"Брачное равноправие" как симулякр

Feb 13, 2016 15:40

Активисты из Грузии очень чётко сформулировали почему борьба за "брачное равноправие" не актуальная для ЛГБТ-сообщества Грузии.

Процитирую: "Из-за вышеупомянутой агрессивной общественной среды, большинство ЛГБТ, проживающих в Грузии, вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Чтобы избежать насилия и дискриминации, в большинстве случаев ЛГБТ стараются скрывать свои отношения. Брак автоматически усиливает видимость идентичности и отношению. Из-за этого, в текущей ситуации, многие люди из ЛГБТ-сообщества скорее всего воздержатся от реализации права на брак, если брачное равноправие будет достигнуто".

Смею предположить, что это актуально и для подавляющего большинства ЛГБТ в России.

От себя же могу добавить следующее.
В общем и целом идея "брачного равноправия" есть ничто иное как сделка с гетеросексистским, гетеронормативным миром на фоне паники эпидемии ВИЧ и сексофобии определённого крыла радикального феминизма. Вместо того, чтобы последовательно добиваться разрушения сексуальных иерархий, ЛГБТ-движение на Западе (много лет назад) решило встроиться в доминирующую систему.

"Брачное равноправие", если под браком при этом понимается "союз двух людей", в действительности выгодно наименьшему числу ЛГБТ - при этом, привилегированной его части: в большинстве случаев белым, среднего и выше класса, для которых актуальны вопросы наследования, медицинской страховки и прочих бенефитов. Повторю прописную истину: брак - это в первую очередь экономический институт.

Побочным результатом "брачного равноправия" становится дополнительная маргинализация, угнетение и репрессия непривилегированной части ЛГБТ, для которой вопросы наследования и бенефитов неактуальны, которые не стремятся "закрепить" свои отношения с одним партнёром, а, например, предпочитают множественные отношения, либо кому "не повезло встретить того/ту самого/ую". Понятно, что на Западе "брачное равноправие" - это важная символическая победа, разрушающая гетеронормативность института брака, с одной стороны. Но, как уже неоднократно говорили критики от квир-теории и с лева, "брачное равноправие" утверждает гомонормативность, в которой миф о браке, как о том, что должно входить в комплект "хороших/правильных отношений" является важным аспектом "нормализации" и контроля над гомосексуальными субъектами, особенно над молодёжью. В результате к множеству депрессивных гетеросексуалов обоих полов, которым "не повезло с браком" сформируется большая группа гомосексуалов обоих полов, которым также "не повезло с браком".

При этом "занимающие эфир" дискуссии о "брачном равноправии", отвлекают внимание от других проблем, которые стоят перед менее или непривилегированными ЛГБТ - насилие, дискриминация, здоровье. Теперь будет проще отмахнуться от этих проблем: "у вас даже брак есть - чего вы ещё хотите?!".

Да, безусловно, от "брачного равноправия" выигрывают представители ЛГБТ из "развивающихся стран", для которых брак является "социальным лифтом". Но, во-первых, это их ничем не отличает от тех гетеросексуалов, для которых брак стал именно таким же "лифтом"; во-вторых, для этого, в действительности, не обязательно "брачное равноправие" - законов о "гражданском партнёрстве" также вполне достаточно (хотя, конечно, зависит от конкретных "пакетов прав", которые подразумевают эти законы в разных странах); ну, и, в-третьих, всё-таки, если сравнивать с абсолютными цифрами ЛГБТ, число ЛГБТ, которые смогут воспользоваться браком как "социальным лифтом", в общем, не так велико.

Подводя итог: "брачное равноправие" - для большинства ЛГБТ - это симулякр действительного равноправия и действительного устранения несправедливости. Как симулякр он вполне выполнил и выполняет свою функцию. В конце концов, в обществе потребления брачная индустрия (теперь и для партнёров одного пола/гендера) - многомиллионная сфера. А в обществе спектакля - зрелище является основой социальной стабильности. При этом, то как в этой кампании были задействованы механизмы мобилизации солидарности вызывает восхищение - очень эффективно и технологично: так, что даже те, кого это американское "брачное равноправие" никогда не касались и никогда к ним не прикоснётся либо отпраздновали "победу" со всем "прогрессивным человечеством", либо опечалились вместе с "консервативным человечеством". И всё у всех хорошо.

права человека, государство, лгбт, политика идентичности, авторское, гей-активизм

Previous post Next post
Up