По следам наших выступлений: "девочка - гроссмейстер" - чемпионка мира!

Nov 12, 2008 17:44

Возможно, мои читатели вспомнят несколько не самых типичных для моего журнала, в том числе и по стилистике, постов - о юных дарованиях, их судьбах и драмах. Только что в жизни одного (одной!) из них произошло очень крупное событие. И я, конечно же, должен об этом рассказать. А заодно посмотрим, что нового и у двух других моих героев - пианиста и танцора (о них будет мой завтрашний пост).

  • Итак, несколько дней назад героиня моего опубликованного прошлым летом очерка "Эстонская республика против девочки-гроссмейстера" получила такое очень официальное письмо от Очень Важной Персоны:

    Республика Хорватия, Кабинет Президента, Загреб, 30 октября 2008
    Дорогая Валентина, ... вы доставили огромную радость нашим шахматистам, всему хорватскому спортивному сообществу и мне лично. Я поздравляю вас с этим большим успехом, желаю вам крепкого здоровья и пусть на будущих шахматных соревнованиях вам сопутствует удача. Президент Степан Месич.
    Поздравление также прислал премьер-министр Республики Хорватия д-р Иво Санадер.




    Успеха международный гроссмейстер Валентина Голубенко добилась действительно большого - она стала ни много ни мало чемпионкой мира среди девушек (до 18 лет). А вот почему ее, гражданку России, с самого рождения проживающую в эстонском городе Кохтла-Ярве, поздравляют государственные мужи другой европейской страны?

    Думаю те, кто помнит мой материал - на него было немало ссылок в жж, он был перепечатан на нескольких популярных шахматных ресурсах и горячо обсуждался на ряде нешахматных (в основном, конечно, эстонских) форумах - этому факту не удивятся. Валя в очень нежном возрасте завоевывала призовые места на чемпионатах Европы для девочек до 10 и 12 лет. Однако, как рассказывалось в моем тексте, последующие возможности участия в официальных международных чемпионатах были для нее перекрыты Эстонской шахматной федерацией. Не буду снова воспроизводить подробности борьбы эстонских функционеров с юной шахматистской. Мы расстались с ней в момент, когда она (первой из эстонских шахматисток) ожидала присвоения звания "взрослого" гроссмейстера. Случиться это было должно, по интересному стечению обстоятельств, в Таллинне - именно там должен был состояться т.н. Президентский Совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Были опасения, что эстонские шахматные деятели (шахматистка вполне легально находилась под юрисдикцией Эстонской федерации) найдут способ испортить (неизвестно зачем) праздник. Так оно - с использованием чисто бюрократических предлогов - и случилось.

    Звание, конечно же, было-таки присвоено несколькими месяцами позже. К тому времени Валентина уже пребывала под юрисдикцией Хорватской шахматной Федерации (она несколько раз с успехом играла в Хорватии и на нее там, что называется, положили глаз; за переход хорваты заплатили, в соответствии с правилами ФИДЕ, некую сумму в евро, не слишком, впрочем, значительную). И уже в ноябре прошлого года Валентина играла за сборную Хорватии на командном чемпионате Европе на Крите на первой доске. В результате, Хорватия - впервые в своей недлинной истории! - вошла в первую десятку (9 место). А что же Эстония? 24 место. В чем удовольствие для Эстонской федерации уподобляться унтер-офицерской вдове - мне понять не дано.

    Что ж, с тех пор Валентина приняла участия во многих соревнованиях (и нам с ней удалось пересечься во времени и пространстве, когда она была проездом в Москве, возвращаясь с одного из них). Прошла, в частности, суровую школу в ряде мужских турниров. Результаты были, скажем так, хорошие и... разные (подробности - в этом интервью "Гроссмейстер из Кохтла-Ярве", данном еще до начала чемпионата мира). И вот, наконец, пришел настоящий, выдающийся успех - она чемпионка мира среди девушек! Конечно же, это нерядовое достижение имело резонанс, особенно в Эстонии. Дам ссылки на несколько материалов:

    - Статья в Комсомольской Правде "Победительница чемпионата мира по шахматам вернулась домой в Эстонию".
    - Статья (одна из многих) в газете Молодежь Эстонии "Свой чужой праздник".

    Поздравлений было такое количество, что пришлось от имени Вали опубликовать на двух языках на сайте Международной Ассоциации шахматных профессионалов письмо с благодарностью всем тем, кто ее так или иначе поддерживал (все названы поименно - включая yours truly):

    Заявление для прессы международного гроссмейстера по шахматам Валентины Голубенко (тот же Press-Release на английском)

    Наконец, небольшой (30 секунд) видеоклип - где можно увидеть, как Вале вручают медаль чемпионки мира:

    image Click to view

    .

    Что дальше? Валя учится в выпускном классе гимназии. Высшее образование, будет, скорее всего, получать в России. Пожелаем ей успеха - в частности и на стартующей завтра Всемирной Шахматной Олимпиаде в Дрездене, где она возглавляет команду Хорватии. Ну, а ситуация в эстонских детских шахматах все та же - подробности, например, в этой статье: "Никогда не сдавайся!" - не правда ли, у нее очень подходящее для нашей истории название!

  • Шахматы, Вундеркинды, Политика

    Previous post Next post
    Up