Мусака - это очень вкусно!

Jun 23, 2015 22:13

Греческая мусака - прекрасное летнее блюдо! Овощи, мясной фарш, грибы, сыр, Бешамель... С одной стороны ярко и легко, с другой - сытно. Не зря в летний полуденный зной жители балканского полуострова с удовольствием обедают мусакой: ведь она хороша как в горячем, так и в холодном виде, она сочетает в себе легкость баклажан с сытностью мясного фарша.



Ингредиенты:
1. Основная часть:
Баклажаны - 2 шт.
Грибы (шампиньоны или любые другие) - 6-8 шт.
Сыр (у меня моцарелла) - 150 грамм.
Соль, перец, прованские травы, оливковое масло.

2. Мясная начинка:
Мясной фарш - 200-300 грамм.
Томаты - 2-3 крупных шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатный сок - 100 мл.
Соль, перец, оливковое масло.

3. Соус Бешамель:
Молоко - 1 литр.
Масло сливочное - 100 грамм.
Мука - 3-4 ст.л.
Соль, мускатный орех на кончике ножа.



Приготовление:
1. Подготовительный этап:
Овощи и грибы вымыть. Баклажаны и шампиньоны нашинковать тонкими пластинами. Помидоры и перец нарезать кубиками, репчатый лук - полукольцами. Сыр натереть на крупную терку.
2. Мясная начинка:
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить лук до полупрозрачности, добавить фарш, а минут через 10 томаты и болгарский перец. Влить томатный сок, накрыть сковороду крышкой и тушить начинку около 15 минут на среднем огне. Соль, перец и прованские травы добавить по вкусу.
3. Соус Бешамель:
В сотейнике растопить сливочное масло, в котором затем обжарить пшеничную муку до легкого золотистого цвета. Постепенно, мелкими порциями вливать молоко, постоянно помешивая будущий соус и разбивая мучные комки. Посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения и вуаля - соус готов!
4. Сборка:
Первым делом включаем духовку. Температура - 180С.
Затем начинаем собирать мусаку. На дно жаропрочной формы наливаем немного Бешамеля. Выкладываем слой баклажан, затем слой грибов, затем мясную начинку. Затем снова Бешамель - он должен покрывать все слои целиком. Повторяем слой баклажан, грибов, фарша, соус... Заключительный верхний слой - баклажаны. Посыпаем мусаку сыром, заливаем оставшимся Бешамелем и отправляем в духовку примерно на 1 час.
Ароматы, доносящиеся из кухни, не дают усидеть спокойно! Мусаки получается много - ее хватило и нам, и родственникам, словом, все остались сыты и довольны:)
Чего и вам желаю!


овощи, мясо, Сырррр, грибы, соус

Previous post Next post
Up