Британия в цифрах: Текущие инфляция и цены

Jun 19, 2011 19:31

Ровно три года назад, когда экономический кризис в Альбионе только разворачивался, у меня было два поста из серии "Британия в цифрах" ( "Экономические проблемы и карман потребителя" и "Снова об инфляции"), в которых шла речь о тогдашней ситуации в экономике (сквозь призму кармана потребителя). За означенное время, прошедшее под знаком углубления упомянутого кризиса, много чего изменилось, и прежде всего экономическая политика правительства. Пришедшее к власти год назад на место щедрых лейбористов коалиционное правительство тори и либеральных демократов начало проводить оздоровление государственных финансов вкупе с попутной реформой ряда секторов экономики и пересмотром некоторых базисных принципов и институтов welfare state. Что на практике выражается в стремлении сократить государственные расходы где только можно.

Реформы эти идут, прямо скажем, с переменным успехом, в политике идеологически и организационно неоднородного правительства наблюдаются очевидные разброд и шатания, оценки и прогнозы экспертов чрезвычайно разнятся, общественное мнение по отношению к реформам расколото. Взять хотя бы yours truly: я в целом политику правительства, во всяком случае, в ее декларативной части, поддерживаю, но... не в приложении к своей (образовательной) отрасли :). Очевидно, что стране предстоит пережить веселые времена: в частности, только что в ответ на заявленную пенсионную реформу объединяющие работников госсектора профсоюзы объявили о намерении приступить к подготовке череды широкомасштабных забастовок, которые-де превзойдут по масштабам шахтерские забастовки 1980-х и будут сравнимы только с легендарным периодом "General strike" 1926 года... Что ж, поживем-увидим.

Консенсус же если и наблюдается, то в осознании понижающихся стандартов уровня жизни. Пожалуй, в условиях неопределенности мнений нет большого смысла в рассуждениях - лучше просто привести значимые цифры. Ниже я привожу довольно представительную таблицу из вчерашней Daily Mail, которая показывает, как цены на основные продукты и услуги (включая жилищные, транспортные и банковские) изменились по сравнению с 2006 г. - в контексте изменения уровня зарплат и пенсий. Возможно, что некоторым моим френдам будет любопытно увидеть и сами эти цены (и, быть может, сравнить их с российскими - один фунт сейчас примерно равен 45 рублям).

Цифры (рассчитанные на основе данных государственного Office for National Statistics) говорят сами за себя. Добавлю лишь, что официальный уровень инфляции, выраженный в Индексе Потребительских Цен (Consumer Price Index - CPI), составляет 4.5% (в норме он не должен превышать 2%), а Индекс Розничных Цен (Retail Prices Index - RPI), который, в частности, учитывает жилищные расходы, равен сейчас 5.2%. Цифры эти, конечно, выглядят лукавыми - они считаются для такой большой корзины товаров и услуг, которая отдельным индивидом осознается с трудом. А вот что этому отдельному ("среднему") индивиду очевидно - так это то, что несмотря на повышение за 5 лет средней зарплаты на 13.4% и средней пенсии (в ее "базисной государственной" части) на 20.8%, продукты питания подорожали в среднем на 40%, бензин - на 45%, энергия (в виде электричества и газа) - на 76% и т.д. Правда, выплаты по ипотечным кредитам в среднем снизились на 30%, что отражает долговременный низкий уровень процентной ставки ЦБ, равной 0.5%.



Статистика, Экономика, Британия

Previous post Next post
Up