ПОЧЕМУ РОССИЮ ЖДЕТ УСПЕХ?

Jan 15, 2010 10:12

            (конспект урока, проведенного в 11 классе с моим участием)

Здравствуйте! Меня зовут Владимир Матвеевич. Здесь у меня Ваши сочинения на тему «Почему Россию ждет успех?». Когда Лидия Владимировна задавала Вам это сочинение, то предупреждала, что за него Вы получите сразу две оценки. Одну по истории. А я взялся написать на все двадцать восемь сочинений рецензии, и в них тоже предложил поставить оценку еще и за обществознание. Нет, не всем «двойки». И не всем «пятерки». Но вот это сочинение пусть каждый из вас сохранит. Вместе с рецензией. Чтобы почитать лет через десять. Потом через двадцать. Вы будете читать и свое сочинение, и мою рецензию. И я убежден, что это поможет вам в жизни. И в воспитании уже ваших детей - ведь вы тоже станете родителями. А может быть, даже учителями. Почитайте тогда свое сочинение и мою рецензию вашим ученикам. Опять же уверен, что им тоже будет полезно.

Почему же Россию ждет успех?

Нет, не потому, что у России хорошие правители. Кто-то считает их хорошими. Кто-то плохими. Я считаю, что они у нас не хуже, чем в других странах. По крайней мере «твердые троечники». С неба звезд не хватают, но стараются. Сейчас вот они заговорили о деле важном и нужном - о модернизации России. Что за модернизация - вы знаете? И никто не знает! Что-то такое вроде «концепции развития страны». О ней тоже говорили, писали. Потом все запутались и спихнули это дело на одну женщину с портфелем министра. С этим министерским портфелем она внешне похожа на старательную ученицу. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина все старательно написала. Что именно написала - никто уже и не спрашивает. Потому что когда Эльвира Набиуллина принесла свое сочинение на оценку,  мода уже изменилась. К тому времени все говорили уже о «борьбе с кризисом». Боролись, боролись - поднадоело. Ещё и потому, что с кризисом хоть борись, хоть не борись, а он развивается по своим алгоритмам. Бороться с кризисом сегодня - это всё равно, что метлой против пурги махать. И вот нашли занятие новое: модернизация!  Все знают, что о ней тоже скоро забудут, что это слово «просто так», что оно как бы для вежливости. И я тоже считаю: да, забудут! Да, сейчас это слово «просто так»! Да, сейчас оно только «для вежливости»!  Но Россия действительно проведет серьезную, масштабную и очень успешную модернизацию!

Многие из вас написали в сочинениях: Россию ждет успех потому, что русский народ уникален. Это народ добрый. Он победил в войне. Он первый вышел в космос. Это так! Это верно! Это уже на пятерку! Но пятерка будет с минусом. Ведь прошлые героические дела - не гарантия успеха в будущем. А насчет уникальности - каждый народ уникален! Каждая нация своеобразна и индивидуальна. У каждой была своя жизнь, своя история. Сама по себе уникальность - это вовсе не гарантия успеха. Надо смотреть, в чем же именно уникальность, и в каких она обстоятельствах. Бывает так, что уникальность сама по себе хороша, но кроме хлопот и неудач ничего не приносит. Например, ум Чацкого в чем ему помог? Не случайно же Грибоедов назвал пьесу «Горе от ума».  А вот уникальность России и впрямь такова, что с некоторых пор прямо ведет нас к успеху.

1) У России уникальные геоисторические характеристики…


Что значит «геоисторические»? У вас есть предмет «история». Есть предмет «география». Не знаю, есть ли у вас такой предмет, но есть такая наука - «экономика». А вот соединение разных наук рождает новые науки. Например, профессор Борис Васильевич Хорев создал новую научную школу и назвал новую отрасль знания «экономгеографией». Тут важно понять, что это не просто смесь экономики и географии, а именно новая наука со своими, особыми, новыми методами познания, со своими взглядами и выводами. Кислород не мокрый. Водородом не помоешься. А вот соединение кислорода и водорода дает воду - то есть произошло не простое соединение, а синтез. И появились свойства, которых в исходных материалах не было. То же самое может происходить и в науке. Полвека назад французский ученый Пиренн предложил назвать словом «геоистория» науку, которую нащупывал еще Аристотель. Само слово «геоистория» за полвека так еще и не устоялось. Но наука на основе синтеза истории, географии и экономики существует!

(Примечание для читателей поста: более подробно о становлении и методологии геоистории - в девятой главе моей книги «Россия и зеркало Герберта Хана» - http://www.maestrastudiorum.ru )

Например, география Западной Сибири за тысячу лет почти не изменилась. Суровый край с очень холодной зимой. С очень небольшой плотностью населения. Но вот земледельческий народ русских наладил производство валенок и овладел новыми конструкциями печей для отопления своих жилищ. В результате Западная Сибирь стала частью России - изменилась политическая карта. Плотность населения несколько выросла. А потом люди создали машины и научились использовать нефть в промышленных масштабах. До этого залежи нефти практически не влияли на жизнь людей, они не были характеристикой данного края. А  теперь это чуть ли не главная характеристика!

Как видим, географические характеристики большого региона не меняются столетиями и тысячелетиями. А если посмотреть сразу с точки зрения и географии, и истории, и экономики, то ГЕОисторические характеристики радикально менялись как минимум дважды. И дальше еще будут меняться. Причем изменения можно и прогнозировать! Я думаю, как раз вы еще раз радикально измените геоисторические характеристики Западной Сибири. И даже догадываюсь, что именно ваше поколение, именно вы перенесете в Западную Сибирь столицу нашей Родины. Очень может быть, что перенос туда столицы станет одним из важных моментов настоящей модернизации России. Ведь вот бразильцы смело перенесли столицу от экзотических пляжей Рио де Жанейро в тогдашние малярийные болота Амазонки. Этим они сказали всем, а главное сами себе: мы будем обустраивать нашу родину! И вы можете сделать так же. И станете жить в Западной Сибири так богато, что весь мир станет вам завидовать. Ведь геоисторические характеристики меняются! Одно дело, когда единственное спасение от зимы - это дрова и печь. Другое дело - при современной энергетике. А энергетика будущего еще раз изменит геоисторические характеристики Сибири. И не только энергетика. Ведь дело уже дошло даже до практических экспериментов по перенаправлению из космоса солнечных лучей для освещения и обогрева участков земли. И я не удивлюсь, если вы станете отдыхать где-нибудь в устье Оби на таких искусственных пляжах, что даже бразильцы станут к вам проситься посмотреть и отдохнуть.

Ну а теперь о главной геоисторической характеристике России. Ее природно-климатические условия таковы, что требуют нестандартных подходов и решений. Например, мы никогда не догоним Германию по части благоустройства городов, жилищ, квартир. Не догоним хотя бы потому, что у нас из-за зимы больше энергопотребление, толще нужны стены, дороже обходится производство кирпича, цемента, больше канители с обслуживанием уже построенного… Поэтому мы Германию по части благоустройства городов, жилищ, квартир  НИКОГДА  НЕ  ДОГОНИМ.  Мы Германию ПЕРЕГОНИМ! Станем догонять - не получится! А перегнать - запросто. Ведь надо только понять свою страну. Надо перестать кому-то подражать и начать обустраиваться по-своему. Кто из вас живет в отдельном доме? Никто! А почему? Почему мы живем в многоэтажных домах? В Германии так живут потому, что места мало. Из-за этого приходится строить вверх, селить людей друг над другом. А в России что, места мало? Когда вы начнете модернизировать страну, то стройте города по-русски. Стройте смело отдельные дома. С большими участками возле каждого дома. С очень широкими улицами. Одним словом, начните, наконец, строить РУССКИЕ города. И вы не догоните Германию, вы ее сразу перегоните. Потому что используете наше преимущество - в территории.

И так - во всем. Я хочу повторить: ВО ВСЕМ!  Не копируйте ничьи «экономические модели», смело внедряйте свои, русские, российские. Ваши бабушки и дедушки не стали ввязываться в безнадежные соревнования с США в области авиации. Они подумали и сразу вышли в «четвёртое измерение» - в космос. И сразу всех, не догоняя, перегнали и решили все вопросы безопасности страны и заложили основы для нынешней космической связи и многого другого. А вот если брались кого-то догонять, то кроме неприятностей ничего для России не выходило. Так получилось, например, с так называемой «либеральной рыночной моделью».

Итак, главная геоисторическая характеристика России сводится к тому, что страна требует нестандартных подходов и решений. Страна такая, что нужно не догонять, а перегонять. Но чтобы так делать, россиянам нужна своя, русская, демократия. И в отношении демократии действует всё тот же принцип: не догонять, а перегонять. И здесь мы переходим ко второму важнейшему вопросу.

2) Какие модернизации и какие реформы политической системы нужны России?

Вы скоро станете избирателями. Вас скоро станут агитировать. Будут вам нахваливать одну партию и ругать другую. Станут вам восхвалять одного руководителя и всячески унижать другого. И не только перед выборами. Вас уже сейчас ежедневно агитируют в телепередачах, кинофильмах, книгах, в газетных статьях. И даже в учебниках. Кто-то очень хочет убедить вас в том, что Путин, Медведев руководители что надо. Кому-то очень хочется убедить вас в обратном. И та же картина по каждому известному лицу. По депутату местной думы. По губернатору. По всем вождям прошлого: Ельцину, Хрущеву, Сталину, Ленину, Петру Первому, Ивану Грозному и так далее и тому подобное. Как разобраться в этом наплыве сведений, аргументов, увещеваний, заклинаний, а то и просто истерик?

Я подскажу вам очень надежный способ. Но он не простой. Его нужно понять.

Исторически сложилось так, что в России по сути только два подхода к демократии. Два, так сказать, лагеря. Причём в обоих лагерях полным-полно и русофилов и русофобов, и западников и восточников, и демократов и монархистов, и сталинистов и антисталинистов, и верующих и атеистов, и так далее и тому подобное. Находясь по сути в одном из двух противоположных лагерей, все эти демократы, монархисты, русофилы, русофобы, западники, восточники и прочие очень часто спорят между собой - и такими спорами заполняются все телепередачи, все газеты, вся художественная литература и вся публицистика, не говоря уже о политических диспутах и выборах.

А между собой эти два лагеря очень редко спорят, хотя они действительно противоположны друг другу, даже враждебны друг другу. Но противоборство их пока почти незаметно. Кто играет в шахматы, тот знает, что в шахматной партии бывает дебют (начало), миттельшпиль (середина игры) и эндшпиль (окончание). Так вот мы сейчас как бы в миттельшпиле. На доске еще очень много неразменяных фигур. И кажется, что это они главные. А короли в миттельшпиле скромно сидят в укрытиях. И только в конце игры они часто прямо выступают на сцену и решают исход партии в поединке между собой.

В чём противоположность вышеуказанных лагерей? Какому, так сказать, королю каждый лагерь служит?

Исторически сложилось так, что в России два понятия демократии.

Первое понятие исходит из взгляда на государство как на опасного зверя. Сторонники этого подхода думают о том, как этому зверю надеть намордник, как его посадить на цепь, как лишить его возможности кусаться. Сторонники этого подхода всячески обругивают нынешних и прошлых вождей. Особенно вождей заметных, с именами которых связаны серьезные события - и искренне считают, что этим обругиванием, этим принижением власти они ведут страну к демократии.

А другой лагерь исходит из того, что демократия состоит не в принижении власти, а в возвышении так называемого «простого» человека.

Нашей стране с учётом её геоисторических характеристик, конечно, нужна такая демократия, которая не принижает власть, а возвышает «простого» человека. У «простых» людей, возвысившихся до гражданской позиции, не будет плохих вождей. Да их, собственно говоря, и не было.

То есть, дело не в формах демократии. Дело не в том, сколько иметь партий. Дело не в том, как выбирать депутатов. Дело не в том, как разделить обязанности между президентом и премьером. Форма - найдётся. А содержание должно соответствовать русской идее - возвышение «простого» человека.

А почему его надо возвышать?

А потому что именно он проведёт модернизацию страны.

Об этом говорит вся русская идеология.

3) Русская идеология.

Вы проходили русскую идеологию? Нет? Конечно, вы ее проходили. Просто не заметили, что проходили именно русскую и именно идеологию. Ведь еще в девятом или в десятом классе вы наверняка прошли целую энциклопедию русской идеологии - роман Льва Толстого «Война и мир». Я из этой энциклопедии выделю только одно направление.

Кем и почему этот роман был написан? - Он был написан ветераном войны, офицером, воевавшим против Наполеона Третьего в так называемой «Крымской войне». Личные наблюдения за войной привели офицера Льва Толстого к поразительным выводам. Он увидел, что на войне ничего от полководцев не зависит. На войне все решают солдаты и офицеры, находящиеся в боевой линии.

Потрясенный этими выводами, Лев Толстой обратился потом к самой большой на тот момент войне в истории человечества - к нашествию на Россию всей Европы, объединенной при Наполеоне Первом. Мне лично кажется, что он сам хотел найти в истории этой большой войны опровержение своим наблюдениям. Но не нашёл.

Хотя искал очень добросовестно. Он настолько добросовестно собирал сведения, что практически ничего не выдумывал. Хотя «Война и мир» художественное произведение, но исторические персонажи говорят в нем именно то и именно так, как они говорили на самом деле. Например, есть в романе сцена разговора Андрея Болконского со Сперанским - реально существовавшим историческим деятелем. В разговоре Сперанский бросает фразу о «хорошем вине, которое ныне в красных сапожках ходит». Вы думаете, авторская выдумка? Выдумка вполне допустимая, ведь «Война и мир» произведение художественное. Да и сцена со Сперанским второстепенная. Но дело в том, что даже в этой мелочи Лев Толстой ничего не выдумал. До сих пор сохранились записи некоторых лиц, знавших Сперанского лично. И в этих записях говорится: фраза «хорошее вино ныне в красных сапожках ходит» была излюбленной у Сперанского.

К «Войне и миру» надо отнестись прежде всего как к глубокому историческому исследованию. Оно является еще и выдающимся вкладом в такую науку, как военная стратегия. Не говоря уже о так называемой «политологии».

Стержень русской идеологии - в понимании одного простого секрета. Я поделюсь с вами этим секретом. Советую хорошо запомнить, осмыслить и применить в тот момент, когда вам захочется модернизировать нашу жизнь, нашу страну, ее политическую систему и так далее. Секрет вот в чем: все серьезные дела в истории и в политике всегда и везде решались и решаются только «снизу». Мне пришлось однажды участвовать в серьезном деле. Это было в 1989 году. Надо было во что бы то ни стало торпедировать чудовищный антинациональный план «Открытый сектор». Казалось, никто уже не мог этому опаснейшему проекту воспрепятствовать. Но мы стали лазить через заборы предприятий и рассказывать об этом проекте рабочим и инженерам. И вот эти «простые» рабочие и инженеры потом уже этот проект остановили. Причем их не смутило то, что тогдашний премьер СССР данный проект уже подписал. Они заставили премьера отозвать подпись к вечеру того дня, когда он ее поставил! Вот какая сила у «простых» людей! Эта сила настолько велика, что ей оказалось все равно, коммунистический у нас режим или какой-то там еще. Эта сила не стала дожидаться каких-то там «законов о демократии». Ей было наплевать на отсутствие у нас в стране «петиционного права». Она просто взяла вождя - и повернула его куда надо.

Итак, конспективно наш урок, оглядываясь теперь уже от конца до начала. Почему Россию ждет успех?

Во-первых, потому, что в России давно уже открыли главный секрет направленного и управляемого исторического действа - секрет того, что все серьезное в истории делается только «снизу».

Во-вторых, потому, что наш народ уже испробовал самые разные политические системы и режимы и легко испробует и любой новый режим, если ему, народу, это понадобится. Но только если новый режим понадобится не для принижения власти, а для возвышения «простого» человека.

В-третьих, потому, что геоисторические характеристики страны вынуждают к нестандартным подходам и решениям. К тому, чтобы не «догонять», а сразу перегонять.

В-четвертых, потому,  что «русский народ уникален. Это народ добрый. Он победил в войне. Он первый вышел в космос». Это я просто процитировал вот это сочинение.

А теперь вы, наверно, можете получить ваши сочинения с моими рецензиями.

(Примечание для читателей поста: Изложенные мною тезисы я обосновываю в ряде работ, которые можно найти на моем сайте http://www.vsidorov.ru  и в электронном офисе издательства «Маэстра Студиорум» http://www.maestrastudiorum.ru )

политика, национальный характер, экономика

Previous post Next post
Up