Одна из причин моего отсутствия в жж в последнее время - это запуск (с моей подачи) на популярном шахматном сайте
CrestBook и крупнейшем русскоязычном шахматном форуме
KasparovChess проекта "КС-конференции с...". Идея для Интернета не нова, но на шахматных сайтах (особенно в предложенном виде) реализуется, кажется, впервые - и не только в русскоязычном Интернете. Суть проста: участники форума KC задают одному из известных в шахматном мире персонажей вопросы (вообще говоря, любые). Вопросы в течение недели или двух копятся в специальном треде на форуме, затем группируются (без какого-либо редактирования - разве что чисто корректорского плана) и отсылаются герою торжества. Который отвечает (на те вопросы, на которые посчитает нужным) письменно. Получившееся "народное интервью" публикуется на сайте CrestBook, после чего обсуждение (в том числе с участием гостя) продолжается на форуме.
Успех такого проекта зависит, конечно же, от того, насколько известны и интересны собеседники-интервьюируемые.
И тут мы в весьма выигрышной позиции: владелец означенных сайтов гроссмейстер Сергей Шипов (известный в Интернете под ником Crest - я о нем уже рассказывал
здесь) - человек в шахматах известный и уважаемый. Знающий лично буквально всех сильных шахматного мира сего. Его слово - гарантия для приглашаемых, что и за процесс, и за результат краснеть не придется. Ну а я вместе с коллегой-модератором КС, известным в шахматном интернете как phisey, выполняю всю необходимую вспомогательную работу (и пока что это требует весьма значительного расхода времени).
Уже опубликованы два первых интервью:
"KC-конференция с мг Михаилом Красенковым" "KC-конференция с мг Алексеем Шировым" Имена этих гроссмейстеров любителям шахмат хорошо известны. Михаил Красенков - когда-то московский, а потом на протяжении многих лет ведущий польский шахматист (было время, когда он входил в мировую десятку). Алексей Широв, этот прямой наследник Таля, уже лет 20 пребывающий в элите мировых шахмат - вообще является моим любимым шахматистом. В том числе и потому, что он "супергросс с человеческим лицом" (это я процитировал одного из участников форума, благодарившего Алексея за интересные ответы).
Вообще, любители шахмат способны задать такие вопросы, какие в обычных интервью, берущихся профессиональными журналистами, не фигурируют (хотя, надо сказать, среди тех, кто задает вопросы, есть и гроссмейстеры, а не только любители типа меня, кандидата в мастера в студенческие - и советские еще! - времена). В результате известные люди раскрываются по-новому. В первой конференции наши форумчане еще не вполне раскачались - хотя среди шести десятков вопросов были и очень нетривиальные: например, Михаилу пришлось привести текст написанного им в 15-летнем возрасте стихотворения (в жанре гражданственной лирики, и отнюдь не о шахматах - правда, он, будучи человеком сдержанным, постеснялся вставить его текст в интервью и дал ссылку на запись в своем жж: вот она -
"Баллада об Орленке" - всем рекомендую, даже тем, кого шахматы не волнуют, это в некотором роде документ "предперестроечной" эпохи, отражающий мироощущение тех лет).
Алексея же вопросами просто засыпали - их было более сотни, начиная от причин нашумевшего срыва его матча с Каспаровым (собственно, это один из самых возмутительных эпизодов в современной шахматной истории: в конце 90-х Алексей убедительно выиграл матч у Владимира Крамника за право оспорить титул чемпиона мира в матче с Гарри Каспаровым, причем проигравший получил 100 тыс долларов призовых, а победитель, как предполагалось, получит свое, сыграв с Каспаровым; в силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств с Каспаровым в итоге сыграл ... Крамник - и стал чемпионом мира! При этом Широв так и не получил ничего даже в денежном выражении!) до просьбы прокомментировать шахматно-литературный фрагмент из "Защиты Лужина" Набокова. Ну и конечно, масса вопросов (и ответов!) связаны с шахматами, в том числе с обычно остающимися за кадром тонкостями подготовки и особенностями индивидуальной профессиональной жизни.
Важной частью интервью являются приводимые лучшие образцы творчества гроссмейстеров. Оба мастера знамениты своим атакующим стилем. Некоторые из партий комментируются аналитиками сайта CrestBook. Это любители, но такие, за творчеством которых следят профессионалы (имя "vasa" стало в этом смысле просто легендарным: этот, как он представляется, "сильный перворазрядник" из Ростова заставил многих гроссмейстеров - включая, скажем, того же Широва, как он сам признался - регулярно знакомиться с его появляющимися на КС и Крестбуке комментариями к партиям. Пожалуй, дам две ссылки непосредственно на прокомментированные партии (и это замечательные образцы шахматного искусства) - смотреть можно без доски, там специальный "вьюер":
Gelfand, Boris - Krasenkow, Michal Shirov, Alexei - Manik, Mikulas Если хоть немного умеете играть, нажмите на ссылку и подвигайте последнюю партию (она сыграна несколько дней назад). Это блистательная, чисто шировская победа - в том невообразимом стиле, что и принес ему мировую славу.
Пожалуй, не удержусь и приведу еще картинку с позицией из знаменитой партиии Топалов (ныне первый номер мирового рейтинга) - Широв (Линарес, 1998).
У черных две лишние пешки, но на доске разноцветные слоны - предвестники ничьей. Как выигрывать - неочевидно. В этой, вроде бы простой, позиции Алексей сделал такой ход, что, скажем, в книге by John Emms "The Most Amazing Chess Moves of All Time" ("Самые удивительные шахматные ходы всех времен") он фигурирует под номером 1. Белые сдались через пять ходов. Мне будет интересно посмотреть, кто из моих не знакомых с этой партией читателей (знаю, знаю: любителей шахмат среди моих френдов немного, но все же) этот ход угадает (когда знаешь, что некий действительно из ряда вон ход есть, то можно и угадать) - тогда милости прошу привести его в комментах.
Сейчас идет сбор вопросов третьему гостю - это один из сильнейших шахматистов мира Александр Грищук. У любителей шахмат были опасения, что один из самых одаренных молодых шахматистов уйдет в покер. Однако, недавняя победа на самом престижном в мире супертурнире в Линаресе показала, что у Александра еще есть амбиции и в шахматах. Вопросы ему (дедлайн - 13 октября) можно задать
здесь.