Первый пост на dw! Это копия
моего спонтанно написанного статуса в фейсбуке на злобу дня.
Итак, британский премьер Тереза Мэй
объявила, наконец, о решении провести 8 июня всеобщие выборы. Завтра Парламент должен будет это решение подтвердить двумя третями голосов, но сомнений в этом подтверждении нет. Только фирменная осторожность Мэй вкупе с ее фирменным же упрямством (как памятно
выразился о ней ветеран тори-политики Kenneth Clarke: "Bloody difficult woman") позволили ей затянуть с этим, на самом деле, неизбежным решением: ситуация в стране радикально изменилась по сравнению с 2015 годом -
«манифест», с которым тори (да и все другие партии) шли на выборы после референдума по Брекситу безнадежно устарел. Причем не только в разрезе Брексита: Мэй с самого начала задала повестку, весьма отличную от кэмероновской во многих других аспектах. Безусловно, ей стоило заявить выборы раньше - она же дотянула до момента когда стало невозможно больше выслушивать (причем с разных сторон - начиная от шотландского первого министра и кончая собственными заднескамеечниками), что у нее нет мандата от народа на проведение ее повестки в жизнь. Не говоря о том, что в нынешней ситуации у нее слишком незначительное большинство в Парламенте, чтобы не иметь больших проблем в проведении некоторых дорогих ей решений.
Социология сейчас дает такой расклад (согласно
новейшему опросу YouGov): за тори готовы голосовать 44%, за лейбористов - 23%, за либдемов - 12%, за UKIP - 10%. В условиях мажоритарной системы это катастрофический расклад для лейбористов и перспектива получения невиданного в новейшей истории правительственного большинства. И сама Мэй - весьма в данный момент популярна (50% избирателей считают, что она - наилучшая кандидатура на пост премьера, в то время как для Корбина эта цифра 14% - даже голосовавшие в 2015 году за лейбористов предпочитают Мэй Корбину - невиданное дело). Однако, я сомневаюсь, что все пройдет так уж гладко для тори - Мэй, повторю, опоздала на полгода с выборами, и есть достаточно проблемных вопросов, ответы на которые из ее уст неочевидны. Да и непредсказуемость выборов в неком глобальном смысле подтверждается раз за разом в самых разных странах и ситуациях. Хотя, наверное, это опоздание не фатально ведь переговоры по Брекситу начнутся только через несколько месяцев, экономика продолжает демонстрировать хорошие результаты, а значит, пока еще есть возможность зафиксировать статус-кво (тем более, что ключевым лозунгом, судя по всему, будет акцент на "стабильности", которую только тори во главе с Мэй могут обеспечить). Хорошо ли такое статус-кво с нивелированной оппозицией для страны - вопрос проблемный.
В любом случае, у лейбористов, по крайней мере, появилась перспектива замены (после прогнозируемого провала на выборах) своего лидера Корбина, который де-факто заблокировал своим бравым, но имеющим ограниченный appeal имиджем надлежащее функционирование оппозиции и создал угрозу умирания партии как имеющей правящий (а не протестно-активистский) потенциал. Но и здесь ситуация не столь однозначна - в том числе потому, что UKIP (еще недавно имевшая перспективы побороться с лейбористами на их исконной территории в пролетарски-депрессивных округах севера Англии) находится (после ухода Фараджа и избрания очередного нового лидера - и ставших уже привычными скандалов и внутренних склок) в печальном состоянии. Так что корневые лейбористские избиратели (многие из которых ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за тори даже с учетом культивируемого Мэй по-сути левого популизма) могут просто не иметь выбора, как голосовать за родную пролетарскую партию (хотя де-факто ставшей партией столичных леваков-хипстеров).
Либдемы, несомненно, получат радикально больше голосов, чем имеют сейчас (после катастрофы 2015 г. у них было 8 мандатов плюс после недавних перевыборов появился еще один). Как единственная в Англии партия, выступающая резко против Брексита и при этом обладающая эффективной партийной машиной на местах, они имеют перспективы выиграть в тех округах, где про-европейские избиратели в большинстве. А таких округов немало. И пострадают от этого вероятного возрождения не только лейбористы, но и тори, которые в 2015 году очень удачно либдемов вытеснили практически отовсюду. Что касается шотландских националистов, то для них выборы 2015 г. были столь успешны, что на новых результаты могут только ухудшиться. А в Северной Ирландии (более, на самом деле, проблемном сейчас регионе, чем Шотландия) после недавних событий функционировавшая какое-то время правящая коалиционная система разрушилась, и выборы там и так были на повестке дня.
Освещение этих выборов в России будет, полагаю, на обычном уровне. Т.е. в очередной раз придется читать рассуждения некомпетентных авторов - в том числе и в «демократических» СМИ, включая фб. Собственно, даже в моей ленте уже можно найти рассуждения уважаемых людей, которые не знают, о чем говорят (послушать некоторых - так Шотландия уже-де готова к отделению, etc)... Что ж, надеюсь по мере сил высказываться сам.