Мой комментарий в "ТрВ-Наука" об открытии кафедры теологии в МИФИ

Nov 07, 2012 18:27

В свежем номере издания "ТрВ-Наука" от 6 ноября опубликован (на стр. 2) мой ответ на вопрос редакции: "Как вы, как выпускники МИФИ, восприняли новость о создании кафедры теологии в МИФИ? Как бы вы прокомментировали реакцию научного сообщества на это событие?"

Ответ:

Сама по себе новость о создании кафедры теологии в МИФИ не кажется мне такой уж из ряда вон выходящей. В принципе, такого рода кафедры издавна функционируют во многих западных университетах, в том числе самых элитных и даже с техническим уклоном. Если деятельность кафедры будет носить научный, образовательный, просветительский характер (как это и должно в светском вузе), причем на основе принципа сугубой добровольности со стороны студентов - то это может быть только на пользу.

Проблема в том, что эту новость невозможно воспринимать вне значительно более общего, чем один отдельный университет, контекста. В котором совершенно ясно просматривается союз властей и РПЦ в наступлении на гражданское общество в его современном (а не фундаменталистски-традиционалистском) понимании. Отсюда и опасения, что деятельность открываемой в МИФИ кафедры будет носить миссионерский, чтобы не сказать - агрессивно-миссионерский характер. Некоторые даже говорят об опасности институализации «атомного православия» по лекалам исламско-иранского проекта. Думаю, что такого рода опасности преувеличены - при том, что отход от «светской» подачи предмета и от нейтральности по отношению ко всем мировым религиям, вполне, на мой взгляд, вероятен.

Полагаю, однако, что подавляющее большинство поступающих в МИФИ склонны к научно-инженерному мышлению, которое может сосуществовать с верой, но обычно несовместимо с религиозным фанатизмом. В свое время мы в МИФИ благополучно пережили курсы истории КПСС и научного коммунизма (с научным же атеизмом), более того, «изучение» этих предметов очень даже способствовало осмыслению и приятию идей, противоположных тем, которые в нас пытались вбить. Думаю, что агрессивная подача православия студентам способна привести к аналогичной реакции.

А опасения лично у меня такие. Первое: по факту мы видим, что религия в данный конкретный исторический момент часто разъединяет людей. С одной стороны, вполне можно ожидать возникновения «дружины» активно верующих студентов, которые могут попытаться, к примеру, цензурировать интерес других студентов к современной культуре, особенно с экстремальными (по фундаменталистским понятиям) особенностями (что в студенчестве естественно и что в МИФИ всегда было). С другой стороны, действие, как нас учили, равно противодействию, и в ответ неизбежно появление среди студентов пассионарных атеистов (их голос уже слышен). Я не уверен, что такого рода напряженность (возникновение которой вероятно) будет на пользу нормальному функционированию университета.

Второе: интересно, просчитывало ли руководство МИФИ возможную реакцию будущих абитуриентов и их родителей. Традиционно в МИФИ поступают дети научно-технической интеллигенции, значительная часть которой не принимает новейшие проявления смычки государства и РПЦ. Я уж не говорю о тех представителях национальных меньшинств (не обязательно даже приверженцев иных религий), которые могут воспринять такое громко прозвучавшее появление теологической кафедры с православными священниками-преподавателями как сигнал о том, что данный вуз - не для всех, а для русских.

Ценности, Образование, Россия

Previous post Next post
Up