Кулинарные заметки из Прибалтики и не только

May 02, 2014 23:58

На некоторое время я выпала их жж-жизни по причине небольшого автомобильного путешествия, которое мы совершили вдвоем с мужем. План, который был успешно выполнен, состоял из посещения всех стран Прибалтики, в которой нам до сего момента не довелось побывать ни разу. Как-то так совпало, что живя в каких-то двух сотнях км от Вильнюса, ни я ни мой муж так и не видели Литву, а также Латвию и Эстонию. И этот вопиющий пробел было решено исправить на майские выходные, даже чуть раньше если быть точнее. И заодно мы прокатились на круизном лайнере в Хельсинки.
Ну и разумеется, не на последнем месте была и кулинарная часть нашего  путешествия. Конечно же, я не фотографировала все, что мы ели: это, на мой взгляд, выглядит немного по-идиотски, однако, несколько кадров я все же сделала для истории.
Рижское утро с видом на церковь св. Яна





Цеппелины - национальная еда литовцев, белорусов и еще много каких народов, как выяснилось. Истинный бульбаш никогда не пройдет мимо блюда из картохи! Мы с мужем не исключение:))) Ужинали в ресторанчике Forto dvaras. Там суп подают в горшочках из хлеба, а интерьер выполнен в стиле селянской хаты. Для белоруса, наверное, ничего удивительного, но вкусно!



В Риге нам непременно хотелось попасть в Лидо, поскольку всегда хотелось увидеть оригинальное заведение и сравнить с таковым в Минске. И надо отметить, что мы не нашли значительных отличий: интерьер, обслуживание, большинство предлагаемых блюд - все примерно так же, как и у нас. Ассортимент несколько отличался, что позволило открыть для себя буженину в чудесном рябиновом соусе! А еще там вкусное разливное пиво.


Прибалтийское пиво - отдельная тема для разговора. Мы пробовали местное разливное пиво во всех городах, и везде остались довольны его вкусом и качеством. Я, например, люблю темное, а муж светлое пиво, так что дегустация была довольно обширной:)))



В Таллине во всех заведениях нам предлагали широкий ассортимент блюд из медвежатины, дикой кабанины и прочей дичи, но я уверена, что это все развод для туристов: вряд ли местные жители ежедневно питаются диким мясом. А вот кровяная колбаса с перловкой - совершенно другое дело! И брусничный соус к ней - классика жанра!



Инстаграммное темное эстонское пиво - самое вкусное, на мой взгляд.

Еще мы посетили самую старую в Европе действующую аптеку. Она работает с 1422 года!


В ней мы нашли много занимательного для себя: различную аптечную утварь всех размеров и цветов, порошки, засушенные растения, первые ампульные формы препаратов и многое другое. Словили себя на мысли, что страшно подумать, чем лечились в те далекие времена люди и как они выживали. Судя по статистике, удавалось, мягко говоря, далеко не всем...


Старый добрый "байеровский" аспирин:


Ну и порошочки, травки:))))))))))








А это я! А вернее то растение, которое я выбрала для своего ника. Его название связано не только с моей профессией, но и с отчеством - Валерьяновна. Скоро будет новый юпик)


Вид из аптеки на городскую ратушу Таллина.


В Хельсинки в кадр попал такой вот селедочный сэндвич. Да-да, именно селедочный! На кусочке тостового хлеба слой холодного картофельного салата, а сверху жареное филе сельди. Поливаешь лимонным соком и вперед! Очень вкусно и необычно. Когда-то в Голландии я была в поросячьем восторге от бургера с соленой селедкой. А теперь вот такой вариант:


И нахлебник сразу прилетел:)




Немного старого Таллина напоследок.

Простофото, Прибалтика, Путешествия, Финляндия, дыбр

Previous post Next post
Up