Пенне с чернилами каракатицы и креветками

Nov 03, 2013 20:17

Как-то раз, будучи в Милане на конференции и сбежав оттуда во второй половине дня, дабы побродить по городу и посмотреть на Duomo di Milano, я зашла в небольшую лавку, где продавали разные виды пасты, сыры, вина, прошутто и другие итальянские деликатесы. Выйти оттуда с пустыми руками, разумеется, не получилось. В числе прочих оказалась паста пенне с чернилами каракатицы. По сути паста и паста - ничего того, что выделяет ее среди других видов пасты, нет. Кроме цвета, разумеется. В связи с этим моментом и возник мой главный вопрос: с чем же ее едят? Какой соус будет уместен с черной пастой? Как не заглушить соусом этот невероятный и необычный для продуктов питания цвет? Интуитивно хотелось разбавить черную цветовую гамму пенне красным, ну и добавить совсем немного зеленого, совсем чуть-чуть...




В итоге мой выбор пал на вяленые томаты, креветки, слабосоленую семгу и розмарин. Осталось дело за малым: приготовить соус. Он, разумеется, должен быть прозрачным: никаких сливок, никаких томатных паст!



Ингредиенты для соуса из расчета на 300 грамм пасты:
Креветки королевские замороженные очищенные - 200 грамм.
Семга слабосоленая - 50 - 70 грамм.
Вяленые томаты - 5 долек.
Оливковое масло от томатов.
Чеснок - 2 зубчика.
Розмарин - 1 веточка.
Белое вино - 100 мл.
Сливочное масло - 20 грамм.
Пармезан - для посыпки.
Соль морская, черный свежемолотый перец.



Приготовление:
Отварить пасту до состояния готовности al dente.
В сковороде нагреть оливковое масло, слитое с вяленых томатов. В масле обжарить мелко порубленный чеснок ( не сильно) и  веточку розмарина. Добавить сливочное масло, после того, как оно растопилось, всыпать замороженные креветки и перемешать. После закипания жидкости влить белое вино и продолжить выпаривание жидкости до тех пор, пока не останется ее половина. Соус посолить, добавить перец, снять с огня.
В блюдо с пастой ввести слабосоленую семгу, добавить соус и перемешать. Перед подачей посыпать пасту тертым пармезаном.



Такое блюдо в обязательном порядке употребляется в интимной обстановке с белым сухим вином и при свете горящих  свечей. В этот раз из заначки достали выбор пал на французское Charonnay "Bourgogne" из бургундского региона Buxy.

И немного Милана напоследок...

морепродукты, Паста, Франция, Вино, Италия

Previous post Next post
Up