И снова о фатализме "красного вина": удивительные сближения

Dec 06, 2013 19:26

Странные бывают сближения. Просто удивительные. Вот сегодня наткнулся в фейсбуке на новый текст tanyant "О женском.". Как всегда у Татьяны Толстой, прекрасно написанный текст (документальный? художественный?) - о мистических приключениях автора, купившей в Нью-Йорке "красивую шелковую кофточку". Которая почему-то раз за разом притягивала к себе всякие жидкости. И вот Татьяна Никитична собралась на "вечерний прием", куда рассчитывала (цитирую) "надеть свой прекрасный, темно-зеленый, свежеочищенный какими-то отравляющими веществами блузончик. И вот уже снимаю его с плечиков, и вот уже почти; но что-то торкнуло меня, и надевать я его не стала. Вот не стала и все.". И вот что произошло дальше:

"Надела свитер, тоже хороший дизайнерский, сверху еще накрутила шарф, тоже бешеных денег стоил. Пошла есть канапешки и псевдопирожки и пить вино. И что же? Какая-то дама в толпе размахнулась рукой от плеча, как будто пришла физкультурой заниматься и выбила бокал с красным вином у меня из рук, так что облила им с ног до головы не только меня, но и стоящего поодаль любезного друга Сашу Гениса. С ног, повторяю, до головы...

Тут масса непроясненного, непонятного для науки на современном этапе ее развития. Как могут полстакана вина залить двоих людей, причем не находящихся в объятиях друг у друга?... Но мне понятно было, что этот удар предназначался для зеленой кофточки. Это за ней судьба бежала, "как сумасшедший с бритвою в руке", это ее - за что? за что?- должна была изничтожить, погубить неведомая сила; у них там, у кофточек, в их, казалось бы, мирном шелковом мире тоже страсти роковые и от судеб защиты нет.

Те мои немногочисленные читатели, которым случилось прочитать мой 4-месячной давности жж-пост "Красное вино судьбы", уже догадались, куда я клоню. Цитирую:

"Ничто не предвещало опасности: антракт приближался к концу, я уже занял свое место в середине ряда; а с левой стороны к своему креслу пробиралась дама с полновесным бокалом красного вина в руках. Мимо меня ей проходить было не надо - она должна была остановиться двумя креслами левее. Но она вдруг споткнулась и от всей души полетела вперед по узкому проходу, вытянувшись всем своим, как оказалось, немаленьким телом. И опрокинула бокал с вином аккурат на меня! Удивительно, скажу я вам, сколько напитка вмещается в один, с виду небольшой винный сосуд, и, кажется, ни единая капля не закончила свою жизнь бесславно где-нибудь на полу - все попало, куда надо (то бишь, куда не надо).

... Слева виновница происшествия извинялась, справа мне совали салфетку, сзади подоспевший юноша usher зачем-то предлагал встретиться после окончания спектакля с "менеджером"... А я никого не слушал (и вообще didn't care) - в голове стучала единственная мысль: "это Судьба". Бывают, значит, ситуации, когда она по следу идет за нами. Как сумасшедший. С бокалом красного вина в руке."

И это только конец истории - там еще была предыстория, которая и дала возможность сделать такой акцент на странном фатализме непредсказуемых жизненных сюжетов. Видимо, тема этого своеобразного фатализма, связанного с красным вином, присутствует где-то в окружающем нас пространстве - вплоть до буквального совпадения в текстах некоторых нюансов (включая отсылку к стихотворению Арсения Тарковского). Конечно, может быть несколько обидно, что тот мой пост даже у моих френдов особого интереса не вызвал, а фейсбуковский статус Т.Толстой (которая, само собой, о моем посте слыхом не слыхивала) за несколько часов "лайкнули" несколько тысяч раз (и много-много сотен раз "расшарили"). Но, очевидно, все справедливо: она человек популярный, и пишет замечательно. Ибо настоящий писатель. В отличие от.

Литдыбр, Цитатник, Литература, жж

Previous post Next post
Up