Надо полагать, узкий овраг Широким не назовут.
А я полагал, что … может быть… почему бы и нет? … всяко бывает … В общем, понадеялся на пресловутое «авось». Ну-у, что сказать? Скажу, что топонимика - вещь серьёзная. Конечно, местность изменяется, например, гора, в старину названная Лысой, со временем может лесом закурчавиться (э-эх!). Но даже мне, неспециалисту, ясно, что в результате эрозийных процессов овраги растут, в т.ч. вширь, но уж никак не съёживаются.
Впрочем, не могу сказать о планировании своей очередной прогулки - дескать, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…» Да, по правому борту оврага, открывающегося в долину Буянки, дороги на карте не показано, как и водотока в самом Широком овраге. Но там проходит ЛЭП, и речка чёткой линией тянется через лес. Подумалось: если не удастся пройти в устье оврага, то можно попробовать перебраться через Буянку. Что из себя в том районе представляет эта речка, я помнил по осеннему походу 21-го года. Поэтому лелеял надежду, что в густом завалеженном пойменном лесу найдётся естественная кладь через 1,5-метровое канавообразное русло.
Увы, не нашлась, хотя слишком углубляться в тот чертолом я не стал. Вот, если б был я с другом, да с двуручной пилой, тогда б мы ого-го! А так - «не очень-то и хотелось». Да, и вода в речке какая-то мутная. И вообще …
«Вообще» - это про Нижний пруд на Буянке, по бережку которого собирался пройтись. Интересует он меня не как водный источник, а как ландшафтная картинка. Обед «с видом на…», по-моему, очень даже неплохо, чего не скажешь про подходы к этой самой картинке с юга по дорогам вкруг полей и оврагов. Планируя кольцевой маршрут (а ведь точно: колечко полевых дорог с камушком, правда, не чистой воды), не захотел выходить на шоссе, где есть мост через речку, потому и свернул раньше в расчёте ... ну, да, на «авось».
Но это мелочи. В целом же всё получилось, просто, замечательно - как обычно!
Прохладное утро. Тишина нарушается только шелестом листьев на ветру и дальним «ку-ку». Кукушка в этот раз была, как бы это сказать, оптимистичнее, что ли… Но со мной такие фокусы не проходят: первое слово дороже второго! Видимо, я произнёс это вслух, причём, не слишком тихо. Потому-то пернатый нострадамус сконфузился и замолк. То-то же!
Нитку кольцевого маршрута тянул против часовой стрелки, обходя узкие и глубокие отроги лесистых оврагов. Справа раскинулись бескрайние поля с редкими - во всех смыслах - берёзовыми и сосновыми лесополосами. Поэтому свежий С-В ветер сразу составил мне компанию. Когда второ-завтракал, укрывшись от него в сосняке, солнце заставило раздеться, а выйдя на полевой простор, был вынужден снова натянуть штормовку.
Да, прохладные отношения сложились с «попутчиком». Зато, несмотря на безоблачное небо, совсем не жарко, что очень кстати для пешего маршрута. И очень симпатично гуляют под ветром зелёные волны озимой пшеницы, брызгают солнечными зайчиками молодые листья подсолнушков.
Так же волнами наплывают запахи - дуба, сосны, редкой здесь липы и каких-то неброских цветочков. А ещё - полыни, побеги которой то и дело, наклонившись над обочиной, пропускаю меж ладоней. И, щурясь на солнце, бормочу ставшее почти молитвой: «Какой же я молодец, что сегодня пошёл в лес!» И пусть леса вокруг совсем немного, всё равно - красота! Эх, хорошо! Ух, здорово!
Дорожка - плотная, не слишком пылит: очевидно, сказывается днями прошедший дождик. Отпечатков автомобильных протекторов не видно, только многочисленные следы копытных вдоль и поперёк колеи.
К середине пути «туда» местность приобрела увалистый характер, глухие овраги сменились отлогими остепнёнными балками. И во все стороны - поля. Запад слегка зеленеет всходами, насколько могу разглядеть издалека, подсолнуха. А с востока широко бурьянится участок, где, судя по обилию сухих стеблей на земле, прошлые годы сажали тот же подсолнух.
Накатанная грунтовка в овражной долинке близ полевого стана у подножия склона с жердевой калдой свернула с нужного мне направления и потянулась вверх на открытый западный борт. А я - мимо балка с распахнутой дверью - пошагал встречь ветру по заросшей колее на степной косогор. Там наверху травянистая дорожка стелется вдоль сорного поля краем широко распахнутого оврага, по днищу которого видны небольшие группы лиственных деревьев. Высматривая впереди на отлогом холме дальнейший путь, не слишком обращал внимание на местность слева-внизу: овраг, он и есть овраг.
Но в какой-то момент боковым зрением замечаю что-то необычное. О-па! Необычным оказалась мелькнувшая за кронами деревьев вода. Пруд! Точно, вон и дамба показалась. Неожиданно… Достал карту: всё верно, ничего похожего. Скорее всего, просто, внемасштабный элемент рельефа. (Уже потом, дома на ГУГЛ-овском спутнике при увеличении до 50 м разглядел этот скромных размеров водоём.)
Путаясь ногами в бурьяне, спустился на дно долины. По грязным берегам небольшого пруда - старые деревья, кусты, валежник. Высокая травянистая дамба сильно порушена, но пока держится, ниже неё заросшее травой и кустарником днище оврага сейчас сухое. Ладно, при случае можно будет проверить водичку в этом зверином водопойнике. Если дать ей отстояться, потом отфильтровать (как обычно - через носовой платок … вроде, чистый), то вполне можно будет использовать для готовки. Помнится, за Новым Буяном мы как-то обедали посреди поля на берегу крохотного водоёма, берега которого меж кустов сплошь покрывали коряги и следы копытных. Воду, понятно, брали тут же. Ничего, не зажуж… не захрюкали.
Поднялся обратно к «моей» дороге и пошагал дальше. Не прошёл и сотни метров, как в ложбине обнаружилась старая поперечная грунтовка. Тут-то я и решил срезать путь в направлении Нижнего пруда. И, надо сказать, дорожка не подвела, вывела меня из оврага наверх к лесу, с опушки которого - отличный вид на юг, на запад. Какие просторы!
С лёгким сердцем пошагал дальше на север, радуясь удачно подвернувшейся мне дорожке. Ну, и радовался бы себе дальше! Так нет же, польстился на свороток в лес: уж, срезать, так срезать (время в запасе есть)! А ежели что - всегда можно вернуться.
Заросшая травой дорожка тянулась в зелёном коридоре, где слева сквозь кустарник проглядывало поле, а справа то шелестела свежей листвой дубовая роща, то бронзовел частый сосняк. Шагал я неспешно, не шумел, и поэтому косуля поздно почуяла меня. Одним прыжком она выскочила из высокой травы, очевидно - с лёжки, на дорогу метрах в десяти впереди и, повернувшись вполоборота, замерла, уставившись на меня. Зверюжка - молодая, чистенькая и ещё такая … грациозная - вот, какая.
Я тоже стоял замерев, мысленно коря себя за то, что несколько минут назад убрал фотоаппарат в карман. А какой мог быть снимок! Эта мысль, наверное, грубо материализовалась, потому что косуля вдруг без видимых усилий взмыла вверх. Прыжок, второй, и её хвост мелькнул среди сосен. И сразу оттуда - рык, потом другой. Ну, да, - подумал - отбежала на безопасное расстояние и теперь ругается. И тут увидел вторую косулю - молодого же рогача. По-ня-ятно: за подружку вступился. Как это у них называется - «чм»? Нет, «чм» - это Самара, 2018. А, вспомнил! - «мч». Ладно ещё, не задиристый «паренёк» оказался, а то рожки у него, хоть и маленькие…
Под впечатлением от неожиданной встречи не сразу заметил, как моя дорожка на открытой луговине превратилась в «направление движения», и теперь я шагаю по промятому в траве, похоже, одиночному следу какой-то машины. Но направление меня устраивало, правда, недолго. Вскоре след машины отвернул в сторону, а я пошагал вниз по изборождённому рытвинами травянистому склону к Буянке. Но получасовая «разведка боем» оказалась неудачной: в устье оврага зеленело болото, и перебраться на другой берег речки тоже не получилось.
Ближе к краю Широкого оврага, вдоль которого пошёл наверх, пришлось продираться через колючки вроде чертополоха, скрытые в высокой траве ямы и прочие неудобья. Поэтому, выбравшись, наконец, на ровную луговину, вздохнул с облегчением. Нашёл оставленный мной авто-след и по нему пошагал, как решил вначале, на дорогу, которую моя карта рисовала вокруг неблизких отсюда лесистых верховьев оврага.
Увы, дороги там не оказалось. Оказалась протянувшаяся до горизонта пашня со всходами подсолнуха, вдоль которой неширокая высокотравная опушка леса была сплошь изрыта кабанами. Ну, надо же, какое свинство! Похоже, малоезжую эту дорогу - обычное дело - просто запахали по весне. Такое случается и на популярных участках полевых дорог, но там колею быстро восстанавливают, а тут… Тут - под настроение! - меня из густого леса в овраге злорадно обрыкала косуля.
Делать нечего, пошёл дальше, поминая недобрым словом парнокопытных, пахарей и почему-то картографов. Ведь я очень рассчитывал на эту дорожку, которая позволила бы, обогнув растопыренные отвершки оврага, дойти-таки до большого пруда, где устроить большой привал. А потом, замыкая кольцевой маршрут, и при этом не особо напрягаясь, вернуться на утреннюю остановку часов в шесть - к предпоследней маршрутке в Самару.
Не судьба! Огибая по бездорожью замысловатый периметр поля, потерял время и притомился. А когда дороги не оказалось ни вдоль пришедшей с юга лесополосы, ни по обочине поля за ней, стало понятно, что придётся довольствоваться обедом с видом на … березняк. Я и довольствовался. С удовольствием. Правда, готовый к употреблению, т.е. жидкий, куриный суп в пакете оказался так себе… Но предусмотрительно захваченный кусок отварной курицы примирил меня со скромной по объёму порцией первого блюда. И хотя горелка, зараза, сначала покапризничала, но потом поработала на совесть, так что даже пришлось дуть на ложку. Опустошив кастрюльку, посмеялся: одиночное хождение имеет-таки свои плюсы (вопреки популярному изречению, обед не надо делить с другом).
Поняв, что на пруд, если не бежать сломя голову, сегодня не успеваю, решил здесь повернуть назад и шагать на юг по лесопосадке. Судя по карте, через километр с небольшим она упиралась в очередной поперечный овраг, вдоль которого дорога не нарисована. Но утром, помнится, куда-то в эту сторону от полевого стана уходила грунтовка, причём, наезженная. А - вдруг? Проверить можно было только ногами. Проверил, удачно воспользовавшись звериной тропой, удачно натоптанной по густо заросшему травой и заваленному валежником берёзовому межрядью. И - о чудо - «вдруг» случился! Отличная поперечная грунтовка тянулась краем поля, повторяя очертания густо заросших лесом глубоких западных ответвлений Сергеевского оврага. Путь на этом участке скрашивали протянувшиеся по опушке леса заросли цветов, которые потом определил как козлятник (галега).
По дороге, как и в первой половине дня, на глаза то и дело попадались стрекозы. Помнится, по осени здесь ещё удивлялся, что эти стрекотухи задержались до о-очень прохладной погоды. Сейчас, вот, думаю, наверное, они искали муравья посговорчивее… На ходу следил взглядом за неровным полётом этих хищниц почтенного возраста (пережили динозавров!), и откуда-то из детства пришло ощущение на пальцах их слюдянистых, шершавых крыльев. А ещё - названия: «пожарник», «матросик», «шоколадка». Мы пацанами ловили их в носившей у нас название «кусты» акациевой рощице, что располагалась на месте нынешней АЗС на углу Авроры и Дыбенко.
На подходе к «цивилизации» меня встретили собаки. Нецивилизованные. Громко обругал их сукиными детьми и пообещал хвоста накрутить. Подействовало…
P.S. В этот раз, наученный горь… пыльным опытом, предусмотрительно обулся в ботинки. И не прогадал: ноги остались чистыми. Тут, правда, случился (интимный) казус. Вернувшись домой и разобрав рюкзак, привычно отправился в душ, радуясь, что не слишком пропылился: вот, сейчас быстренько ополоснусь и - за стол! Но, стоя под частым «дождиком», вдруг с удивлением увидел на дне ванны грязные разводы. Чертыхнулся (откуда?!) и стал намыливать мочалку. Можете представить моё удивление, когда, казалось бы, «Вот теперь-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил!», снова обнаружил под ногами песок! Второе намыливание головы (а что, шёл без кепки, ветер мог пыли накидать) - с тем же результатом: снова песок цвета какого-то коричневого, даже ржа... Тьфу ты! Только тут до меня дошло, что мылить нужно было не голову, а шею, и не мне, а слесарям Водоканала!
Угу, вода ему, видишь ли, в пруду не понравилась - грязная, дескать …
P.Р.S. Когда мыл ботинки, вдруг отчётливо почувствовал запах полыни!