Этот старый порок молодости.

May 13, 2012 11:06


«Пойдем посмотрим, готова ли страна к диктатуре!»

В теплое время года фраза сия была у меня на работе кодовой, и означала она предложение пойти поесть в «Макдональдсе» на Пушкинской.

Дело в том, что по дороге туда и обратно, а также и в самой этой закусочной мы глазели на одеяния женщин в данном бойком районе Москвы. Ну, то есть смотрели, насколько ( Read more... )

поколения, история, психология, молодежь, воспитание, Россия, Запад

Leave a comment

nicol_nataly May 13 2012, 08:03:13 UTC
на счет продаж авто в Германии согласится не могу...сейчас как раз пик продаж, как никогда:)))

Reply

valentin_aleksy May 13 2012, 08:23:50 UTC
Вот из передачи "Немецкой волны ( ... )

Reply

looq May 13 2012, 15:01:09 UTC
Тут дело не в некий свойствах молодёжи, а в загруженности инфраструктуры:

> dass es in den Städten nicht genug Parkplätze gibt, Autofahrer oft im Stau stehen

Можно сюда добавить удорожание топлива и повышение автомобильных сборов (вызванное, опять же, желанием правительства разгрузить инфраструктуру).

Кроме того, дело в бОльшей доступности информационных технологий. Люди могут общаться через интернет, без необходимости физического (на машине) перемещения своего бренного тела:

> Die neuen Statussymbole heißen iPhone und iPad, glaubt der Automobil-Experte Stefan Bratzel.

Reply

valentin_aleksy May 13 2012, 15:30:32 UTC
Это правильно Вы говорите. Определенные черты психики у молодежи, безусловно, являются следствием того, что она приспосабливается к новым реалиям. Но ведь реалии - именно они! - и требуют большей социальности, большей контактности, большей любви, больше потребности в том, чтобы жить интересно, а не "лоховать" в политике или в экономике.

У меня периодически раз лет так в пять повторяется один и тот же разговор, каждый раз с кем-нибудь новым из молодых. Ставится вопрос: зачем читать книжки и вообще зачем быть умным? Ведь дураком-то прожить проще! Мой ответ здесь такой: дураком действительно прожить проще, но умным ЖИТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ! И книжки нужны потому, что с героями книжек жизнь интереснее, полнее, чувства насыщеннее.

Да, а еще я заметил такое дело: спрашивают до сих пор ... как познакомиться с девушкой!?!? Ну, я общую теорию излагаю...

Reply

looq May 13 2012, 19:33:39 UTC
Реалии ничего не требуют. Они предоставляют возможность, в данном случае, простого, быстрого и дешевого обмена информацией в глобальном масштабе. Пользоваться этим новым ресурсом или не пользоваться - каждый решает самостоятельно.

Reply

valentin_aleksy May 13 2012, 20:04:49 UTC
А как Вам в целом обстановка? Кто "капитан" теперь ( ... )

Reply

looq May 14 2012, 00:55:36 UTC
Обстановка в целом... если подробно, то это надо начинать блог и писать серьёзную статью.

Если кратко, то за полтора месяца обстановка существенно не изменилась. Формальный капитан - Путин, реального - нет. Другой вопрос, что отсутствие на судне капитана, хотя бы потенциального, всё больше замечается народом и начинает вызывать смутную тревогу. Отсюда - рост движения "сталинистов", ожидающих пришествия нового Сталина, который твёрдой рукой возьмётся за штурвал.

Щенячий восторг по поводу Удальцова из той же серии. Люди ищут хоть кого-то, кто хотя бы внешне похож на капитана. Вот тот напялил дедушкин капитанский мундир, а этот играл капитана в кино. Удальцов худо-бедно исполняет актерскую роль, посвятив себя исключительно митингам и не занимаясь никакой другой работой. Митинги - очень полезное дело, но они - лишь один из инструментов политики.

"В отличие от 1991 года..." - но вы тогда сами были в "котле". Получается, что вы не были нужны "для страны, для народа, для спасения"?

Reply

valentin_aleksy May 14 2012, 04:01:10 UTC
Я по целому ряду обстоятельств на роль лидера не подходил. ОДНО из обстоятельств - чекистское происхождение, которое как раз для "демократического котла", сами понимаете, как красная тряпка для быка. Вы скажете, а как же Путин? - Ну так он же, во-первых, не через "демократический котел", а через вползание в доверие к Собчаку, Березовскому, Ельцину. Во-вторых, потому он и Путин, то есть потому мы с ним и имеем то, что имеем ( ... )

Reply

looq May 14 2012, 21:04:02 UTC
Да, я читал эти ваши тексты. И примерно так и понял: вы пытались создать лидера вместо создания организации. Теоретически вы понимали, что история не творится героями, но когда дело подходило к практике, искали "для страны, для народа, для спасения" - лидера.

Между тем, "капитан" применительно к государству - это не один человек, а ядро организации, "500 друзей" по выражению Сталина. Демократический котёл даже ядра не сформировал, поскольку организационную работу отодвинули на десятый план, увлекшись митингами.

У Ельцина, партаппаратчика, ядро - позднее названное "семьёй" - было. Разумеется, ельцинисты победили.

Reply

valentin_aleksy May 15 2012, 03:02:05 UTC
Однако какие-то организации уже были. Например, ОФТ. И вопрос о "лидере" - это уже борьба внутри организации, борьба за направленность этой организации. Именно в той связи я веду речь о "лидере".

Например, в нынешнем Левом Фронте какой-то претендент в лидеры предлагает программу освобождения малого и среднего бизнеса от налогов на пять лет. То есть предлагает развалить все к чертовой матери, и побыстрее. Надо такого "лидера" топить, как мы "топили" в свое время Сергеева с Тюлькиным. А кого-то другого выдвигать и поддерживать - как мы пытались это сделать в отношении В.П.Кукушина. На самом-то деле речь шла о столкновении не персон (тот же Тюлькин как человек весьма достойный), а о столкновении политических и экономических направлений. Мне кажется, Вы этого не учли.

Reply

looq May 15 2012, 18:48:17 UTC
О внутренних делах ОФТ я рассуждать не буду - т.к. некомпетентен. Хотя, насколько я помню, единственная ваша претензия к Тюлькину была в том, что он был секретарем парткома, а это снижало вероятность победы на выборах ( ... )

Reply

valentin_aleksy May 15 2012, 19:04:32 UTC
Вы согласны с главным? С тем, что мы уже как бы не в поезде, а в самолете? Что, следовательно, нет уже "стоп-крана", на который уповают охранители?

Reply

looq May 15 2012, 19:45:13 UTC
У истории стоп-крана нет и никогда не было. Почему "уже"?

Охранители бывают разные. Одни прячут голову в песок, не желая ничего знать о ситуации. Другие хотят напоследок попировать, и чтобы никто не отвлекал, а там хоть потоп. Третьи считают, что у них есть свой отсек и свои штатные обязанности, и эти обязанности надо исполнять, а в капитанской рубке как-нибудь разберутся с курсом.

И, скажем, намеки третьей группе на тему "а готовы ли вы охранять Путина в случае какой-либо угрозы" - лишены смысла. Охранитель третьей группы ответит, что у Путина есть профессиональная охрана - ФСО, ФСБ, МВД, ВС; а у охранителя другая профессия. Корабельный механик должен по боевому расчету быть у двигателя, а не около орудий.

Reply

viacheslav_sn May 18 2012, 09:40:02 UTC
Давайте вместе с Вами создадим организацию! Какие проблемы? ;)

Reply

looq May 21 2012, 23:41:45 UTC
Что такое организация? Это распределение обязанностей. Вы умеете то-то, и занимаетесь вот этим; а я занимаюсь чем-то другим. Причём во имя достижения какой-то общей цели. Которую невозможно достичь в одиночку, без организации.

Из этого следуют два вопроса:
1) какова цель организации?
2) каково распределение обязанностей, необходимое и достаточное для достижения этой самой цели?

Reply


Leave a comment

Up