Отпускные заметки с малой Родины лица русско-кавказской национальности

Aug 30, 2011 18:21

Очередной отпуск по традиции провожу в основном в Москве и в Черкесске, где навещаю родственников. На мысль написать этот пост меня навели несколько моих друзей, которые, узнав о моей короткой поездке на малую родину, все как один, кто больше в шутку, а кто и всерьез, начали спрашивать: ну и как у вас там? ислам наступает? отделяться не собираетесь? русские там еще остались? вообще, опасно? И удивляются, услышав в ответ, что на самом деле Карачаево-Черкесия - это та же самая Россия, просто плоть от плоти, со всеми ее особенностями, разве что кое в чем - более выраженными, а кое в чем - да, весьма специфическими, но все равно - неотделимыми от общероссийских. И не надо на нее (да и на другие северо-кавказские республики) смотреть сквозь призму Чечни - такая оптика искажает реальность.

Вообще, меня всегда занимала амбивалентность отношения к Кавказу и кавказцам, замешанная на взрывчатой смеси чувства превосходства и комплекса неполноценности - плюс на мифологии, если не элементарной неинформированности. Что удивительно - ведь кавказцы, вроде бы, в российской жизни вполне себе (чтобы не сказать - слишком) на виду. Сам я по матери - русский, а по отцу - "кавказский" (не говоря о том, что в некотором, известном моим френдам смысле, еще и "английский"), поэтому, надеюсь, способен на объективный взгляд. Который в данном случае будет на многое не претендующим: я прошелся по центру столицы Карачаево-Черкесии, сделал несколько очень любительских снимков и хочу их здесь представить вместе с короткими мыслями по поводу.

Но для начала - два слова о специфике Карачаево-Черкесии. Она проста и заключается в том, что республика с полумиллионным населением (в советские времена бывшая автономной областью в составе Ставропольского края) - многонациональная. Что важно: эта "многонациональность" несбалансированная - вот (согласно переписи 2002 г.) численность пяти основных национальностей: карачаевцы - 38.5% , русские - 33.6%, черкесы - 11.3%, абазины - 7.4%, ногайцы - 3.4%. Данные переписи 2010 г. пока недоступны, но нет сомнений, что доля карачаевского населения еще более увеличилась, в том числе и в столице республики - Черкесске, где проживает около четверти всего населения. На практике такого рода демография (со всеми сопутствующими хоть демократическими, хоть авторитарными процедурами) означает, что у карачаевцев - власть, распоряжаются они ею в полном соответствии с пресловутым "кавказским менталитетом", и остальные народы (и прежде всего черкесы с абазинами) свято верят, что эта власть их дискриминирует, в том числе и экономически. Для каковой веры имеются вполне реальные основания. Вот это этнически обусловленное напряжение на протяжении прошедших 20 лет принимало разные, в том числе и весьма экстремальные формы (о чем ниже), а сейчас оно внешне (в смысле каких-то громких акций) особо не проявляется, вообще ситуация в республике вполне спокойная и для жизни безопасная - но оно просто разлито в воздухе, является постоянной темой для разговоров, и люди с этим сознанием живут. Как следствие, миграционный отток превышает приток - в частности, тонкий, но стабильный ручеек русского населения утекает, прежде всего - на Ставрополье. Это не "беженцы" - эксцессов на национальной почве с антирусскими лозунгами, не говоря о силовых акциях, не наблюдается, уж в Черкесске точно, и за свою недвижимость они получают хорошую цену, благо спрос, со стороны тех же карачаевцев, высок. Просто многие не видят перспектив на действительно равноправное развитие бизнеса или на получение хорошей должности - которые занимаются представителями той нации, которая равнее других. Увы, тем же черкесам с абазинами уехать сложнее...

Ну что же, давайте выйдем на главную, если угодно - витринную, улицу Черкесска - это проспект Ленина (а кого же еще?), широкий, зеленый, я бы сказал - современный и по самое не могу заполненный всякими рекламными щитами (по моей оценке, каждый третий принадлежит "Единой России").


.

Это внушительное здание - мэрия Черкесска:



Вот эти восклицания на фасаде мэрии ("Мы любим тебя, наш город!" и "Слава России!") можно найти в разных вариациях и во многих других точках Черкесска, и отнюдь не только "официозных". Далеко ходить не надо - поглядим через дорогу. Следующий снимок сделан два года назад - это кинотеатр "Россия", построенный лет 40 назад (и бывший в то время чуть ли не крупнейшим на Северном Кавказе). Именно в его зале, к примеру, выступали в 1999 году Никита Михалков и Сергей Доренко, входившие во впечатляющий пропагандистский десант Б. А. Березовского, который тогда избирался (и избрался) в Думу от Черкесии.



В последние годы кинотеатр являл собой печальное зрелище, и в итоге на его месте был построен "торгово-развлекательный комплекс" (как утверждают, тендер был выигран, что, конечно, очень странно, представителем семейства тогдашнего президента КЧР Мустафы Батдыева. Каковому семейству прямо или косвенно принадлежит чуть ли не пол-республики). Но название "Россия" осталось - это святое:



Кстати, я всегда удивляюсь: откуда это столь громко звучащее в "центре" мнение, что дай возможность - и весь Кавказ тут же от России отделится? За исключением Чечни (да и то во вполне определенный период) ни одна кавказская республика никогда отделяться и не собиралась - если, конечно, судить не по высказываниям отдельных и весьма немногочисленных "национальных идеологов" и "политиков" (для которых разыгрывание такой карты - элементарный и корыстный шантаж Центра), а опираться на мнение подавляющего большинства населения любой национальности, которое такой сценарий не может представить и в страшном сне. И уж тем более это верно в отношении Карачаево-Черкесии. Те же черкесы и абазины одно время заявляли о желании отделиться, но не от России, а от карачаевцев - и присоединиться к Ставропольскому краю...

Ну а мы проследуем от мэрии по проспекту Ленина на площадь Ленина, на которой и располагается резиденция главы республики и правительства (в советские времена это здание было известно как "Дом Советов", а в новейшие времена, естественно, как "Белый Дом"):



Именно эту площадь в былые времена показывали в общероссийских теленовостях на регулярной основе. Это сейчас в политическом смысле здесь тишь и гладь - политическая поляна республики окончательно зачищена, дееспособные оппозиционные лидеры либо умерли, либо убиты. А когда-то Черкесия гремела на всю Россию: достаточно вспомнить скандальные выборы президента республики 1999 года, которые были, быть может, первым громким проявлением на территории России абсолютно беззастенчивого использования административного ресурса и массовых фальсификаций (все это с активным участием всемогущего тогда Б. А. Березовского, поставившего на карачаевского кандидата генерала Семенова) - с последующими протестами на этой самой площади в виде "бессрочного" (в реальности растянувшегося на несколько месяцев) митинга сторонников проигравшего мэра Черкесска Станислава Дерева и вводом многотысячных силовых подразделений из других регионов. Еще одному нашумевшему на всю Россию событию (убийству осенью 2004 г. на даче тогдашнего президента республики в ходе бизнес-разборки аж семи человек по распоряжению предпринимателя и депутата Каитова, который являлся зятем упомянутого президента Мустафы Батдыева) у меня был посвящен специальный пост. Расследование этого преступления началось только после того, как многочисленные родственники и друзья убитых ворвались в резиденцию президента, находящуюся в этом самом "Белом Доме" и разгромили ее. Зять Каитов, кстати, был, к удивлению многих местных жителей, осужден на 17 лет, но должен, как утверждают, вскоре досрочно освободиться.

А теперь в республике новый - нет, не президент (их более не существует, как и выборов населением), а "глава республики" - 35-летний Рашид Темрезов. Биография у него не слишком выразительная (до назначения возглавлял республиканский Автодор), но колоритные моменты в ней есть - например, присутствие на той самой даче в тот самый момент. Хотя реальная власть, как утверждают, остается у М. Батдыева, ныне числящимся руководителем республиканского пенсионного фонда, и новый глава - член его всемогущего клана. Впрочем, по сравнению с предыдущим (пришедшим в 2008 г. на смену Батдыеву и уволенным "по собственному желанию" в начале этого года) президентом Борисом Эбзеевым, Темрезов, по мнению многих, производит впечатление более компетентного руководителя. Хотя бы в смысле внешней деловитости - Эбзеев, хотя и карачаевец, но человек со стороны (работал в столице судьей Конституционного суда), так и не вписался ни в один из влиятельных кланов и запомнился только своими непрерывными речами-разговорами. Теперь он в более подходящем для своих риторических талантов месте ("Ни в одной стране мира люди, занимающие по отношению к ней открыто враждебную позицию, не смогут обрести статус международных наблюдателей», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член Центризбиркома, экс-президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев").

Раз уж зашел разговор о руководстве - давайте посмотрим вот на этот троллейбус, курсирующий по проспекту Ленина:



Чтобы народ ненароком не пропустил случая узнать, кому он так обязан, эта надпись нанесена на троллейбус с трех сторон. И это отнюдь не единичный такой троллейбус. Хотя на некоторых и другие надписи, например "Троллейбус куплен по инициативе фракции "Единая Россия" в Думе г. Черкесска" (не буду приводить фото - хотя оно у меня имеется). Вообще, стилистика подачи лидеров в местных СМИ мало чем отличается от принятой в Центре. Так, значимое большинство сюжетов местных теленовостей крутятся вокруг многогранной деятельности главы республики (который, кстати, только что выиграл очень демократические "праймериз", набрав 96% голосов - и это было первейшей темой для местной прессы) и других руководителей (даже репортаж о соревнованиях по борьбе фокусировался на начальственной речи). А мизансцены, где первое лицо беседует со своими министрами, прямо повторяют такие же с участием Путина и Медведева, что показывают по Центральным каналам. К слову, пишу этот текст в своей московской квартире, а по работающему в фоновом режиме телевизору транслируют (по первому российскому каналу) "Международный конкурс детской песни "Новая волна-2011". И вот ведущий - взрослый дядя! - с пафосом представляет очередную участницу: "У нее мечта - узнать телефон Владимира Владимировича Путина!". Откуда такая мечта у десятилетней девочки, да еще в контексте эстрадного конкурса?! - это моя английская ипостась недоумевает. Российская (да и кавказская) вполне понимают, откуда.

Вернемся на площадь Ленина. Сам пролетарский вождь на ней, естественно, присутствует - этот памятник работы Л. Кербеля возвышается напротив "Белого Дома":



У подножия памятника, между прочим, свежие венки с надписью "Вечная память" - что ж, вождь, как мы видим хотя бы из местной топонимики, действительно остается здесь живее всех живых. За спиной каменного Владимира Ильича - Центральный парк. С противоположной его стороны можно обнаружить другой памятник - нет, не джигитам, отличившимся, скажем, в Кавказской войне 19 века против русских войск - а вовсе даже "Борцам за Советскую власть". А в самом парке сейчас полный раздрай: в рамках подготовки к фестивалю "Кавказские Игры" (спорт в КЧР, как и во всей России, является главной заботой властей и одним из немногих источников положительных эмоций для населения) идет замещение асфальта плиткой - так что все как в Большой Столице! Обычно в этом парке можно в жаркий день охолонуть у впечатляющего фонтана, по выходным тут играет оркестр и народ танцует (говорят, иногда и эту зловещую лезгинку, но я в каждый свой визит лично наблюдал только вполне русские танцы - вальс под мелодию типа "Амурских волн" и т.п.). Когда-то, будучи школьником, я играл на лавочках этого парка в шахматы - и одним из регулярных партнеров был эффектный молодой человек Стас Дерев, в будущем тот самый мэр города и богатейший человек Северного Кавказа (скоропостижно умерший в 2006 году, что и поставило крест на амбициях некарачаевской оппозиции), а тогда известный как цеховик...

А в дальнем конце площади Ленина можно обнаружить несколько более скромных памятников - и опять же, кому бы Вы думали? Один - перед библиотекой - "Кириллу и Мефодию", другой - Сергею Есенину:


.

Не забыт и другой поэт, вот такой памятник (с фонтаном перед ним, в котором летом обычно плещутся дети) стоит на проспекте Ленина:



Правда, что-то у "нашего всего" не то с ногами...

Раз уж мы переключились на культуру, то не пройдем мимо Республиканского театра, находящегося рядом с Площадью на проспекте Ленина:



В этой бетонной громадине - самый приличный в городе зал, поэтому там проводятся заседания республиканского парламента. Но и спектакли идут - о чем свидетельствует афиша:



Кто-нибудь сомневается, что эта штука ("Акбииче и Рамазан") будет посильнее "Ромео и Джульетты"?!

Перейдем к духовной сфере. Ислам наступает - вот свидетельство, которое я обнаружил на тротуаре все того же проспекта:


.

А вот - еще более зловещее (обратите внимание, какие сферы деятельности исламский мир считает своими - ужос!):



Впрочем, стрелка показывает вовсе не на то величественное исламское сооружение, что красуется на рекламном щите, а на офис в обыкновенном жилом доме. Наконец, во время моего пребывания в Черкесске я прочитал в местной газете, что заканчивается строительство "соборной мечети". Факт, который может некоторым показаться странным: это будет первая за всю историю города мечеть (в Карачаевске и некоторых других населенных пунктах ситуация с мечетями, конечно, другая). А как поживают в Черкесске христиане? Недостатка в храмах, во всяком случае, нет. Помимо Покровского собора, существующего практически с момента основания города и ряда церквей поменьше, недавно введен в действие Никольский собор. Его судьба напоминает судьбу Храма Христа Спасителя - в 30-х годах (когда город носил некоторое время название Ежово-Черкесск) он был уничтожен по распоряжению Кагановича, а в 1998 году упомянутый выше мэр С. Дерев (черкес и, надо полагать, мусульманин) профинансировал начало строительства из личных средств. Потом были и другие спонсоры - и вот как храм выглядит сейчас:


.

Обратимся в заключение к более мирским темам. Город, надо сказать, растет, активно идет самое разнообразное строительство. Тот же проспект Ленина - это такая торговая улица, прямо-таки high street: на протяжении километров двух первые этажи всех зданий - это многообразные магазины и кафе. Когда приезжаешь раз в год, то отчетливо видишь, как все меняется: я могу вспомнить, как весь проспект был усеян ларьками; сейчас их заменили вполне капитальные магазины, многие выглядят как современные бутики с соответствующим ассортиментом. Снимать магазины я не стал - но вот забавное фото на входе одного из них:



А вот эту фотографию я сделал 3 гола назад:



Но сейчас я такого рекламного щита не обнаружил - хотя он украшал местную торговую реальность много лет (видимо, распродали, наконец, ту цистерну с французскими духами, пригнанную (несомненно, прямо из Парижа) еще в лихие 90-е). Зато обнаружил какое-то нереальное количество ювелирных магазинов - только в центре их около десятка. Республика, между тем, считается бедной - хотя во время моего визита пресса рапортовала, что по "рейтингу качества жизни в регионах Российской Федерации в I квартале 2011 года Карачаево-Черкесская Республика улучшила свои позиции на десять пунктов по сравнению с прошлогодними показателями", и ныне не 74-я (третья с конца), а 64-я. Коррупция, кстати, по мнению буквально всех, тотальная и во всех мыслимых сферах (специально отмечу для некоторых, что как показывает многолетний опыт, присылаемые из центра вполне себе русские начальники разных правоохранительных органов органично встраиваются в местную очень кавказскую систему и уезжают через пару лет в другой российский регион чрезвычайно богатыми людьми)... В любом случае, люди с деньгами в республике есть, о чем свидетельствует и количество строящейся и покупаемой (в основном, карачаевцами, процент которых в населении города быстро возрастает) недвижимости, впечатляет и количество иномарок, в том числе очень роскошных (и вообще: в Черкесске бывают пробки - что такому как я, кто помнит былые времена, смешно) и было бы любопытно узнать реальные масштабы идущей мимо официальной статистики черной и серой экономики.

Впрочем, есть и процветающий прозрачный бизнес - пожалуйста, вот вам еще один троллейбус-свидетель (обратите внимание на гордое "Сделано в России"!):


.

Наконец, упомяну и книжные магазины. Опять же, я помню не столь далекие времена, когда они вообще исчезли. А сейчас - есть, и в немалом количестве, и ассортимент вполне достойный. Раньше я не замечал, чтобы продавалось такое количество литературы местной проблематики, в том числе и на русском языке. Купил несколько историко-этнографических книг, в том числе и совершенно замечательное издание под названием "Покоренный Кавказ" (точнее - "Покоренный Кавказъ: очерки исторического прошлаго и современнаго положенiя Кавказа съ иллюстрацiями") - это современное переиздание книги, вышедшей в 1904 году. Процитирую очень многозначительное с современной точки зрения предисловие:

"Предлагаемое иллюстрированное издание ... русского издателя Альвина Андреевича Каспари знакомит современного читателя с историей, этнографией, географией Кавказа, с историческим бытом его обитателей, а главное - с тем героизмом русских людей, который проявлен был при покорении и умиротворении этого великолепного края, и с тем, что явилось последствием этого героизма, т.е. какие благотворные результаты принесло присоединение всего Кавказского края к нашей великой и могучей матери Руси... времена меняются, а вместе с ними меняются и люди, кое-что, а иногда и не кое-что, а очень существенное... утеривается из памяти, и вот настоящее издание [призвано] восстановить в памяти... замечательные события... и, наконец, представить современную картину умиротворенного и покоренного Кавказа."

Что ж, на этом я и заключаю свой маленький вклад в "современную картину умиротворенного и покоренного Кавказа".

P.S. Из Минвод в Москву летел на ТУ-154 компании "КавМинВодыАвиа". Самолет, который был заполнен под завязку (все 157 мест были заняты), являл собой печальную картину состарившейся до предела воздушной посудины. Уже на входе сбивал с ног туалетный запах, смешанный с чем-то едко-дезинфицирующим; мое место, впрочем, было в самом конце самолета, около другого туалета, где запах был не столь остр, но зато я еле в это самое место пролез, и затем едва мог пошевелиться в кресле - и это при том, что я не отличаюсь сколь-либо могучей комплекцией. Лампочка надо мною не работала, так что и читать было невозможно, затем объявили, что не работает "кипятильник" (?!), а значит, чая и кофе не будет. Плюс после приземления в Домодедово самолет минут 20 возили по аэропорту в поисках стоянки (а дело было около полуночи, и надо было еще добраться домой). Я было принялся сокрушаться о своем невезении - и вдруг вспомнил, что на пути из Лондона в Москву меня ни с того ни с сего пересадили в "Боинге" из эконома в бизнес-салон, где я мог наслаждаться и неограниченным пространством, и всевозможными яствами и напитками. Закон сохранения в действии! Тот факт, что фундаментальные законы природы и общества работают (петрики не пройдут!) наполнил меня оптимизмом. Хорошо бы такой оптимизм иметь и касательно Кавказа.

P.S. "Карачаево-Черкесия: консервирование архаики как позитив?" (2016)



Free counters

Патриотизм, образ Жизни, Россия, Кавказ

Previous post Next post
Up