Ну, ей, биологу, виднее. Даже без очков. Помню, они с Лёшей и Татьяной как-то вечером у костра увлечённо вели профессионально-насекомную беседу (педипальпы там разные, мандибулы - тьфу, гадость какая!).
А по мне - так, львы, пусть бы и мелкие, всяко интереснее. А ну как вылезет из этой воронки махонький такой лев-чик, отплёвываясь муравьиными ножками, да ка-ак зарычит!
Ос-с!-поди! Твою ж!.. Ну, надо же - не раньше, не позже! В тот самый миг, когда я, пусть со смехом, но живо представил себе этого … царёныша природы, в лесу совсем рядом рыкнула, похоже, косуля! Конечно, косуля… Ну, не медведь же, в самом-то деле…
Замер, прислушался. Тихо. Раньше здесь косуль не видел, не слышал. Наверное, почудилось. Экий я впечатлительный… Но не прошагал и сотни метров, как почти наступил на впечатанный в полотно грунтовки косулий рог, который вначале принял за кривую ветку. А позже в овраге попались остальные «детали» парнокопытного парнорогатого. Значит, то действительно была косуля.
Была. И кто-то её съел. Может, волки, а может, собаки. Ну, не медведь же, в самом-то деле… Нет здесь медведей! В смысле … раньше не было. Вот, и славно: «А зачем нам кузнец? Не, кузнец нам не нужен…»
Ещё порадовало, что в этот раз не было ни комаров, ни клещей, но их отсутствие (это плюс!) компенсировали полчища надоедливой мухоты (это минус!). Точнее, это не мухи, а весенние комары-толстоножки, хорошо, что некусачие. Этих порхающих несуразиц местами было столько, что не всегда успевал отмахиваться, а при встречном ветре и бестолковом их полёте использовать репеллент, обрызгав морду лица, было бессмысленно.
Цветущих растений встретилось немного. Кроме упомянутой полуницы, ещё желтеет дрок. В одном месте его было - глазом не окинуть. Ну, море - не море, а всё же… На склоне оврага притулился куст спиреи. Уже на обратной дороге попал в волну цветочного аромата, но (история повторяется!) не сразу понял, что цветёт. И только пройдя ещё немного, и снова ощутив тот же запах, разглядел на обочине черноклён, иначе - клён татарский. Похоже, что он: цветение почти закончилось, но след в воздухе оставался.
(Кстати, и мёд черноклёновый тоже очень ароматный. И вкусный. Особенно, если к нему в придачу кружка иван-чая с разными душистыми добавками. Впрочем, отвлёкся…)
Зато и без цветов лесное и степное амбре сопровождало меня весь день. Это, в основном, спутница человека крапива, сейчас - двухъярусная: над молодой сочной пахучей зеленью высоко поднимаются тонкие прошлогодние стебли - прутья. Когда-то мне, а дело было зимой, знакомая показывала процесс получения волокна, растирая меж ладоней тут же сорванные сухие крапивные стебли, и хвасталась собственноручно сплетёнными из него украшениями - обручем и фенькой. (В детстве я всё понять не мог: как это - рубашки из крапивы? Ай, да кутюрье Андерсен!)
Полынь по обочинам скромничала, но без этой травки, без её запаха не представляю себе полевых дорог. (Жаль, закончилось у меня масло полыни, но и пихта в аромалампе - тоже душевно: «Только глаза закроет лёгкой рукой усталость, вижу я в хвойном море нашей палатки парус…»).
Когда за редкой берёзовой городьбой во всю ширь разлилось поле, и озимь пошла зелёными волнами, ненадолго выглянуло солнце. Прямо-таки зелёное море! Есть же море Красное - так почему не быть ещё и зелёному? И сразу местность преобразилась, словно, повеселела, и лес вдоль дороги не казался уже таким нахмуренным.
Старая лесная дорога по оврагу совсем заросла, поэтому не стал сходить на неё с наезженной грунтовки, которая дальше покатилась - обычное дело для этих мест - вдоль лесополосы. Берёзовый «забор», а вместе с ним и моя дорожка петляют и ныряют, обходя широко раскинувшиеся верховья отрогов Чагринского Дола. Здесь лес часто поднимался к дороге и шумел на ветру как-то недовольно.
За прозрачной (знойный 10-й год, чтоб ему!..) лесополосой - тоже не слишком приветливое поле, ощетинившееся стернёй убранного прошлой осенью подсолнуха. Небо снова нахмурилось. Спасибо, соловей развеял набежавшую, было, грусть-печаль. Эх, соловей, соловей - пташечка! И дальше само собой вырвалось: «… канареечка жалобно поёт!» О, совсем другое дело, зашагал веселей!
Потом вспомнилось, что нашу «Надежду» называли поющей турсекцией. Однажды песенным строем - впереди Серёга и Коля с гитарами, за ними Иванов с голосистыми девчатами - мы выходили с просеки на поляны Верхних Елгушей, где в тот год проводились соревнования по ТПТ. Старались маршировать в такт песне: «Солдатушки, бравы ребяту-у-ушки..!» Здорово!
Тут и я сменил репертуар, но скоро сбился, запутавшись с рифмой: то ли «ружья заряжёны», то ли «кони запряжёны»? Давно не практиковался…
Меж тем вокруг посветлело. Теперь шёл краем долины, отлого спускающейся к юго-востоку. Здесь Чагринский Дол переходит в Гранный овраг. Там внизу темнел лиственный лес с вкраплениями сосны, а здесь по остепнённому склону гулял волнами ковыль. До чего ж красиво вокруг! В такие минуты снова и снова вспоминаю Валентиныча: «Смотрите-смотрите!! Ка-ак прекрасна наша Россия!» Вот, смотрю: ещё одно море, теперь - белое! Эдак я никогда-не-забываемого купца перещеголяю, шагая за четыре «моря»: чёрное, зелёное, жёлтое и белое. Эх, хорошо! Ух, здорово!
Спустившись на днище оврага, шёл лесистым участком. Когда березняк сменили сосны, меж их бронзовых стволов эхом - лягушачьи «трели». Ничего себе! Ладно бы - дятел, а то… Здесь сухо, противоположный склон как на ладони, значит, это уже с пруда ветром доносит. К слову: пруд на картах зовётся ЧагрЫнским (озером), а овраг в верховьях - ЧагрИнским. Может, эти природные объекты по разным ведомствам проходят?
Отсюда я стал на ходу посматривать, не появится ли вода. Но сухое днище оврага пересекали дороги - одна, вторая, третья - взбираясь на крутой правый (ор.) борт. Миновал отмеченный в прошлые визиты сюда непонятного назначения, но явно рукотворный, поперечный же бруствер. Похоже на старую дамбу, размытую ближе к левому склону. Но откуда здесь воде взяться? Да и рельеф этого участка, насколько могу судить, не слишком располагает к устройству водохранилища. Может, на талые воды было рассчитано? Но при такой-то площади близкого пруда - сомнительно. Загадка природы…
Ниже по оврагу слабый водоток я присмотрел, хотя не был уверен, что в лето он там сохранится. А дальше - затопленный пойменный лес, болото с неприятного белёсого цвета водой. Но тут у нас с лягушками эстетические вкусы расходятся, иначе с чего бы им так горланить? И уток, и чаек, и чёрного коршуна тут всё вполне устраивало. Пока я не появился и не спугнул их.
К сожалению, и в этом со мной согласился скучающий над парой удочек рыбак, вода в пруду всё ещё грязная, мутная. Даже под выглянувшим к полудню солнцем поверхность пруда отливала коричневым. А поскольку к тому же камышовый берег оказался вязким, пришлось перед обедом руки вымыть из «пожарной» бутылки.
Расстояние от остановки автобуса у Сергеевки до дамбы Чагрынского пруда, если не делать крюк вокруг полей, составляет 10 километров. Ещё немного продлил маршрут вдоль оврага Большая Мочажина до урочища Мочажинное, где дорога пересекает по дамбе водоносный боковой отрог. Здесь пруд гораздо скромнее по размерам, а вода того же качества. Но, отражая белые кучевые облака на синем небе, зеркало пруда выглядело посимпатичнее.
Обратная дорога на радиальном маршруте по понятным причинам не столь эмоционально насыщена. Зато есть возможность, как говорится, по горячим следам, осмыслить увиденное и услышанное. И унюханное.
Но было и кое-что новенькое. На лесистом отрезке оврага узнаваемый шум движка заранее известил о появлении встречного квадроцикла. Водитель поинтересовался, куда это его занесло? Поведал, что наверху упёрся в возделанные поля (вот, а я о чём?!) и, объезжая пашню, сбился с нужного направления. Наугад выбрал эту дорогу…
Объяснил ему, что дорога ведёт на пруд и посоветовал обратиться к моторизованным рыбакам: они лучше меня знают, как быстрее выбраться на межбуянское шоссе. На том и расстались. Дальше шагал, философствуя: мы выбираем дорогу или она выбирает нас?
Когда вышел к Сергеевке и остановился у обочинной лавочки, чтобы снять гамаши (все ли одинаково понимают значение этого слова?), успел разглядеть в подступающем к асфальту кленовике крупную птицу с белыми поперечными полосами на крыльях. Раздавшееся затем «у-ху-ку, у-ху-ку» подтвердило мою догадку: вяхирь. Наконец-то попался на глаза, а то всё в «кулюкушки» со мной играл.
И про гамаши. Сшил-таки новые из камуфляжной ткани, подкроив и усилив плотной стропой мысок, чтобы он полностью закрывал шнуровку обуви от колючек и пыли.
Пропылились гамаши знатно! Зато припудренные пылью пятна от репеллента органично вписались в растительный орнамент защитной ткани. Так, что штаны остались чистыми ... относительно. В смысле - чище, чем гамаши. И ногам, пусть не клещей, но грязи всё-таки немного досталось: кроссовки с открытыми лодыжками - не лучшая обувь для летних грунтовых дорог. Ладно ещё, в обед носки поменял. Это только звучит поэтично: «Пыль всех дорог, соль всех морей…» Да уж, отдыхаем мы хорошо …