И снова про неудачный хлеб. Пекла "Нарочанский" по
этому рецепту: вырастила
закваску, сделала заварку, заквасила ее, затем тесто, расстойка и выпечка. И все вроде бы шло ровно и гладко, но нет, надо накосячить на самом последнем этапе - выпечке, а в результате получить то, что потом пошло на сухари. Много сухарей!..
Как и планировалось ранее, в рецептуру я вносила некоторые поправки с учетом тех замечаний к хлебу, которые возникли в прошлый раз. Вместо 250 грамм закваски я взяла 150, а если быть точнее - 160 грамм. Ржаной муки, соответственно, в тесто я положила немного больше: не 115, а 200 грамм. Вместо воды я использовала картофельный отвар. Меда я взяла около 30 грамм, а соли положила меньше и недосолила, ыыы))).
Все этапы шли своим чередом, подошло время выпечки, и - татататам - я решила сделать это не в ХП, как обычно, а в духовке! У меня же теперь цельнокроенная чугунная сковорода!
"Вот если хлеб получится распрекрасным, - подумала я, - то продам нафиг свою хлебопечку: все равно ни одного этапа приготовления ржаного хлеба в ней не происходит". Короче, посадила я тесто в духовку, разогретую до 250 градусов, через 15 минут уменьшила до 230. Емкость с водой на дно духовки поместить не забыла... Выпекала примерно 1 час... А потом получила хлеб с та-акой толстой коркой, что в случае его поедания это грозило бы неминуемым походом к челюстно-лицевому хирургу. Пришлось корку срезать и выбрасывать, а из мякиша делать сухарики. Обычно для этого я нарезаю хлеб тонкими полосками, посыпаю солью и гранулированным чесноком и отправляю в духовку, разогретую до 100 гр.
Сам хлеб, к слову, получился очень вкусным и ароматным. Поэтому я, собственно, и пишу здесь о нем. Определенно, буду печь еще и еще именно по этому рецепту, но пока эксперименты с духовкой на этом заканчиваются.