Шиворот-навыворот

Nov 17, 2013 22:59

Представляю всеобщему вниманию запеченный в ржаном тесте свиной окорок, а в качестве гарнира к мясу...котлеты... Овощные, конечно!



Никогда-никогда в жизни я не готовила котлет из овощей! Я обожаю мясо, не могу без него и дня прожить, так что вегетарианство - не мой конек, однако...


Приготовленный вчера окорок настолько огромен, что сулит стать и мне и мужу основным блюдом на ближайшую неделю. Поэтому оставшаяся от закваски капусты мелочь вызвала небольшой ступор: выбрасывать жалко, потому как много, а что приготовить - не знаю. Ленивые голубцы - это с мясом - не подходит, в четвертый раз щи - ну сколько же можно! Тушеная капуста - буээээ, а пирогами нужно долго заниматься: хватило и окорока. В конце концов я пришла к мысли об овощном гарнире в виде овощных котлеток.


Ингредиенты:
Капуста - ну не знаю сколько, пускай будет примерно грамм 500.
Морковь - 100 грамм.
Сыр - 100 грамм.
Яйцо - 1 шт., но лучше 2 или 3, просто больше в доме не оказалось.
Грибы шампиньоны - 3 шт.
Сметана - остатки из банки - примерно 3 ст.л.
Мука пшеничная - 3-5 ст.л.
Зелень свежая (петрушка и укроп), приправа для фарша, соль.
Масло, мука с сухарями для жарки.



Приготовление:
Капусту и морковь перемолоть в блендере, сыр натереть, грибы очистить и мелко порезать, с зеленью сделать тоже самое. Все ингредиенты смешать, добавить яйца, муку, сметану и специи, хорошо вымесить. Сформировать котлетки, обвалять их в смеси муки и сухарей, обжарить в масле.



А теперь несколько слов про упомянутый в начале свиной окорок, рецепт которого выложен здесь. Как и в прошлый раз свинина просаливалась примерно неделю, но только соли я добавила не 150 грамм на литр воды, а 100 грамм. Такое соотношение соли в готовом продукте лично меня более чем устроило. Также немного поменялся состав специй: не было букета гарни и розмарина, в рассоле плавали чеснок, лавровый лист, черный перец и ягоды можжевельника. Последние, к слову, не найти ни в одном магазине, но зато в аптеках этих ягод просто завались! В качестве эксперимента я также выбрала другое время и другой режим запекания. В итоге время сократилось до 4 часов. Температурный режим был следующий: 250 гр. - 45 минут - "схватывание" корки. 200 гр. - 45 минут. 160 гр. - 1 час, 140 гр. - 1 час 20 минут. Мясо в итоге получилось мягким и нежным, но кусок сохранил свою форму, поэтому его можно нарезать как ветчину.


овощи, мясо, свинина, грибы

Previous post Next post
Up