Рейтинги британских университетов в разрезе качества жизни их сотрудников

Mar 09, 2008 14:45

Снова об университетских рейтингах. Но не на столь серьезной ноте, как это было в моем недавнем посте "Как повысить международный рейтинг российских вузов", вызвавшем довольно оживленную дискуссию.

Еженедельник Times Higher Education (THE) только что опубликовал "Halifax-Times Higher Education quality-of-life ranking". Этот рейтинг охватывает только британские университеты и призван ответить на вопрос: какой из университетов предлагает своим сотрудникам лучшее качество жизни? Предполагается, что профессора - тоже люди , и при выборе места работы бывают озабочены не только уровнем и возможностями учебного и научного процесса, но и более земными проблемами (и у них есть жены, дети, заботы о здоровье и окружающей среде, и т.д.).

Перечислю факторы, которые принимались во внимание при подсчете этого рейтинга (думаю, даже тем, кто не силен в английском, все будет понятно; если нет - спрашивайте, разберемся) - в том порядке, в котором они даны в таблице (для каждого университета приведена и соответствующая этому фактору цифра; я сразу приведу для каждого показателя среднюю, что само по себе интересно):

- Gross weekly pay - £533
- Employment rate - 71.6%
- Owner occupation rate - 63%
- Average number of rooms per house - 5.1
- Houses with central heating and sole use of bath/shower and toilet - 89.5%
- Vacant homes in area - 4.0%
- Traffic flows per km2 - 14.912
- CO2 emissions per tonne per capita - 2.52
- Burglary dwelling offences per 1,000 population - 71.4
- Population in good or fairly good health - 90.6%
- Male life expectancy - 76.0 years
- Average prmary school class size - 25.9
- Five or more GCSEs A-C grades - 57.7%
- Annual average rainfall - 825.1 mm
- Average weekly hours of sunshine - 28.1
- Average academic salary (2005-6) - 38,453
- Staff on permanent/open-ended contracts - 88%
- Average house price (2007) - 224,751

Как можно видеть, все эти многочисленные факторы (их набор представляет интерес сам по себе) можно грубо разделить на три основных группы:

- чисто университетские (величина зарплаты, стабильность работы - сколько сотрудников на постоянных контрактах, а не на временных)
- социальные ("качество" населения в местности, где расположен университет - каков процент собственников жилья, качество этого жилья, безработица, преступность, здоровье населения, качество школ для обучения детей)
- климатически-экологические (насколько дождливая или солнечная погода, интенсивность дорожного траффика...).

Формулы, по которой считался итоговой "индекс качества жизни", мне обнаружить в этой публикации не удалось (Update: на следующий день методика расчета с подробным объяснением каждого показателя появилась на сайте по приведенному выше адресу. Можно сказать в виде вордовского файла). Но зато в огромной экселовской таблице (которую я скачал - см. адрес выше; кстати, в печатном варианте таблица усеченная - видимо, просто невозможно было все факторы в нее вместить) можно найти фактическую информацию для каждого университета (а их в таблице 121). А значит, и для многих городов и районов Британии! Что для меня интереснее, чем эти рейтинги как таковые.

Что касается самих рейтингов: они весьма отличаются от традиционных, где упор делается на качество обучения и научной работы. Что видно по положению Оксбриджа: Кембриджский Университет оказался на 28 месте, а Оксфордский - аж на 68 - результат не самых лучших показателей по преступности (74.8), траффику (32.352) и проценту собственников жилья (54.9). И средняя зарплата там, как не удивительно, ниже средней по отрасли (£35,441) - при том, что цены на жилье (£321,338) - одни из самых высоких (в Лондоне, кстати, - £368,228).

Из ведущих университетов самое высокое место заняла London School of Economics (прежде всего за счет высокой зарплаты, в чем им нет равных - £47,040). А во главе таблицы оказались университеты, обычно в традиционных рейтингах не блещущие: Bucks New University, University of Surrey... А, скажем, такой крупный (собственно, самый крупный в Британии) и быстро развивающийся вуз, как University of Manchester, оказался на 118 месте, а Manchester Metropolitan University - и вовсе замкнул таблицу. Что, очевидно, больше характеризует не столько сами эти университеты, сколько Манчестер. Показательно, что из первых по индексу качества жизни восемнадцати университетов 17 расположены на юге Англии. Первый лондонский (та же LSE) - на 20 месте. Весьма красноречивое свидетельство того, где в Альбионе лучше жить! Другое дело, что такое впечатление, что составители рейтинга не слишком вдавались в тонкости: город (особенно, большой город) - слишком крупная и неоднородная сущность; наверняка, в том же Манчестере имеются вполне приличные районы, где университетские сотрудники в основном и проживают. То же и к Лондону относится. Да и та же "средняя зарплата" напоминает среднюю температуру по больнице: очевидно, например, что если в университете больше молодежи (что, вообще-то хорошо, ибо свидетельствует о перспективах этого вуза), то и средняя зарплата будет меньше.

Мой Bournemouth University (расположенный как раз на самом юге) пришел в этом рейтинге к финишу на 51 месте. В этот весенний день приятно отметить, что есть показатель, по которому он лидирует: это среднее количество часов в неделю, когда светит солнце - 33.9. Кто будет спорить, что это действительно очень важный фактор для жизни? Даже если Вы высокоученый профессор.

Статистика, Образ жизни, Образование, Британия

Previous post Next post
Up